Не кастрируйте женщин
Маркус НИЦШКЕ - доктор из Германии, практикующий по всему миру. Познакомившись с казахстанскими врачами и пациентами, он был удивлен некоторыми особенностями нашей медицины…
Доктор Ницшке - настоящий гуру в области женского здоровья. Он учит коллег работать по программе экстракорпорального оплодотворения с минимальной стимуляцией или вовсе без нее, делая, таким образом, процедуру не только менее агрессивной для организма, но и существенно удешевляя ее.
- В Алматы вы не только рассказывали о своем опыте, но и непосредственно принимали пациенток. Какой фактор в Казахстане чаще всего становится причиной бесплодия?
- Я встречал много пациентов в разных странах. И каждая страна имеет свои особенности в этой проблеме. Например, в Америке, Европе и Японии зачатию ребенка чаще всего мешает возраст женщины. В этих странах женщина очень долго занимается карьерой и задумывается о появлении детей только годам к тридцати пяти - тридцати семи. В менее развитых странах - Мексике, Непале, Индии - совсем другая картина. Там репродуктивное здоровье подрывают в основном перенесенные инфекции. Но в Казахстане я столкнулся с проблемой, которую не встречал нигде! Это очень удивительно для меня как для профессионала. Максимальные риски для женского здоровья здесь несет любое оперативное вмешательство. Очень часто именно после операции, причем зачастую никак не связанной с женским здоровьем, женщина впоследствии не может иметь детей.
- Почему так происходит?
- Ваши хирурги зачастую очень неаккуратно относятся к такому нежному органу, как яичники, и даже во время лапароскопических операций или диагностических исследований могут прижечь их, повредить или даже удалить. Поэтому, принимая в Казахстане пациенток, я в первую очередь спрашиваю не про болезни или возраст, а были ли у них перенесенные операции. И если ответ положительный, то, скорее всего, на УЗИ мы увидим пустые яичники, без яйцеклеток. У меня такое ощущение, что ваши врачи просто не думают о том, сможет ли потом родить женщина, попавшая под их скальпель. Я уже не говорю о том, чтобы в случае серьезного лечения женщин предупреждали о рисках и рекомендовали криоконсервацию собственных яйцеклеток, чтобы, к примеру, после терапии рака женщина могла родить своего ребенка. Необходимо обучать ваших хирургов не просто решать конкретную проблему, но думать о здоровье человека в целом. А пока то, что я вижу, могу назвать настоящей кастрацией женщин…
- Что еще мешает вам во время работы в Казахстане?
- Ваши врачи постоянно находятся под прессом огромного количества предписаний Министерства здравоохранения. Я не понимаю, как может министерство лучше разбираться в проблеме, чем доктор, принимающий пациентов, и откуда берется такое количество запретов и ограничений? Это мешает развитию там, где применяются новые технологии. Инновации могут быть одобрены или не одобрены профильной клиникой, работающей с этой проблемой, но никак не чиновниками, сидящими в кабинетах. Это очень сильно тормозит внедрение новых технологий, материалов, препаратов. Происходит нагромождение проблем, которое и имеют ваши врачи.
- Но ведь должен же кто-то следить за порядком?
- Для решения конфликтов, в том числе врачебных, существуют суд и профессиональная экспертиза. У вас на практике получается, что чиновники загоняют врача в жесткие рамки, которые мешают ему делать свое дело, и эти рамки очень трудно изменить. Например, что касается моей специфики, то я просто в шоке от того, какое количество анализов приходится сдавать, сколько обследований проходить, чтобы пойти на программу ЭКО. Это невероятный и бессмысленный расход времени и денег! Девяносто процентов исследований, которые обязан предоставить ваш пациент для процедуры ЭКО, практической пользы для лечения бесплодия не имеют и ничего нового не сообщают врачу о здоровье пациента в этой области. Такой объем анализов делает счастливыми, наверное, только лаборатории. Зачем, например, анализ на герпес, если этот вирус не лечится и не является противопоказанием для беременности? Очень многие исследования показывают лишь наличие антител, то есть подтверждают, что человек когда-то сталкивался с данной инфекцией. Во всем мире сдаются тесты на четыре инфекции: сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С. Этого достаточно. У вас же пациент тратит до 100-120 тысяч тенге только на все необходимые анализы. Причем затраты эти не компенсируются государственной квотой. Более того, каждый анализ имеет небольшой срок действия. То есть для каждого нового цикла ЭКО необходимо повторно сдавать большую часть из них. Это огромный расход для бездетной семьи. А во всем мире сейчас как раз во главе угла стоит удешевление новейших технологий, возможность их применения каждым пациентом.
Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото предоставлено клиникой “Экомед”, Алматы