3435

Ремиссия выполнима!

На днях врачи, чиновники и представители различных неправительственных организаций собрались в Алматы для “мозговой атаки” на предмет того, как можно интегрировать в общество людей с нарушением ментального здоровья. Ведь сейчас те, кто страдает психическими расстройствами, зачастую остаются за бортом жизни.

Участники слушаний много говорили о том, что к таким людям в нашем обществе сложилось весьма неоднозначное отношение. Хотя, на мой взгляд, оно, скорее, однозначное. Рядовой казахстанец, который о психиатрической службе знает по фильмам и историям из серии “одна бабка сказала”, практически безапелляционно запишет такого пациента в разряд психов, опасных для окружающих, неприятных в общении и давно потерянных для социума. Что ж, такие среди них, конечно, есть. Но их не так много, как может показаться. По данным врачей, в республике всего 3388 больных, которые представляют социальную опасность. Это чуть более полутора процента от всех тех, кто страдает тяжелыми расстройствами.
- Эти цифры говорят о том, что наши пациенты не опасны для общества, - заметил в своем выступлении заместитель главного врача НПЦ “Психиатрии, психотерапии и наркологии” Николай НЕГАЙ (на снимке). - Они такие же люди, которые могут работать и приносить пользу своей стране.
Нужно помнить, что психические расстройства - это не только тяжелые заболевания: шизофрения или умственная отсталость. Это и депрессии, и стрессы, и старческое слабоумие. В Европе теми или иными заболеваниями психики страдает 16 процентов населения. У ста миллионов человек - тревожные депрессивные расстройства, еще 21 миллион живет с расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ, свыше семи миллионов поражены болезнью Альцгеймера и другими видами деменций. В развитых странах 35-45 процентов случаев невыхода на работу связаны именно с проблемами психического здоровья. Причем, чем выше уровень доходов в стране, тем больше уровень таких заболеваний и их выявляемость.
- Пока казахстанская психиатрическая служба представлена только крупными клиниками, которые занимаются всем спектром проблем, связанным с этой сферой, - продолжает Негай. - Это не всегда хорошо, потому что люди, как известно, боясь косых взглядов со стороны, попросту не обращаются в такие учреждения. Туда попадают лишь пациенты с тяжелыми расстройствами. Именно поэтому так сильно отличается структура диагнозов, которые распространены в Казахстане и Европе. У нас на первом плане - тяжелые состояния, которые приводят к выраженному дефекту - шизофрения и психическая отсталость. В Европе сначала идут невротические - стрессы и фобии, и депрессивные расстройства и только потом все остальные диагнозы.
После врачей слово взяли общественники и правозащитники, которые впервые получили возможность поговорить о наболевшем. В Казахстане до сих пор практически нет организаций, которые бы занимались защитой прав людей с проблемами ментального здоровья. Эта тема настолько затабуирована, что дискриминация проявляется даже здесь.
- При этом не нужно забывать, что эти люди обладают теми же правами человека, что и все остальные, - напомнила президент ОФ “Амансаулык” Бахыт ТУМЕНОВА (на снимке). - Вот только пользуются ли они ими - правом на работу, образование, создание семьи? Есть ли у них такая возможность? К сожалению, не всегда. Если раньше в психиатрических стационарах больные находились год-два, то сейчас они лечатся месяц-полтора: появились препараты, которые дают длительную ремиссию. Но готово ли общество принять тех людей, которые раньше находились на лечении? Мы должны делать все, чтобы социально интегрировать таких людей. Все это большие вопросы, которые нужно решать.
Вопросы, замечу в скобках, пока риторические.
Психоаналитик Анна КУДИЯРОВА вместе с единомышленниками пытается социализировать подростков и молодых людей с различными психиатрическими диагнозами. Мне и самой приходилось общаться с этими ребятами. Какие они? Да, немного другие: более наивные и доверчивые, открытые миру и надеющиеся на такое же отношение к ним. Они учатся в меру своих возможностей, потом, чаще всего безуспешно, пытаются найти работу, влюбляются и даже женятся.
Недавно общественники загорелись идеей открыть в Алматы специальное инва-кафе, в котором бы работали эти ребята. Об этом начинании много говорили в СМИ - показывали, как будущие официанты и бармены проходят подготовку... А потом хорошая идея столкнулась с действительностью: Кудиярова вместе с коллегами очень долго искала помещение под это кафе. Увы! Никто, даже за хорошие деньги, не хотел пускать к себе таких арендаторов: “Психи? Нет! Ни за что!”. Кафе с трудом, но все же организовали. Теперь здесь с надеждой ждут клиентов. И язык не повернется обвинять кого-то в предвзятом отношении к таким людям - это наша реальность, которая не станет другой до тех пор, пока в психиатрии, а самое главное - в наших головах, что-то кардинально не изменится.
На слушаниях реформы обещали - не сознания, конечно, но хотя бы самой службы. В ближайшие годы в Казахстане должна быть создана ее общественно-ориентированная модель. За образец возьмут Литву - туда уже ездили наши специалисты. За десять лет, с 1995 по 2005 год, в этой маленькой балтийской стране кардинально изменили эту систему. Как? Организовали первичные центры психического здоровья при поликлиниках (такие, кстати, с 1 июня появились в Алматы и Павлодаре и уже два месяца работают в Семее), усилили работу негосударственных организаций, создали небольшие центры психологической помощи и помощи пациентам с алкогольной и наркотической зависимостью, порталы, на которых можно получить консультации по Интернету. В общем, сделали так, чтобы человек мог без страха и стеснения, а главное - не откладывая в долгий ящик, обратиться к психиатру со своими проблемами...
Под занавес слушаний Анна Кудиярова обратилась к собравшимся:
- Чтобы понять, как ты относишься к таким людям, ответь сам себе всего на два вопроса: смог бы ты есть из одной тарелки с человеком, зная, что у него проблемы с психикой? Отдал бы ты своего ребенка замуж за такого человека?
Народ в зале “загрузился”...

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее