4572

Легионерам крышка. А что будет с остальными?

Последние неудачи наших спортсменов на Олимпийских и Азиатских играх вынудили спортивных чиновников пойти на крайние меры, на которые они, наверное, никогда бы не решились, если бы не критика в их адрес главы государства. Деньги-то на спорт выделяются из казны немалые, а результата нет.

Легионерам крышка. А что будет  с остальными?

А тут еще разбушевались депутаты, требующие установить запрет на финансирование легионеров за счет госбюджета. Но этот вопрос уже давно витал в воздухе. Просто за него долго не брались. Под горячую руку попали и неолимпийские виды спорта, на которые тоже уходят миллионы. Их тоже хотят лишить финансирования. Только непонятно, когда и кого именно постигнет эта незавидная участь.

Вообще, фейковой информации на эту тему распространено в последнее время было столько, что не могло не породить множество слухов. Пролить свет на “секретные” революционные преобразования в казахстанском спорте специально для газеты “Время” согласился вице-министр туризма и спорта Серик ЖАРАСБАЕВ.

Вице-министр туризма и спорта Серик ЖАРАСБАЕВ.

- По поручению главы государства Министерство туризма и спорта разработало законопроект. В начале года он был отправлен в мажилис. Депутаты от себя внесли ряд предложений по этому законопроекту. Прежде всего они предложили запретить финансировать из госбюджета и, что важно, из квази­госсектора так называемых легионеров. Их в этом поддержали, в том числе и правительство. И согласно действующему общенациональному плану администрации президента, закон будет принят в июле 2025 года.

- Тут возникает вопрос: а кого мы считаем легионерами? У нас играют в командах спортсмены как из дальнего зарубежья, так и из ближнего. А согласно нормам ЕАЭС спортсмены из России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии не являются легионерами на территории этих стран. Как будет решаться финансовый вопрос с ними?

- Тут все очень просто. Легионеры - это термин, который мы в народе применяем. А в самом законопроекте черным по белому прописано: “Спортсмены, не являющиеся гражданами Республики Казахстан...” Белорус не гражданин же Казахстана. Значит, ему нельзя платить из нашего бюджета. Мы проверили ряд клубов из игровых видов спорта. Там такие деньги на иностранцев тратят! Если клубы хотят содержать легионеров, то пожалуйста, но не за счет бюджетных средств. Пусть ищут спонсоров или как “Кайрат”, который сам выкручивается...

- Закон будет принят в июле следующего года. А до этого времени клубы будут пользоваться бюджетными деньгами?

- Да, до принятия законопроекта... Но мы уже сейчас им говорим: “Ребята, потихоньку закрывайте свои контракты 2024 годом. Не надо сейчас подписывать долгосрочные двух-, трехлетние конт­ракты. Вы должны понимать, что в июле 2025-го закон уже будет принят”. Поэтому им надо уже сейчас пересматривать контракты со спортсменами, которые не являются гражданами Казахстана.

- А если кто-то захочет стать казахстанцем?

- Если какой-нибудь Маклауд захочет за сборную Казахстана выступать, то, пожалуйста, пусть берет гражданство Казахстана. И тогда будет получать деньги из бюджета. Но он же этого не делает... Они приезжают к нам на сезон-два и получают бешеные деньги. В десятки раз больше, чем наши спорт­смены, в том числе олимпийцы, у которых зарплата лимитирована. Почему мы должны иностранцам из своего бюджета платить?

- А велокоманда “Астана” каж­дую неделю кого-нибудь подписывает: итальянца, француза, нидерландца... За чей счет банкет?

- Этот закон коснется и велоклуба “Астана”. На днях в министерство приходили потенциальные инвесторы - китайские. Мы с ними провели переговоры. Они сейчас на определенную сумму уже выступили спонсорами команды. Так что эти контракты подписываются за счет китайцев. На следующий год “Астана” будет все полностью закрывать, тем самым освобождая определенные бюджетные средства. Это касается и столичных хоккейного, футбольного и баскетбольного клубов.

- Кстати, хоккейный “Барыс” выгнал почти всех своих легионеров. Это связано с новым законо­проектом?

- Назначая нового руководителя хоккейного клуба, мы уже сейчас поставили перед ним задачи. И он их, соответственно, выполняет...

- Много ходит разговоров и по сокращению госфинансирования большого количества видов спорта. Их сейчас насчитывается у нас около 180. Какие попадут под финансовый удар и какие, наоборот, будут в фаворе?

- Этим же законопроектом рассмат­ривается введение такого понятия, как приоритетные виды спорта. Это, подчеркиваю, в спорте высших достижений. Вы же знаете, что спорт делится на высший и массовый. Так вот, в спорте высших достижений у нас в стране порядка 180 видов развивается. В приоритетные виды спорта войдут в первую очередь те, которые входят в олимпийскую программу - как в летнюю, так и в зимнюю. Обязательно в приоритете будут национальные виды спорта. Это первостепенная наша задача. Ну и паралимпийские виды...

- Значит, неолимпийские виды точно не будут финансироваться?

- При Министерстве туризма и спорта создана рабочая мониторинговая группа. Она уже объехала почти все регионы. И в начале ноября даст нам свою аналитическую записку. И по ней мы решим дальнейшую судьбу неолимпийских видов спорта. Их у нас больше 90. Но процентов десять входят в программу Азиатских игр. Они тоже считаются приоритетными. Это самбо, джиу-джитсу... Сейчас нельзя сказать, какие виды спорта останутся на финансировании, а какие нет. Мы над этим работаем.

- ММА тоже неолимпийский вид, но очень популярный в Казахстане....

- Мы с федерациями ММА встречались. Они на сегодняшний день само­окупаемые и самодостаточные. И сейчас из бюджета не получают деньги.

Может, какие-то разовые проекты мы когда-то профинансировали. Но эти оргмоменты - не на системной основе.

- Детско-юношеских школ сокращение госфинансирования не будет касаться?

- Коснется в части определения приоритетных видов спорта. Вы должны понять, что наши соседи - узбеки, белорусы, да и те, кто подальше, немцы например, развивают не больше 20-30 видов спорта. А у нас 180! Президент страны уже по этому поводу поручения давал. Это же непомерные затраты в бюджете. Как можно столько денег тратить?

Мы должны эту ситуацию исправлять, потому что в детско-юношеских школах больше 50 процентов развивают не­олимпийские виды спорта. А ведь резерв надо готовить прежде всего к Олимпийским играм. Не случайно же название “Детско-юношеская школа олимпийского резерва”. Это же подготовка резерва для Олимпиады.

- А как же массовость? Президент говорил, что и массовые виды надо развивать.

- Массовые виды спорта мы будем развивать через программу “Артспорт”. У нас есть также программы “Доступный спорт”, “Аул-спорт”. Есть спортивные детские школьные лиги при Министерстве просвещения. Не стоит их забывать. Там порядка 20 видов спорта. Вот это направление надо поддержать. Это и есть массовый детский спорт. В том числе и марафоны, которые в Алматы проводятся. Никто их не отменял.

Высказал свою позицию по теме финансовой революции в спорте Казахстана и заслуженный тренер республики Самат НУРЖАНОВ, который когда-то возглавлял детско-юношескую спортивную школу.

Заслуженный тренер республики Самат НУРЖАНОВ.

- По легионерам я на 500 процентов согласен. Хватит их кормить бюджетными деньгами. Хочет команда подписать иностранца - пусть ищет инвесторов, олигархов, воров в законе. Более 30 лет уже кормим разный сброд, который привозят к нам дельцы от спорта. Это еще одна возможность наших коррупционеров воровать деньги. И в футболе, и в других видах спорта идет воровство. А сейчас, когда запретят тратить на легов бюджетные деньги, это может прекратиться. Но это должен быть закон! И надо наказывать всех тех, кто будет его нарушать.

Давайте эти бюджетные деньги, сэко­номленные на легионерах, тратить на воспитание резерва, на инфраструктуру, которой у нас нет. Настала пора отвернуться от легионеров и повернуться лицом к своему народу, - говорит заслуженный тренер.

А вот по поводу сокращения финансирования неолимпийских и других видов спорта у Самата Нуржанова другое мнение, не совпадающее с позицией Министерства туризма и спорта:

- Я считаю, что это совершенно неправильный подход. Я, конечно, понимаю, что олимпийские виды должны быть в приоритете. Но почему мы не должны финансировать другие виды спорта? Ребенок хочет заниматься спортом, пусть даже не очень популярным, а мы ему не даем. Это в корне неправильно. Его, наоборот, надо мотивировать. Любой вид спорта - это физическое развитие, воспитание… Если мы сейчас лишим его этого, то просто выбросим человека на улицу и так потеряем целое поколение.

- Но говорят, что денег на все виды спорта не хватает...

- Президент говорит о физическом развитии молодежи, о массовости... А что, неолимпийские виды - это разве не физкультура и спорт? Это как раз и есть массовый спорт. Мы что, такие бедные? Тех миллиардов, которые сейчас выделяют на спорт, должно на все виды хватить, если, конечно, не воровать. А то ведь 50 процентов спортивного бюджета уходит налево и оседает в карманах воров от спорта.

Александр ТРОФИМОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее