2859

Здравоохренеть можно!

58-летний Николай Каталицкий (на снимке) на своем печальном опыте познал все прелести отечественной “бесплатной” медицины

Почти месяц назад мужчина в тяжелом состоянии поступил в больницу Илийского района Алматинской области в поселке Утеген батыр, что близ Алматы, но до сих пор врачи не могут понять, от чего же им лечить пациента. В случае Николая, как в капле воды, отражаются все недостатки казахстанской системы здравоохранения.

Николай Каталицкий почувствовал себя плохо в начале апреля: тело ломило от слабости, руки и ноги стали отекать, ходить он практически не мог. Родные повезли его в частный медцентр, однако там переадресовали пациента в государственную клинику. Близкие Николая послушались совета и 11 апреля доставили его в стационар по месту прописки - районную клиническую больницу в поселке Утеген батыр.
Врачи ахнули, получив результаты анализа крови больного: показатели гемоглобина у Николая составили 40 г/л при норме 130-160 г/л! Его немедленно госпитализировали. Позже у Каталицкого обнаружили асцит - скопление жидкости в брюшинной полости.
Правила обязывают врачей в течение десяти дней обследовать пациента и поставить диагноз, но терапевтическое отделение районной больницы расписалось в собственном бессилии. По словам близких Николая, ему до сих пор не выставлен диагноз. Хотя с момента госпитализации прошло уже 26 дней!
Тем не менее Каталицкому в клинике прописали переливание донорских эритроцитов для поднятия уровня гемоглобина. При этом близких озадачили: в обмен на эту процедуру они должны привести в центр крови города Каскелена десять добровольных доноров. И выдали даже соответствующее направление, которое, кстати, никакими приказами и протоколами Минздрава не регламентировано. Зять Николая Эльдар ЦОЙ (на снимке) смог найти только пятерых волонтеров, трех из них в центре крови “забраковали” сразу еще перед донацией. Вопрос, почему пациенты и их родные должны выполнять работу центра крови и сами искать доноров, оставим в скобках.
После двух переливаний эритроцитов уровень гемоглобина в крови Николая повысился до
50 г/л и на этой отметке словно застрял.
17 апреля врачи сообщили родственникам Каталицкого: больному нужна консультация гематолога, но в районной больнице такого специалиста нет. Док­тора посоветовали попытать счастья в Алматы, в горбольнице №7. Пациенту было выдано соответствующее направление: на рваном клочке бумаги размером с сигаретную пачку написали: “Каталицкий Н.М., 1952 г.р., DS: заболевание крови?”. Врач поставил свою подпись и отпустил тяжелого пациента с миром. Не выделив ни спецмашину или “скорую”, не дав в сопровождение медицинского работника.
- Я ведь не врач, и в семье нет докторов. А если бы с тестем по дороге что-то случилось? Как я смог бы помочь больному? - возмущается Эльдар Цой. - Хорошо, что у меня хоть машина есть. Жалко пациентов, у которых нет денег и своего транспорта. В общем, отправились мы в Алматы. Ехали вслепую, не зная, на месте ли гематолог. С больничной парковки до врача шли полчаса: тесть сделает пару шагов, и ему становится плохо, останавливается.
К счастью, гематолог оказался на месте. Однако врач была возмущена: пациенту в районной больнице не дали историю болезни, в которой она могла бы ознакомиться с перечнем проведенных обследований и выставить свой диагноз или хотя бы исключить какие-то заболевания. В результате гематолог рекомендовала больному сдать 10(!) различных анализов, и Каталицкий ни с чем вернулся в больницу поселка Утеген батыр.
День тянулся за днем, улучшения не наступало, отеки не спадали.
- При наших встречах лечащий врач только и повторяла: положительной динамики в состоянии здоровья моего тестя нет, - говорит Эльдар Цой. - На вопрос, почему больному не могут поднять гемоглобин, доктора и заведующая отделением терапии только руками разводят. Однажды врачи даже признались, что ничего не могут сделать, и посоветовали положить тестя в платную клинику. Все это время мы с супругой четырежды пытались встретиться с директором Илийской райбольницы Бахытгуль ТУРСЫНМУРАТОВОЙ, чтобы потребовать от нее адекватного лечения, но ее никогда не было на месте. У секретаря одна отговорка: директор в акимате. Но при этом добавляет: руководитель учреждения каждый день на работе с девяти утра до девяти вечера. Аж смешно! В общем, мы до сих пор не знаем, как выглядит директор клиники.
Эльдар Цой по этому поводу грустно иронизирует: раньше Турсынмуратова работала в областном управлении здравоохранения. Может, поэтому ей позволительно приходить на работу когда захочется? Или, может, ее основное место работы в акимате и она оттуда руководит учреждением?
Тем временем врачи райбольницы заподозрили у Каталицкого онкологическое заболевание. Но поскольку штатного онколога в клинике тоже нет, доктора трижды приглашали специалиста из областной больницы, однако тот не являлся. И этого онколога можно понять: поселковая клиника не заключила договоры взаимопомощи с другими медучреждениями. Хотя это обычная практика, если в медучреждении нет каких-то специалистов или видов диагностики.
29 апреля Каталицкому выдают новое направление на очередном огрызке бумаги - на этот раз больному предписали сдать анализы на онкомаркеры в желудке, легких, кишечнике и простате. И снова за пределами больницы. Родственники Каталицкого, ошарашенные такой “бесплатной” медициной, потребовали от эскулапов райбольницы расписку о том, что они отказываются обследовать пациента на онкомаркеры. Такую бумагу им подписала замдиректора клиники ДАУЛТАЕВА, указав: обследование на онкомаркеры не входит в перечень гарантированного объема медуслуг. И тут же, как бы невзначай, посоветовала две частные лаборатории, где такие анализы делают.
- Мы, конечно, поехали к частникам, - вздыхает Эльдар Цой. - Но мне интересно: а если в больницу с такими же симптомами, как у моего тестя, попадет сирота без денег - его просто откажутся лечить и ему придется умирать? Кстати, один раз нашего больного врачи все-таки соизволили свозить сами - в Институт хирургии им. Сызганова в Алматы. Но нам об этом не сообщили. И чем закончилась эта поездка, тоже не сказали. Видимо, ничем... Сейчас у него подозревают цирроз печени. Для подтверждения или опровержения этого диагноза надо делать биопсию печени. И снова на стороне, снова за наши деньги. Я уже не знаю, кому жаловаться...
Мы решили переговорить с руководством Илийской райбольницы. Несколько дней наш корреспондент пытался дозвониться до директора учреждения, но также не застал ее на месте: по словам секретаря, она то на обходе, то в акимате. Удалось дозвониться только на мобильный телефон замдиректора клиники Ермана МОЛДАБЕКОВА. Разговор получился напряженный. В ходе него собеседник огорошил нас: диагноз у пациента Каталицкого есть! Правда, замдиректора клиники ни нам, ни родственникам не сказал какой.
- Ерман Тагатаевич, почему в больнице уже почти месяц не могут поставить диагноз пациенту Каталицкому?
- Диагноз выставлен. Просто есть некоторые моменты. Например, надо сдать анализы на онкомаркеры, которые у нас не делаются. Поймите, у нас уровень районной больницы. А так пациента консультировали онкологи и гематологи.
- А почему родственники сами возили пациента в 7-ю больницу Алматы? Почему вы не предоставили ни “скорую”, ни врача в сопровождение?
- У него состояние нормальное было.
- Гемоглобин 50 - это нормальное состояние, по-вашему?
- Это ненормальное. Но он с таким гемоглобином ходит всю жизнь. Железодефицитная анемия у него была... А вам вообще кто дал мой телефон?
- А что, это тайна?
- Не тайна. Просто меня бесит, что без повода! Мы стараемся, лечим. Я вот лично договорился с Институтом Сызганова, чтобы пациенту сделали УЗИ.
- А за онкомаркеры родные больного заплатили 5 тыс. тенге.
- Пусть платят. У нас районный уровень. И если у вас в медицине нет никакого понимания, не надо такие вопросы задавать.
- Если у вас нет некоторых специалистов или определенных видов обследования, разве вы не должны были заключить договор с другими клиниками?
- Этот договор будет. И мы занимаемся этим больным. Нам обидно.
- Как занимаетесь, если ему лучше не становится?
- Почему лучше не становится?
- Это вы должны сказать...
В общем, Николай Каталицкий продолжает лежать в больнице, не зная, что за напасть его одолевает. Может, квалифицированные специалисты комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Минздрава смогут поставить диагноз больному?

Виктор БУРДИН, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее