2771

Только смерть может освободить от налогов

Вопрос о всеобщем декларировании доходов населения появился в экономической повестке страны не вчера. Официально впервые о нем заговорили еще в начале 2000-х годов. Но первым документом государства по данному вопросу гораздо позже стала “Концепция перехода к всеобщему декларированию доходов и имущества гражданами Республики Казахстан и лицами, имеющими вид на жительство” (далее - Концепция). Ее приняли постановлением правительства (№975) лишь в 2010 году. Этим же постановлением был утвержден план мероприятий по переходу к всеобщему декларированию, состоящий из 117 пунктов. Но этого оказалось недостаточно.

Только смерть может освободить от налогов
Фото Владимира ЗАИКИНА.

Еще через пять лет задача по внедрению всеобщего декларирования была включена в президентскую программу “План нации. 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ” в качестве 42-го шага. Тогда уже и появилась конкретика. В частности, декларирование должно было вводиться с 1 января 2017 года с государственных служащих с последующим поэтапным переходом для всех остальных граждан. Но получилось так, как получилось. А как получилось - казахстанцам важно знать!

                                                                           ***

Цель декларирования понятна - борьба с теневой экономикой. Но есть и другая задача - пополнение бюджета. В упомянутой концепции приводились примеры, что “развитие малого бизнеса, рынка ценных бумаг, рынка недвижимости в Республике Казахстан не дали адекватного роста поступлений в бюджет в виде индивидуального подоходного налога”. По официальным данным, в 2008 году основным источником доходов бюджета оставался корпоративный подоходный налог - около 43 процентов от доходов государственного бюджета с учетом Национального фонда, а поступления индивидуального подоходного налога составляли лишь 6 процентов с учетом Национального фонда. “Бюджеты развитых стран формируются в основном за счет налогов с физических лиц. В частности, поступления индивидуального подоходного налога в консолидированном бюджете составляют в США 60 процентов, в Великобритании, Швейцарии, Швеции - по 40 процентов, странах ОЭСР - в среднем 30 процентов, а вместе с взносами на социальное страхование, взимаемыми с общей базы, что и подоходный налог, - 55 процентов”, - говорилось в Концепции.

Даулетхан БАЙМУРЗИН.

Что касается теневой экономики, то еще 12-13 лет назад при достаточно низких налоговых ставках половина доходов физических лиц скрывалась от налогообложения и не попадала под учет и контроль органов государственных доходов. Не секрет, что и сейчас практически каждый второй мелкий предприниматель просит оплатить свой товар или услугу переводом через номер мобильного телефона. Это и таксисты, и продавцы придомовых магазинчиков, и ремонтники, и репетиторы, и многие-многие другие.

По данным “Экономического обозрения” (№1 за 2022 год) Национального банка Рес­публики Казахстан, доля ненаблюдаемой экономики в ВВП страны составляла от 20 до 35 процентов, тогда как в мировой практике допустимой величиной считаются 5-10 процентов. То есть нам по-прежнему есть куда стремиться. Ну и, честно говоря, стремимся мы не очень стремительно.

Концепцией предполагалось, что пилотный вариант декларирования среди госслужащих и работников государственных учреждений, государственных предприятий и компаний, в которых имеется доля государства, начнется в 2014-2015 годах, а с 2016-го охватит все остальное население. С 2017 года планировался полный переход страны на всеобщее декларирование, что и было отражено в “Плане нации”.

Однако “планам нации” по охвату населения всеобщим декларированием не суждено было сбыться, поскольку ни государство, ни общество абсолютно не были готовы к введению столь масштабного мероприятия.

Спустя два года законодательные нормы о всеобщем декларировании были включены в подготавливавшийся в то время новый Налоговый кодекс отдельной главой 71. Кодекс вступал в силу с 1.1.2018 г. Однако и к этому сроку государство оказалось не готово к всеобщему декларированию.

                                                                             ***

После многократных и безуспешных попыток в 2021-м всеобщее декларирование все-таки стартовало.

Как и планировалось ранее, введение всеобщего декларирования в Казахстане пройдет в четыре этапа, что пока соблюдается.

Первый этап начался 1 января 2021 года и касался госслужащих и всех приравненных к ним лиц вместе с их супругами. Вступительный этап никаких особых вопросов ни у кого не вызвал, поскольку указанная категория декларантов имела многолетний опыт по исполнению налогового обязательства и для нее изменились лишь сроки его исполнения и форма налоговой отчетности.

А вот уже с 1 января 2023 года начался второй этап, обязывающий подавать декларацию всех (!) работников государственных учреждений, кто получает зарплату из государственного бюджета, а также работников нацкомпаний и других субъектов квазигосударственного сектора и их супругов.

Это означает, что декларирование теперь касается миллионов казахстанцев и затронет все семьи, в которых хоть один человек работает в госучреждениях. Речь идет о врачах, учителях, артистах, спортсменах и так далее, которые в основном понятия не имеют, что это такое. А между тем дело это серьезное и ответственное, поэтому требует более детального разъяснения простым языком.

                                                                             ***

В первый год вхождения в систему всеобщего декларирования вышеназванные работники и их супруги (независимо, где они работают и работают ли вообще) будут обязаны представить декларацию об активах и обязательствах физического лица (форма 250.00). Эта декларация является первичной, “входной”, как именуют ее налоговики, и представляется для фиксации накопленных активов и обязательств на дату вхождения в систему декларирования один раз. Проще говоря, фиксирует статус-кво перед тотальным контролем государства над гражданами.

Что придется рассказывать государству? Во-первых, с этого года миллионам казахстанцев придется отражать в декларации “все нажитое непосильным трудом” и находящееся за пределами страны. В перечень входит недвижимое имущество, земельные участки и (или) земельные доли, воздушные и морские суда, суда внутреннего водного плавания, суда плавания “река-море”. Кроме того, транспортные средства, специальная техника и (или) прицепы. Ну и, естественно, деньги на банковских счетах в иностранных банках, находящихся за пределами Республики Казахстан, в сумме, совокупно превышающей по всем банковским вкладам 1000-кратный размер месячного расчетного показателя (МРП), а также доли участия в уставном капитале юридического лица, созданного за пределами Казахстана.

Во-вторых, надо подавать сведения об имуществе как в стране, так и за ее пределами, к которому относятся доли в жилых зданиях по договору о долевом участии в жилищном строительстве, ценные бумаги (акции, облигации, векселя и т. п.), инвестиционное золото, объекты интеллектуальной собственности, авторского права, наличные деньги, которые указываются в сумме, не превышающей 10 000-кратного размера месячного расчетного показателя. Отражается в декларациях и задолженность других лиц перед физическим лицом (дебиторская задолженность) и (или) задолженность физического лица перед другими лицами (кредиторская задолженность) при наличии нотариально удостоверенного договора или иного документа, являющегося основанием возникновения обязательства или требования, за исключением задолженности банкам и организациям, осуществляющим отдельные виды банковских операций.

По желанию физического лица может быть указано другое имущество в случае превышения цены (стоимости) за единицу данного имущества 1000-кратного размера МРП при наличии оценки, проведенной по договору оценки в соответствии с законодательством. К другому имуществу не относится имущество, подлежащее государственной или иной регистрации, а также имущество, по которому права и (или) сделки подлежат государственной или иной регистрации.

Кроме того, нужно не забыть внести в декларацию и имущество, переданное в доверительное управление.

                                                                            ***

В качестве примера можно отнести к декларируемой недвижимости дом или квартиру, например, в Алании, к морским судам - яхту где-нибудь в Голландии, и так далее. При этом недвижимое имущество, земельные участки и транспортные средства, принадлежащие физическому лицу на праве собственности на территории Казахстана, отражению в декларации не подлежат, поскольку эти данные предоставят налоговикам соответствующие государственные регистрирующие органы.

В декларации указываются наличные деньги в сумме, не превышающей предел 10 000-кратного размера минимального расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 31 декабря года, предшествующего году представления декларации. То есть в декларации, представляемой в 2023 году, - на 31 декабря 2022-го.

Поскольку эта декларация “входная”, первичная, проверке и сопоставлению с чем-либо она не подлежит, физическое лицо вправе показать в декларации, что по состоянию на 31 декабря 2022 года оно имело на руках наличность в пределах

31 800 000 тенге (3180 х 10 000). Я бы это сделал, чтобы избежать ненужных вопросов фискальных органов в дальнейшем (даже если ее не было), потому что в последующих декларациях декларант уже не сможет приписать себе такую сумму наличности, поскольку придется объяснять ее происхождение и показывать уплаченную с нее сумму налогов.

Начиная с 2024 года все указанные выше категории физических лиц попадают под контроль государства, поскольку с этого момента на них возлагается ответственность по сдаче уже другой (ежегодной) декларации - декларации о доходах и имуществе физического лица (форма 270.00). В ней будут указываться все полученные за год доходы, налоговые вычеты, факты приобретения (безвозмездного получения) или отчуждения (безвозмездной передачи) недвижимости, транспорта, ценных бумаг, доли участия, инвестиционного золота, производных финансовых инструментов.

Необходимо заострить внимание декларантов на том, что если первоначальная декларация об активах и обязательствах (форма 250.00) сдается ими однократно, только при вхождении в систему всеобщего декларирования, то декларация о доходах и имуществе (форма 270.00) должна будет сдаваться ежегодно всю оставшуюся жизнь. И здесь, наверное, в Казахстане впервые станет применима известная цитата Бенджамина Франклина: “В этом мире неизбежны только две вещи: это смерть и налоги”. Иными словами, казахстанцы реально столкнутся с тем, что уплата налогов - это одна из основных обязанностей граж­дан, которая может прекратиться только со смертью.

Третий этап начнется с 1 января 2024 года, где вводится декларирование для руководителей и учредителей юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей и их супругов.

И с 1 января 2025 года последний, четвертый этап - к декларированию будут привлечены все оставшиеся категории граждан.

Механизм заполнения деклараций, порядок и сроки их представления для данных категорий физических лиц будет абсолютно идентичен описанным выше, и сложность, на мой взгляд, будет состоять только в том, что последние две категории лиц столкнутся с исполнением этого своего обязательства впервые.

                                                                               ***

По оценкам правительства, всеобщим декларированием на первоначальном этапе будет охвачено порядка 13 млн человек. Председатель комитета госдоходов Минфина Данияр ЖАНАЛИНОВ, отвечая на вопросы журналистов 21 декабря 2022 года на брифинге в СЦК, рассказал, что все госслужащие уже отчитались за

2021-й. Всего было сдано более 570 тысяч деклараций. Таким образом, на сегодняшний день в систему всеобщего декларирования доходов вошло всего около 600 тысяч человек. Поэтому пока преждевременно делать какие-либо выводы и ожидать от введения всеобщего декларирования существенных подвижек в деле борьбы государства с теневой экономикой и всеми ее коррупционными проявлениями. Тем более ожидать существенного увеличения поступлений индивидуального подоходного налога в бюджет.

Несмотря на огромную разъяснительную работу, проводимую комитетом государственных доходов Министерства финансов, налоговая культура населения страны остается на низком уровне, а техническое оснащение фискальных органов не позволяет в полной мере реализовать механизмы камерального контроля для стопроцент­ного выявления явных коррупционеров и уклонистов от уплаты налогов.

Очевидно, что первых реальных результатов проводимых мероприятий следует ожидать лишь после полного перехода населения страны к всеобщему декларированию начиная с 2026 года.

В качестве послесловия следует отметить, что в ходе подготовки данной статьи автор с трудом понимал нормы законодательства о всеобщем декларировании, изложенные в Налоговом кодексе. В связи с неоднократными откладываниями перехода к всеобщему декларированию нормы изобилуют отсылками и исключениями, делая их практически нечитабельными.

В новом Налоговом кодексе следует изложить все эти нормы просто и доходчиво, чтобы сделать их понятными для налогоплательщиков.

Срок подачи декларации - 15 июля 2023 года на бумажном носителе, либо до 15 сентября 2023 года можно подать её в электронном виде.

Даулетхан БАЙМУРЗИН, генеральный директор ТОО “Big business audit”

Поделиться
Класснуть