3981

Куда ветер - туда дым

В 140 километрах от Алматы в Шелекском коридоре ведется строительство ветропарка из 24 генераторов. Пока возвели только 12 мощностью 2,5 мегаватта каждый. 

Куда ветер - туда дым

Общая же мощность комплекса составит 60 мегаватт, станция будет вырабатывать 225,7 миллиона киловатт-часов электроэнергии в год. Ветроэлектростанцию планируют ввести в эксплуатацию к августу этого года.

Почему именно здесь, зачем? Как заявляют в АО “Самрук-Энерго”, Алматы и Алматинская область считается энергодефицитным регионом. Из-за недостатка генерирующих мощностей потребность в электроэнергии закрывается собственными источниками только на 50 процентов. Дефицит восполняется энергопоставками из северных областей страны, от Жамбылской ГРЭС и из Кыргызстана. Но и этого порой недостаточно: в пик южная столица потребляет уже 1500 мегаватт! Эти факторы в холдинге посчитали веским основанием для строительства здесь возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

- Их запуск позволит закрыть энергодефицит Алматы и Алматинской области к 2030 году, - утверждает руководитель офиса управления портфелем проектов АО “Самрук-Энерго” Ансар АЙДАРОВ.

В свою очередь руководитель Ассоциации возобновляемой энергетики Казахстана Алмат КАБЫКЕНОВ, говоря в целом о ВИЭ, рассказал, что солнечные электростанции недешево обходятся, к тому же энергии вырабатывают мало, а вот рисков для недополучения ее много: появится тучка на небе, панель покрылась пылью - и радиация уже не превращается в нужный нам ресурс. Биостанций в Казахстане вообще единицы: чтобы генерировать биомассу, нужны очень большие объемы отходов. При максимуме затрат - минимум производимой мощности.

Между тем статистика свидетельствует, что популярна у нас именно энергия солнца: в Казах­стане насчитывается 60 солнечных электростанций. А вот ветровых парков в стране пока что 40. Хорошие перспективы для таких ВИЭ наряду с Алматинской областью в Карагандинской, Актюбинской, а также в Северном, Западном и Восточном Казахстане.

Хотя закон о поддержке ВИЭ в Казахстане был принят еще в 2009 году, по большому счету только в 2018-м был зафиксирован хороший скачок в развитии этого рынка.

- И к 2020 году мы достигли 3-процентной доли возобновляемых источников энергии в общем энергобалансе страны. У нас амбициозные планы. Согласно концепции “зеленой” экономики к 2030 году мы должны достичь 15 процентов, к 2050-му - 50 процентов, - отметил Кабыкенов.

По планам “Самрук-Энерго” строительство и запуск ветрогенераторов позволит снизить до 206 тысяч тонн выбросов парниковых газов, а еще заместит порядка 89 тысяч тонн условного топлива в год.

Общая стоимость ветропарка в Шелекском коридоре с сопутствующей инфраструктурой - 37,4 миллиарда тенге. Его возводят на пару “Самрук-Энерго” и китайская корпорация Power China. Она же и выступила инвестором.

- В проекте пока нет ни одного государственного тенге. Это все частные инвестиции, - заметил Айдаров. - “Самрук-Энерго” в свою очередь обеспечил технико-экономическое обоснование, определил земельный участок…

- Но расплачиваться же за это потом будут потребители? Ведь уже в нашем тарифе за электроэнергию сидит процент на ВИЭ… - задала я вопрос.

- Да. Нагрузка все равно идет на конечного потребителя, но она мизерная. Стоимость (ежемесячная плата. - Е. Т.) повысится в среднем примерно на сумму, равную пачке сигарет (300-500 тенге. - Е. Т.), - ответил представитель “Самрук-Энерго” и тут же быстро продолжил: - Но нельзя же говорить только о негативных эффектах. Давайте о положительных! Это экология, инвестиции, новые рабочие места и компетенции, взятые на себя обязательства на международном уровне. Мы их исполняем своевременно и корректно.

Но я и мои коллеги на этом не успокоились.

- Какой тариф зафиксирован в инвестиционном соглашении с Минэнерго?

- Фиксированный тариф для этой ветроэлектростанции - 22,68 тенге за киловатт.

- Это же выше, чем у традиционных? Там по 10-15 тенге…

- Выше, но он перекрывается как раз за счет традиционных станций - угольных и газовых, - был краток Айдаров.

Алмат КАБЫКЕНОВ

А Кабыкенов посетовал, что все тарифы у нас экстремально низкие:

- Они не вписываются ни в какую финансовую модель! Для ветра 30 тенге за киловатт - тот минимум, к которому мы идем и о котором говорим с министерством. А тариф для конечного потребителя будет субсидироваться государством.

- Кстати, а есть ли у вас график ветров? Ведь ветер - прерывистый ресурс, особенно в нашем резко континентальном климате…

- Мы проводили ветроизмерительную кампанию, - пояснил Айдаров. - Сначала сделали моделирование по установке ветрогенераторов. Надо было предугадать риск эффекта затенения: то есть ветроустановка должна пропускать через себя ветер и давать возможность сделать это другой ветроустановке. После этого мы сделали моделирование по выработке электроэнергии: как вообще эта станция будет работать? Для сетевой компании мы должны давать прогноз, какую электроэнергию будем вырабатывать за час, чтобы ее могли учитывать в общем балансе.

- Потребители обычно рассчитывают на стабильную электроэнергию. Есть утренний полупик, вечерний пик и ночной провал...

- Энергия с ветрогенераторов не подается сразу к вам в дом. От каждого ветрогенератора энергия поступает по воздушным линиям напряжением 35 киловольт на подстанцию сбора мощности. Здесь стоит трансформатор, который увеличивает напряжение с 35 киловольт на 110. Чем больше напряжение, тем меньше потери в сетях. С 24 генераторов электроэнергия будет аккумулироваться в одно место, а потом, преодолевая путь в 42 километра, передается на узловую подстанцию Шелек 68-И. С этой подстанции идет распределение в область и город, там происходит уже сортировка электроэнергии. Когда станцию введут в эксплуатацию, на ней будут работать пять человек. За балансирование отвечает сетевой оператор KEGOC, который использует еще и мощность гидроэлектростанций. В Алматинской области есть Мойнакская и Капшагайская ГЭС, в Алматы - Каскад ГЭС.

- Предусмотрены ли накопители, аккумулирующие вырабатываемую ВИЭ энергию и покрывающие потом пики потребления?

- В проекте накопители не пре­дусмотрены. У KEGOС есть автоматическая программа, которая решает эти задачи. Например, видят, что генерация ветра падает, тогда поднимают генерацию на гидроэлектростанциях или угольных станциях, - объяснил представитель “Самрук-Энерго”.

Руководитель ассоциации возобновляемой энергетики добавил, что все последующие ветроэлектростанции будут строить с накопителями. Пока их позволить себе мы не можем, даже с помощью китайцев: это очень дорогостоящее оборудование. Да и в Казахстане накопители не производят.

- Вопрос о местном содержании. Сколько его в строительстве ветрогенераторов?

- Скажу так. Все то оборудование, которое можно производить на территории Казахстана, используется здесь, - обтекаемо ответил Айдаров. - Основное оборудование - ветрогенераторы - привезено из Китая. На сегодняшний день эта страна - передовик и в солнечных, и в ветровых технологиях. К тому же там самые низкие цены. А еще у нас общая граница, что очень удобно.

Ансар АЙДАРОВ

- У нас уже сейчас не хватает 800 мегаватт маневренной мощности. Как ветрогенераторы будут решать эту проблему?

- И ветровым, и солнечным станциям тоже нужны маневренные мощности. Для решения этого вопроса мы рассматриваем строительство источников маневренных мощностей - гидроэлектростанций, Алматинской ТЭЦ-3 на газе.

- Зимой в метели и бураны будут ли приостанавливать ветрогенераторы?

- Ветрогенераторы работают при скорости ветра выше 3 мет­ров в секунду и до 25 метров в секунду. Если ветер сильнее, то ветрогенераторы останавливают, а генерацию мы замещаем за счет традиционных источников энергии. Среднегодовая скорость ветра на высоте 50 метров составляет 7,8 метра в секунду.

К слову, о традиционных станциях. Энергетики отметили, что Казахстан, как и весь мир, вступает в этап четвертого энергетического перехода к широкому использованию ВИЭ, которые со временем в большинстве своем вытеснят ископаемые виды топлива - нефть и уголь. Вступает, но не спешит отказываться. Более того, сейчас в Экибастузе строятся два дополнительных блока на угле. Почему?

- В Экибастузе есть угольный разрез “Богатырь”, который занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой в мире. С него электроэнергия получается всего 7 тенге, самая дешевая в Цент­ральной Азии! Да, мы говорим о 2030 годе, но до этого времени тоже надо как-то жить и потреблять электроэнергию, ведь расход ее постоянно растет, - терпеливо объяснял азы Айдаров. - К тому же мы ставим фильтры на угольные станции. Мы прорабатываем и такой вариант: увести в землю трубу, из которой идет дым! Есть очень много месторождений, откуда высосали ресурс, там образовались пустоты. Почему бы не закачать туда углекислый газ? Правда, это очень дорогая технология.

Кстати, пока ни одна страна в мире не перешла полностью на ВИЭ.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть