2666

Как нам реорганизовать АПК

Пустых полок в магазинах, а главное - зависимости от других стран у Казахстана не будет, если выстроить грамотную экономическую политику в сфере сельского хозяйства. Так считают доктор сельскохозяйственных наук, агроном Болат МУХАМБЕТОВ и кандидат экономических наук Айман МУСАЕВА.

Как нам реорганизовать АПК

По данным Глобального индекса, подготовленным аналитиками The Economist Intelligence Unit при поддержке Corteva Agriscience, сегодня Казахстан занимает 41-е место из 113 стран по уровню продовольственной безопасности.

- Считаю, что для нас это неплохой показатель, но требующий улучшения, - говорит кандидат экономических наук. - Учитывая, что одним из элементов безопасности является автономность и экономическая самостоятельность национальной продовольственной системы, основной упор нужно делать на эффективное ведение сельского хозяйства. Сегодня оно нуж­дается в приобретении средств для формирования более новых и модернизации уже существующих производств, освоении современных технологий для насыщения потребительского рынка сельхозпродукцией.

Болат МУХАМБЕТОВ

По мнению Мусаевой, развитие агропромышленного сектора позволит Казахстану быть всегда с куском хлеба, да еще и подняться на более высокий уровень по прод­безопасности в мире.

- Одной из мер стало выделение большего количества бюджетных средств на научные исследования, увеличение срока этих исследований в рамках грантового финансирования до пяти лет. Уверена, что полученные результаты должны коммерциализироваться, и аграриям следует идти на активное сотрудничество с учеными, - отмечает она.

Айман МУСАЕВА.

Мусаева считает, что все действия государства приводят к определенным результатам, но не всегда к удовлетворительным. Регионам страны необходимо пересмотреть планы развития территорий и ежегодно актуализировать их. Сегодня, чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны, в первую очередь следует устремить свои взоры на почвоведение.

- Качественное состояние земли улучшается при ее рациональном хозяйственном применении как средства производства, - говорит Айман Амангельдиевна. - Чтобы поддерживать необходимый уровень плодородия, нужно возмещать питательные вещества почвы, а также восстанавливать ее качественные показатели. А на это требуются значительные материально-технические и финансовые вложения. Землю следует рассматривать как общенациональное достояние, а затраты на ее сохранение должны финансироваться из бюджета страны.

Сегодня основная проблема АПК, по убеждению Болата Мухамбетова, - это низкие закупочные цены на сельхозпродукцию, что не стимулирует объемов производства и в конечном счете ведет к росту импорта. К тому же в стране до сих пор не налажена эффективная система продвижения сельскохозяйственной продукции от товаропроизводителя к рынкам сбыта.

- Организация доставки построена так, что проходит через множество рук, и эта проблема до сих пор не решается даже при участии государства. Необходимо найти оптимальное соотношение между самостоятельностью сельхозпредприятий при установлении цен и госрегулированием, применяя в том числе плановые методы, - уверяет агроном.

Что касается непосредственно еды, наши спикеры говорят: чтобы ни от кого не зависеть, казахстанским аграриям необходима диверсификация растениеводства - расширение площади под самые востребованные культуры. Сеять не только пшеницу, но и кукурузу, сою, подсолнечник...

- Кроме того, для увеличения поголовья крупного рогатого скота необходимо большее количество кормов. В этой связи хорошо бы развивать собственное кормопроизводство, в том числе аридное земледелие. На данный момент большинство кормов для животноводства закупается за рубежом, а в свете падения курса тенге цены на них будут возрастать, что, следовательно, приведет к росту цен на мясо, - обеспокоен Мухамбетов.

Кстати, о кормах. По мнению агронома, в Атырауской области ощущается аридизация земель, которая наряду с антропогенными факторами приводит к катастрофическим последствиям: начинают высыхать реки Урал, Кигач, Уил, Эмба, причем настолько, что они в скором времени перестанут служить источником орошения кормовых культур.

- А из-за того, что в республике идет бессистемный выпас животных, допускается высокая их концентрация на припоселковых пастбищах, происходит деградация почв и ценных в кормовом отношении трав, место которых занимают ядовитые и вредные растения, - отмечает Мухамбетов. - Словом, вырисовывается удручающая картина: при обилии пастбищ нам нечем кормить животных ни летом, ни зимой. Без скота и средств существования в таких условиях жить дальше невозможно, поэтому с высокой долей вероятности прогнозируется миграция сельского населения в города. А это не может произойти безболезненно, без социально-экономических потрясений.

Чтобы предотвратить деградацию пастбищ, необходимо немедленно приступить к проведению научных исследований по коренному улучшению земель на альтернативной основе с разработкой новых подходов и способов их улучшения.

Кардинально решить проблему аграрного сектора позволит разработка закона о продовольственной безопасности. Ведь, несмотря на большие возможности АПК, в Казахстане импорт основных видов питания сохраняется, замечает Мухамбетов.

- Продбезопасность обеспечивается, когда потребление на 80 процентов состоит из местных продуктов. Поэтому без применения рыночных мер регулирования сельхозпроизводители теряют от производимой продукции 70, а то и 80 процентов доходов, которые уходят в карманы многочисленных посредников, не несущих никаких производственных затрат. Самим товаропроизводителям остается в лучшем случае 20-25 процентов. Условия рынка не приемлют половинчатых решений, особенно это касается сельского хозяйства. Экономические механизмы не срабатывают, если не будет соблюдаться полный цикл рыночных отношений в условиях производства и своевременной доставки до потребителя. Вот тут товарно-транспортные корпорации призваны сыграть свою роль.

- За последние пять-шесть лет рост цен на сельхозпродукцию в Казахстане составил 48 процентов! Совершенно не видно, как корпорации работают! - возмущается доктор наук. - Ведь Фонд стабилизации - это аналог товарно-транспортной корпорации США, которая должна покупать у частников-фермеров скот, сельхозпродукцию по нынешней цене, а если стоимость будет возрастать, то им выплатят разницу. Такие товарно-транспортные корпорации могут организовать и переработку, и логистику, и хранение продукции. Их филиалы должны создаваться в каждом регионе. Это будет способствовать ликвидации посредников-перекупщиков, которые заинтересованы в постоянном повышении цены на продукцию.

Мухамбетов привел в пример тех же американцев, по сей день пользующихся долгосрочными кредитами, которые целиком возвратить не могут, и государство прощает им долги. Он уверен, что и в Казахстане необходимо выдавать такие кредиты.

- А вообще, чтобы казахстанцы не остались голодными, сельское хозяйство должно быть в полном ведении государства, как оборона страны, - заключает Мусаева. - Оборону ведь как залог обеспечения национальной безопасности страны в руки бизнеса не отдали. Вот и для обеспечения безопас­ности, только продовольственной, сельхозка должна финансироваться за счет государства.

Надежда ШУМИЛИНА, Атырау

Поделиться
Класснуть

Свежее