Мангистау не родина тюльпанов
Как аким Актау спасает энергетиков, борется с дефицитом питьевой воды и лелеет застенчивых меценатов
Прошедший месяц для Мангистауской области ознаменовался самым большим количеством забастовок и акций протеста в Казахстане. Но если к возмущениям нефтяников жители региона давно привыкли, то недовольство энергетиков, предприятие которых на сто процентов обеспечивает благами цивилизации весь регион, вызвало переполох и беспокойство. К этой ситуации прибавились нескончаемые скандалы, связанные с тратами из бюджета на сомнительные проекты в сфере оформления города, а самое главное - беспокойство по поводу предстоящего летнего сезона и боязни дефицита питьевой воды. Как выходить из затруднительного положения и решать самые насущные городские проблемы, нашему изданию рассказал в эксклюзивном интервью аким Актау Нурдаулет КИЛЫБАЙ.
- Недавно к акциям протеста примкнули все энергетические предприятия, включая ГКП “АУЭС”. Насколько там плачевная ситуация?
- Ну, во-первых, все началось, когда нефтяникам подняли зарплату на 30 процентов. Во-вторых, несправедливость, назревшая в трудовых коллективах тех же ТОО “МАЭК-Казатомпром” и ГКП “АУЭС”. Работники жалуются на частую сменяемость первого руководителя. Допустим, идем намеченным курсом - и тут он меняется. Соответственно, коллектив не успевает подстраиваться под новые требования пришедшего директора. Что касается заработной платы, то я согласен, что там она низкая - 120-130 тысяч тенге. Люди жалуются, а в основном это отцы многодетных семейств, что им приходится после основной работы, причем весьма нелегкой, идти вечерами таксовать или искать другие подработки. Я соглашусь, что это очень маленькие зарплаты. Но, опять же, поднять в разы зарплату энергетикам так же, как нефтяникам, нереально. Я объяснял коллективу ГКП “АУЭС”, что мы не коммерческая организация, не добываем нефть, которая завтра может подорожать, и у нас появится возможность поднять зарплаты. Здесь государственная компания, доходы которой зависят от утвержденного тарифа на электроэнергию.
- Вы хотите сказать, что повышение зарплат энергетиков возможно лишь за счет кармана потребителей? Но это в корне неверно.
- Да, вы правы, это неверно. Поэтому руководство ищет выходы. К примеру, у ГКП “АУЭС” большие неучтенные потери электроэнергии. Так, если в том же Шымкенте этот показатель от 4 до 12 процентов максимум, то в Актау он минимум 22 процента. А это отражается на доходах, которые компания недополучает. Связано это с тем, что у нас практически отсутствуют автоматизированные системы учета электроэнергии. Из-за этого только за прошлый год ГКП “АУЭС” недополучило 380 млн тенге прибыли. Кому предъявлять эти убытки?
Сейчас директор предприятия набрался смелости и сказал, что он подает иск в суд на городской акимат, потому что в Актау освещение есть, обслуживание сетей ведется, а компания несет убытки. Если ГКП “АУЭС” выиграет суд, а я думаю, что, скорее всего, да, то мы вынуждены будем выплатить им эти 380 млн тенге. В свою очередь, за счет этих средств предприятие сможет поднять зарплаты своим работникам.
- Ну это же опять за счет потребителей, на бюджетные средства?
- Нет, здесь речи о тарифе не идет, а говорится о неучтенных потерях ГКП “АУЭС”. У того же ТОО “МРЭК” ситуация другая. Там везде стоят такие системы, это же частная компания, и таких потерь у них нет. У ГКП “АУЭС” с этими системами ситуация плачевная. И есть еще одна проблема у этого предприятия - отсутствие приборов учета и наличие устаревшего тарифа на электроэнергию для таких объектов.
К примеру, если у вас нет счетчика, то вы платите в зависимости от квадратуры своей квартиры. Когда-то было принято постановление, согласно которому квартира в столько-то метров оплачивается по такому тарифу, а больше - по другому. Однако уже давно есть приказ Министерства экономики, а также решение областного маслихата, где четко прописана квадратура жилища и установлен соответствующий тариф. Сейчас ГКП “АУЭС” обратилось в прокуратуру с просьбой разобраться, каким нормативным актом им воспользоваться. Если приказом министерства, то они смогут увеличить свои доходы еще на 20 млн тенге.
- Согласитесь, эта ситуация возникла не сегодня и даже не вчера. Почему бывшие руководители не решали накопившиеся за годы проблемы?
- Все дело в сильной изношенности электрических сетей, которые предприятие в силу своего ограниченного бюджета не может самостоятельно поменять. Буквально на прошлой неделе мы обсуждали это с инвестором - хотим передать ему в доверительное управление по принципу ГЧП модернизацию изношенных электрических сетей, а это в основном в старых микрорайонах. Пока вопрос решается. Но если он решится, то у ГКП “АУЭС” появится возможность бросить силы на решение других задач.
- Но помимо электричества у нас до сих пор не решается проблема дефицита питьевой воды. Чего нам ожидать в этом году, учитывая, что опреснительный завод “Каспий” уже заявил об отставании сроков наращивания мощностей, а у ТОО “МАЭК-Казатомпром” нет вообще таких возможностей.
- У МАЭК действительно большая изношенность сетей, и этого никто не скрывает. Сейчас они готовят программу модернизации, но, опять же, географически они находятся у нас, а подчиняются Министерству энергетики. Но выше головы не прыгнешь: сколько у них есть мощностей на производство питьевой воды на сегодня, столько они и смогут обеспечить. За счет прироста новых микрорайонов у нас каждое лето около 15 тысяч кубов воды дефицита. Другое дело - завод “Каспий”, который сегодня наращивает эти мощности. Здесь есть проблема с поставкой оборудования, которое приходит из-за рубежа. Поэтому сейчас мы надеемся на новый завод, который строится в районе поселка Акшукур и рассчитан на 20 тысяч кубов воды.
На данный момент все составляющие собрали в Иране. Если это оборудование пройдет апробацию, то его благополучно доставят к нам в скором времени. Мы надеемся, что к Наурызу получим первые три тысячи кубов опресненной воды.
Хотя в данном случае с юридической стороны мы не все правильно делаем, так как процесс постройки завода и разработки проектно-сметной документации (ПСД) ведется параллельно. Но там задействован частный инвестор, поэтому ему это не так важно. Кроме того, возникла еще одна проблема: от завода и до центрального водопровода, куда должна поступать вода, - девять километров. Мы попросили инвестора разработать ПСД и построить этот трубопровод, потому что если мы займемся этим вопросом, на это уйдут годы. Инвестор согласился.
- Но тогда получается, что это будет частный трубопровод, а значит, владелец будет устанавливать какие ему вздумается тарифы на воду. Не боитесь, что водичка для людей окажется золотой?
- Тариф регулирует антимонопольное законодательство, и инвестор не сможет его выше сделать. Потом, прежде чем предложить ему такое, мы сразу оговорили, что он не будет на этом зарабатывать. Со временем мы планируем выкупить этот завод и трубопровод. По крайней мере, наши юристы будут изучать данный вопрос. Но поверьте, инвестор не сможет утверждать свои тарифы. Между тем с запуском этого завода мы закроем дефицит воды в самом Акшукуре и в верхних микрорайонах Актау.
- А теперь поговорим о скандальном оформлении города. Кто этот меценат, который подарил городу 300 млн тенге, и почему вы опять выбрали фирму, которая на всю страну опозорила наш город пластмассовыми тюльпанами?
- Сразу скажу, что меценат попросил своего имени не называть. Что касается компании-подрядчика, по закону, если у человека есть авторское право (а подрядчик им обладает), то мы можем не объявлять конкурс, а заключать прямой договор. Что касается провальных проектов этой компании, то единственный в моем понимании неудачный проект - это тюльпаны. Хотя я, если честно, не понимаю наших земляков. Может, я не прав, но точно такие же тюльпаны установлены в других областных центрах. К примеру, в том же Таразе такие же тюльпаны, такой же высоты, такая же квадратура, из таких же материалов выполнены. И горожане к ним относятся нормально, а у нас… Да и ладно, бог с этими тюльпанами.
Касаемо этой компании, стоит сразу подчеркнуть, что ее выбор и ход всех работ контролирует заказчик, то есть сам меценат. Изначально было решено, что спонсор перечисляет деньги в городской акимат, который затем заключает договор с подрядчиком. Относительно того, почему выбраны те или иные работы. Мы много слышали критики в наш адрес: мол, зачем нам подсветка зданий, световые перетяжки и т. д. Но это пожелание мецената. Вы же понимаете, что это не 300 тысяч тенге, а 300 млн, поэтому за каждый объект и понесенные расходы мы отчитываемся.
От автора. Судя по тому, что подсветку, согласно техническим условиям, нужно сделать и на здании АО “ММГ”, вопросы о меценатстве отпадают.
Ланга ЧЕРЕШКАЙТЕ, фото автора, Актау