2408

Операция “Кооперация”

Пандемия коронавируса и карантинный режим обозначили наиболее перспективные направления развития на будущее. Если раньше в приоритете были по большей части ресурсы, то сейчас на коне тот, кто сделал ставку на инновационное развитие. В странах СНГ, в том числе в Казахстане, новые реалии и новые правила игры четко понимают и принимают. Об этом свидетельствует разработанная Межгосударственная программа инновационного сотрудничества государств - участников СНГ на период до 2030 года, которая сейчас проходит согласование в правительствах каждой из стран.

Операция “Кооперация”

Важность и перспективы новой программы на днях обсуждали в онлайн-режиме на “круглом столе”, организованном “Россотрудничеством” - Российским федеральным агентством по делам СНГ и международному гуманитарному сотрудничеству. Как отметил в вступительном слове уполномоченный представитель заказчика-координатора межгосударственной программы по инновационному сотрудничеству государств - участников СНГ Сергей МАЛЕНКО, это уже вторая программа подобного рода. Первая, запущенная в 2011-м, действует на период до 2020 года.

- Программа предполагает не только развитие связей между странами, - рассказал Маленко в интервью нашей газете после эфира. - Основными задачами стратегического документа являются определение приоритетных областей инновационного сотрудничества и приоритетов совместной деятельности, развитие рынков и технологий, развитие инфраструктуры научно-технического, промышленного и инновационного сотрудничества, развитие системы кадрового обеспечения и регулирование межгосударственного инновационного сотрудничества.

- Хотелось бы понять, почему координацию данного проекта поручили “Россотрудничеству” - гуманитарной, а не инновационной организации?

- “Россотрудничество” в 2020 году отмечает свое 95-летие. Это одна из старейших организаций в сфере международного гуманитарного сотрудничества в мире. Агентство представлено в 80 странах, где работают его представительства, известные как российские центры науки и культуры. Также в ряде стран, где нет РЦНК, работают представители агентства.

Следует отметить, что “Россотрудничество” представляет только часть органов управления программой. Оператором программы является один из институтов развития - фонд “Сколково”, а наблюдательным советом программы является межгосударственный совет по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах (МС НТИ).

Кроме того, в каждом государстве - участнике программы есть министерства и ведомства, отвечающие за реализацию этого стратегического документа.

- Если программа направлена на технологическое развитие связей между странами Содружества, то какова роль “Россотрудничества” во всем этом?

- Агентству решением совета глав правительств СНГ было поручено совместно с фондом “Сколково” и при участии МС НТИ и исполнительного комитета СНГ разработать проект программы. Совместно с министерствами, ведомствами и организациями стран собрали команду из числа исследователей, промышленников, предпринимателей, менеджеров науки и образования, представителей институтов развития и органов государственной власти, которые уже создали проект документа и продолжат свою работу, пока программа не будет утверждена на совете глав правительств СНГ. Собственно, основная задача “Россотрудничества” - обеспечивать эффективную кооперацию в рамках программы. Конечно, есть отдельный регламент такой работы, но, если говорить общими словами, агентство содействует совместной работе стран.

- Что даст эта программа странам-участницам?

- По задумке разработчиков программы это новые потенциалы для стран. Причем для стран не только Содружества Независимых Государств, но и для других, которые через механизмы программы могут расширить возможности для совместной созидательной работы в научных исследованиях, научно-техническом сотрудничестве, промышленной кооперации со странами Содружества. Кроме того, государства - участники СНГ смогут увеличить экспорт наукоемких товаров, услуг и решений на глобальный рынок.

- А что насчет “Сколково”? Какой вклад сделает этот фонд?

- Фонд “Сколково” является оператором действующей программы. В задачи оператора входят содействие разработке, отбору и эффективной реализации инновационных и инвестиционных проектов, организация деятельности всех участников по выполнению программных мероприятий, продвижение инициатив, связанных с созданием международных институтов инновационного развития и прочее. В настоящее время фонд создает межгосударственную сеть центров коммерциализации.

- Каким вы видите дальнейшее развитие инноваций в СНГ?

- Я думаю, что на пространстве СНГ будущее за увеличением числа прорывных технологий, открытий и перспективных разработок. Мы будем продвигать результаты исследований на рынок, и крайне важно создать эффективную систему оказания поддержки широкому спектру деятельности по разработке инноваций, готовых к выходу на рынок. Нужна согласованная, насколько это возможно, система межгосударственного инновационного сотрудничества стран СНГ, в том числе через укрепление взаимодействия как внутри Содружества, так и с ведущими мировыми инновационными центрами.

И, думаю, важно обеспечить функционирование простой и транспарентной системы участия университетов, научно-исследовательских организаций, малых и средних предприятий стран в реализации инициатив межгосударственной программы инновационного сотрудничества.

- Какие проекты разрабатываются или будут разрабатываться в рамках этой программы и что она даст Казахстану?

- Проектов много - Казахстан принимает активное участие в реализации межгосударственной программы: есть деятельность по синтезу металлических наноструктур для элементов гибкой электроники, изучение биохимических механизмов улучшения солеустойчивости и засухоустойчивости растений, проекты в сфере космических и геоинформационных технологий, ДНК-идентификации, спинальных систем и многое другое. Словом, если рассматривать все проекты, уже запущенные или планируемые в рамках этой программы, то можно с уверенностью сказать, что не только Казахстан, но и все страны СНГ активно работают по внедрению новых технологий, поддержке малых и средних инновационных предприятий. А это новые рабочие места, повышение качества жизни. Что может быть лучше?

Григорий ГАРАНИН, Алматы

Поделиться
Класснуть