Актуальный вопрос
На сегодняшний день актуальной становится энергетическая отрасль и ее нынешнее положение. Эта сложная и очень необходимая сфера влияет на всю отечественную экономику. Сложно представить нашу жизнь без электроэнергии и тепла в домах, на социальных объектах и, конечно, на промышленных предприятиях. О текущем состоянии энергетической отрасли мы поговорили с генеральным директором Усть-Каменогорской ТЭЦ Сабыргали ИДРИСОВЫМ.
- Как вы оцениваете сложившуюся ситуацию в энергетической отрасли?
- На сегодняшний день предприятия энергетики прикладывают все усилия, чтобы обеспечивать стабильное и надежное электроснабжение всех потребителей Казахстана. С учетом крайне сложной ситуации, сложившейся в целом, у энергетической отрасли Республики Казахстан к сегодняшнему дню также накопился ряд задач, требующих первоочередного решения. Так, на сегодня отрасль испытывает значительный инвестиционный голод, который не позволяет в достаточной мере осуществлять необходимые капитальные вложения для обновления и поддержания технического уровня производственных мощностей. Помимо этого отрасль характеризуется низким уровнем средней заработной платы по сравнению с другими отраслями промышленности, что в итоге приводит к кадровому дефициту. Все это в совокупности приводит к тому, что энергетики вынуждены изыскивать любые возможности поддержания своих предприятий.
- Что, с вашей точки зрения, является основной причиной?
- Основной причиной сложившейся ситуации является недостаточность доходов энергетиков для осуществления необходимых производственных и инвестиционных мероприятий. Как известно, мы являемся конечными потребителями электроэнергии, и только от нас зависит стабильность работы отрасли. При этом конечный тариф на электроэнергию, который видим в квитанциях, не берется с потолка, а складывается из каждой статьи затрат, понесенных предприятием, задействованным в электроснабжении. Например, основными составляющими тарифа являются затраты электрических станций на производство электроэнергии - около 53 процентов; затраты на передачу электроэнергии составляют почти 42 процента, снабженческая надбавка энергоснабжающей организации - в пределах 4 процентов, а также прочие системные услуги - около 1 процента. Как видите, затраты в основном концентрируются в секторе производства электрической энергии и ее передачи.
В свою очередь у электростанций основные статьи затрат составляют: сжигаемое топливо с доставкой - около 50 процентов, ремонтные работы - 10 процентов, покупка электроэнергии, произведенной возобновляемыми источниками энергии, - около 10 процентов, заработная плата - 10 процентов, прочие производственные расходы, необходимые для бесперебойной работы станции, - 20 процентов. Все эти затраты имеют тенденцию ежегодного роста. Естественно, для их покрытия необходимы такие же ежегодно растущие доходы. У электростанций законодательно имеется механизм регулирования их доходов, называемый предельными тарифами. Эти тарифы устанавливаются уполномоченным органом, и выше них станции не могут продавать свою электроэнергию. То есть государство контролирует на постоянной основе величины получаемых доходов.
В области передачи все затраты электросетевых компаний жестко регулируются государством, так как сетевые компании являются монополистами.
Затраты же энергоснабжающих организаций, занимающихся снабжением населения, также находятся под пристальным вниманием регуляторных органов.
Резюмируя вышесказанное, ни о каких сверхдоходах в энергетической отрасли речи идти не может. При этом такой механизм обеспечивает прозрачное ценообразование и стабильное и надежное снабжение страны электроэнергией.
- Что, по-вашему, можно сделать для устранения причин сложившейся ситуации?
- Для решения вопроса надо создать условия для энергетических предприятий, осуществлять необходимые инвестиционные и производственные расходы. Мы должны понимать, что, если ситуация не изменится, предприятия, чтобы не получить убытки, вероятно, будут сокращать необходимые производственные и инвестиционные расходы, что в конечном итоге приведет к негативным последствиям в виде аварийного отключения оборудования и, как следствие, к снижению качества и надежности электроснабжения.
Тем не менее энергетики страны надеются на улучшение ситуации, чтобы иметь возможность создавать новые активы, обновлять, расширять и поддерживать существующие активы для удовлетворения растущих потребностей экономики и жилищно-коммунального сектора.
- А будет ли у рядовых потребителей возможность убедиться в прозрачности и целесообразности осуществляемых расходов энергетических предприятий?
- Да, конечно. В процессе тарифообразования энергетиков законодательно закреплено участие потребителей, представителей общественных организаций и СМИ в виде личного присутствия на общественных слушаниях. На них предприятиями предоставляется подробная тарифная смета по всем затратам с приложением подтверждающих документов. И на все возникающие вопросы даются разъяснения на месте.
Сергей САДЫКОВ, Усть-Каменогорск