2406

Да вы узбагойтесь!

Наше бытие определяют не только гречка и туалетная бумага. Как не стать жертвой стресса и справляться с паникой, рассказывает психолог-стрессолог Олесся КУУР.

Да вы узбагойтесь!

- В Казахстане специализация “стрессолог” не развита, но я училась в Санкт-Петербурге, где как раз есть соответствующие программы. Могу сказать, что сейчас мы имеем два фактора, порождающих сильный стресс: неопределенность общая и неопределенность во времени. Мы не знаем, каким будет завтра, а главное, не знаем, как долго продлится это состояние неопределенности. Вспомните, если вы опаздываете на самолет, вы в невероятном напряжении, но если понимаете, что опоздали, становится легче, потому что появляется определенность.

- Проще всего эту неопределенность заедать или запивать. Даже на пустынных улицах чаще обычного можно встретить сильно подвыпивших людей.

- Ясно, что это не лучший способ. Надо понимать физиологию стресса: происходит выброс адреналина. Нашим предкам он был необходим, чтобы справиться с ситуацией, вступить в бой или убежать от опасности. Особенность адреналина в том, что он перерабатывается только физической активностью, в противном случае разрушает нас изнутри. Поэтому, чтобы не попадать в замкнутый круг, необходима активность. Устраивайте подвижные игры с детьми, танцуйте, делайте гимнастику - все, что угодно, чтобы потратить адреналин.

- Слопать сладкое вместо приседаний - это главная ошибка в стрессовой ситуации?

- Самая большая ошибка - это занять позицию жертвы. Очень удобно: во всем виноваты обстоятельства, чиновники, другие люди, а ты снимаешь с себя ответственность и ничего не можешь поделать. У нас огромное количество людей, готовых именно к подобному поведению. На самом деле, вы сами отвечаете за то, как быстро эвакуируете себя из стрессового состояния. Ни в коем случае нельзя жалеть себя. Это тоже уход от действия: мне так плохо, я страдаю, меня должны пожалеть, а раз не жалеют, то мне еще хуже, ведь никому до меня нет дела...

- Что еще поможет не чувствовать себя подавленным во время карантина, особенно если он проходит в четырех стенах?

- Человек - существо социальное и привязанное к ритуалам. Многие мои знакомые за основу взяли распорядок дня своих детей, особенно детсадовского возраста. В этих семьях уже нет проблем, чем занять себя и как не паниковать. У всех сейчас нарушены планы, не хватает определенности, и для психики будет не лучшим вариантом сломать еще и биологические часы. Четкий план, режим дня и дисциплина могут быть прописаны как лекарство. И как можно больше времени проводить в совместных занятиях: чтение книг, настольные игры, просмотр фильмов.

- Жаль, что на мозг нельзя надеть ватно-марлевую повязку…

- Можно. Я бы порекомендовала некий информационный фильтр. Как недостаток, так и обилие новостей провоцируют панику. Уж тем более не стоит обсуждать негативные новости, делиться информацией из сомнительных источников, горячо обсуждать “ужасы”, распаляя себя и собеседников.

- Есть особенно подверженные стрессу уязвимые группы населения, например пожилые люди. Может быть, надо регулярно обзванивать дедушек-бабушек, чтобы поддержать их?

- Уязвимы те, кто ожидает малыша. Давно доказано: если в период внутриутробного развития ребенка мама переживает стресс, то у новорожденного будут менее развиты те зоны мозга, которые отвечают за борьбу с этим состоянием. А значит, ребенок будет больше подвержен тревоге. Так что оберегайте женщин в положении. А вот пожилые люди сами могут стать антистрессом для нас! Представители старшего поколения многое повидали в своей жизни, так что скорее они окажут нам поддержку. Зато мы дадим им самое ценное - общение, ощущение их нужности. Так что такие звонки могут быть вдвойне приятным ритуалом.

Другие мнения

Карлыгаш БЕККУЛОВА, врач-психиатр:

- Я не замечаю какого-то повального обострения на фоне стресса, у нас в стационаре все стандартно. Да и в городе уже все определились: кто пережидает карантин дома, кто работает. Первая волна паники была, скорее всего, связана с боязнью остаться без продуктов, но сейчас люди успокоились. Дома же всегда найдется, чем занять свои руки. Я, например, шью себе новое платье. Что касается мыслей - у меня есть любимая фраза из романа “Унесенные ветром”, которую я часто использую: “Я подумаю об этом завтра”.

Ирина ВОЛКОВА, семейный психотерапевт:

- Мы не в заточении, мы на карантине. То есть выполняем предписанное, чтобы сохранить здоровье себе и близким. Признак здоровой психики и зрелой личности - это как раз умение соблюдать правила. К сожалению, у нас очень часто доблестью считается найти лазейку и нарушить порядок. Возможно, теперь мы пересмотрим отношение к подобным бравадам.

Не стоит сейчас тратить силы на борьбу с системой. Это не тот случай, когда необходимо себя противопоставлять. Стоит просто занять себя каким-то делом, на которое еще месяц назад у нас хронически не хватало времени. А паника и негативный настрой лишь ухудшают здоровье и иммунитет, повышают риск заболеть. Причем необязательно именно коронавирусом, есть масса других обычных хворей, спусковым крючком для которых может стать именно не­умение организовать себя и свои мысли.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, Алматы

Поделиться
Класснуть