7461

Халявы больше не будет

В АО “Самрук-Казына” пересмотрели порядок финансирования спортивных и социальных проектов. Поток денег будет уменьшаться, спрос ужесточится, а потом и вовсе Фонд национального благосостояния может перестать кормить суперклуб “Астана”. О том, как это произойдет, почему приняли такое решение и когда иссякнет родник щедрости, в эксклюзивном интервью нашему изданию рассказал управляющий директор АО “ФНБ “Самрук-Казына” Алишер ПИРМЕТОВ (на снимке).

- Алишер Хабибуллаевич, решение, принятое руководством “Самрук-Казыны”, наделало немало шума. Функционеры спортивного клуба “Астана” прямо забили тревогу, стали утверждать, что пришел конец игровым видам спорта. Но как теперь понятно, никакой трагедии не случилось. Вы пересмотрели порядок финансирования. Зачем? Что произошло?
- Мы уже сообщали, что никто не отказывается от поддержки спортивного клуба “Астана”. Вопрос больше был в механизме оказания этой финансовой поддержки. Когда мы увидели, что в “Самрук-Казыне” принимают конечные решения, поняли, что это неправильно. Позиция нашего председателя господина ЕСИМОВА однозначна: фонд должен заниматься экономикой, и, соответственно, делать все надо с точки зрения целесообразности и эффективности. Управление президентским клубом “Астана” передано в ведение Министерства культуры и спорта. Теперь попечительский совет специального корпоративного фонда при министерстве будет распределять деньги по видам спорта исходя из реальной необходимости. От нас они получают весь объем финансирования, а дальше это уже вопрос профессионалов.
- То есть просто будете отдавать деньги и перестанете контролировать их расход?
- Конечно, будет проводиться отчетность. За каждый потраченный тенге они будут предоставлять документы, и мы будем считать все. Скажу и по срокам оплаты, чтобы потом не было инсинуаций: средства будут направляться строго поквартально с принятием необходимой отчетности. А что касается эффективного использования выделенных нами средств, то мы не уполномочены вести аудит. Для этого в государстве есть соответствующие проверяющие органы, которые в целом следят за эффективностью расходования государственных средств.
- Не назовете объемы финансирования спортклуба? Сколько выделили в последние годы?
- Вы знаете, что клуб “Астана” - это одноименные команды велоспорта, футбола, баскетбола, хоккейный “Барыс”, по боксу и мотоспорт. В целом им в этом году и в прошлом мы выделяли по 28 млрд. 300 миллионов тенге. А вообще на все спортивные проекты ежегодно “Самрук-Казына” тратит до 40 млрд. тенге.
- Сомнения, что деньги тратились не по назначению, были?
- Вначале мы об этом не думали. Но теперь, судя по тому ажиотажу, который возник недавно, сомнения есть.

- А как вы считаете, нужно ли “Самрук-Казыне” вообще участвовать в этом проекте с точки зрения имиджа компании? Ведь вас расценивают как бездонный кошелек для госорганов, пытающихся с вашей помощью прикрыть дырки в бюджетах. Какая отдача для фонда и для страны в целом? Возьмем ту же велокоманду “Астана”, например…
- Думаю, что это нужно для страны. Нужны бренды, через которые мир узнает о нашей стране, проявляется интерес в туристическом и инвестиционном плане. Но для нашей группы компаний PR-эффект незначительный. С этим я согласен.
- Скажите, а при ежегодном распределении средств по видам спорта раньше какое-то давление не оказывалось на руководство “Самрук-Казыны”, на вас? Не звонят вам агашки и не грозят, если вы уменьшили финансирование их спортивных проектов?
- Угроз не было. Конечно, были споры, когда обсуждали этот механизм с министерством. Это нормально. Звонки были и есть. И даже сейчас звонят по инерции. Хотя после разговоров с нами понимают, что теперь это в руках Минкультуры и спорта. Да и принципиальность нашего председателя все знают.
- И все-таки как-то не по-казахстански поступаете. А как же тщеславие: разве никогда не возникало желания порулить и спортом, быть причастным к громким победам? Показывать всей стране, что без вашего участия не было бы “турдефрансов” и “лигичемпионов”?
- Миссия распределять большие деньги всегда приятна, очень приятно и быть причастным к победам чемпионов. Но здесь должен быть здравый смысл. Есть конкретное понимание и установка нашего руководства. Каждый должен заниматься своим делом. У нас обязанности увеличивать активы наших компаний, делать их прибыльными и платить дивиденды нашему единственному акционеру - государству. Тем более что распределялись деньги не частные, а государственные.
- Ну если так стоит вопрос, значит, фонд вообще должен урезать все подобные проекты, чтобы увеличить доходность. Разве не так?
- Если говорить откровенно, то да, в этот раз при переговорах с министерством мы проговорили о своем желании ежегодно уменьшать финансирование, а в идеале и вовсе отказаться от такой поддержки. Нужно снижать нагрузки.
- Не боитесь народного гнева?
- А почему должен быть гнев там, где должен преобладать здравый смысл?
- Ну вы же понимаете, как легко перевернуть общественное мнение…
- Наверное, правильно будет людям объяснять логику наших действий и показывать, что сейчас пора принимать адекватные и правильные решения. Думаю, что сейчас, когда страна экономит каждый тиын, это будет сделать несложно. “Самрук-Казына” - это не бездонный кошелек, но, к сожалению, именно такое отношение к фонду сложилось в последние годы. И мы говорим в целом о профессиональном подходе. Ну сами посудите, чтобы вести правильный учет тех самых 40 миллиардов тенге и заниматься спортивным менеджментом, нам нужно изыскивать дополнительные ресурсы в виде профессионального штата и его содержания, платить им хорошие зарплаты, содержать офис и платить налоги. То есть для 40 миллиардов нужны еще десятки миллионов в год дополнительно, когда рядом есть целый государственный орган, который и так курирует работу спортивных организаций и обязан о них заботиться. Повторюсь, нужно подходить ко всему рационально и со здравым смыслом.
- Хорошо, а как быть с благо­творительностью? Не сократили ли вы финансирование социальных проектов?
- По этой части у нас более-менее понятно. Сумма финансирования в этом и прошлом году одна - 14,9 млрд. тенге в год. Изменения в следующем: появится четкое разделение, что “Самрук” будет финансировать, а что - нет. Чуть позже мы список направлений опубликуем.
- Здесь вы тоже будете менять механизм взаимодействия? Ожидается ли сокращение и этих расходов?
- Нет, но мы немного подкорректируем механизм взаимодействия. Вообще, до 2012 года национальные компании по социальным проектам самостоятельно работали, но не было единого понимания и эффективности. Потом все централизовали. Сейчас этими проектами занимается Samruk Kazyna Trust. Будет ли эта организация и дальше заниматься социальными проектами, пока не решено, но принцип централизации сохранится. Кроме того, теперь мы еще будем рассматривать вопросы целесообразности помощи через попечительский совет, но будем делать это открыто. Сейчас формируем новый состав, хотим включить людей с достаточным общественным статусом, с опытом работы в этом направлении, чтобы были компетентные и опытные люди. Они должны нам давать свои экспертные заключения. Раньше “Самрук” умудрялся финансировать в виде благотворительной помощи даже текущие расходы благотворительных организаций вплоть до закрытия счетов за коммуналку и зарплату сотрудникам. Посмотрев, что раньше “Самрук” умудрялся финансировать в виде помощи даже текущие расходы благотворительных организаций, мы поняли, что можем сократить финансирование до 30 процентов. То есть можем оставить в пределах 10 млрд. тенге в год.
- Если подытожить наш разговор, то, может, вообще прекратить финансирование таких проектов? Вроде бы основная функция “Самрук-Казыны” - это экономика страны. И насколько принято в мире, финансирование социальных проектов - это приоритет для частных компаний, для которых имидж крайне важен. Зачем такой имидж для государственных компаний? Ведь по сути это те же государственные бюджетные деньги…
- Если судить с точки зрения менеджмента государственной компании, то да. Можно взять и просто перекрыть клапан и заниматься исключительно доходностью всей группы компаний. Но есть такое понятие, как социальная ответственность. Просто взять и отменить поддержку этих направлений было бы тоже неправильным. Нужна золотая середина, которую мы вроде нащупали. Есть задачи, поставленные руководством страны, по ним и будем работать.
- Не боитесь? У вас столько планов, многие вещи меняете, в том числе и по закупкам компаний. Рубите старые связи и возможности людей. Сложности не возникали?
- Сложностей не боимся.

Аскар ДЖАЛДИНОВ, фото с интернет-ресурсов, Астана

Поделиться
Класснуть