4414

Мы ходим по лезвию бритвы

Стало ли Алматы трясти чаще? Как бороться с теми, кто распространяет слухи о разрушительных катаклизмах? Какое землетрясение можно спрогнозировать? Об этом и многом другом рассказал нашей газете директор Института сейсмологии Танаткан АБАКАНОВ.

- В последнее время алматинцы стали замечать, что мелкие, но все же ощутимые землетрясения силой в три-четыре балла происходят все чаще. В одном из интервью вы сказали, что это ощущение связано исключительно с возросшей информированностью населения: раньше толчков было столько же, просто мы о них не знали. Действительно ли все так спокойно?
- Ученые начали проводить постоянные наблюдения за сейсмической активностью в Алматы только 40 лет назад. Мы не можем сказать, чтобы за это время произошли какие-то резкие изменения: подземных толчков стало больше или меньше. Сейчас ситуация в целом стабильная, но территория Северного Тянь-Шаня, где расположен Алматы, является самой высокосейсмичной во всей Центральной Азии. Анализ обстановки показывает, что напряжение в геологической среде возрастает, происходит накопление потенциальной энергии недр, и когда она будет высвобождаться -
вопрос сложный. Все подчиняется закону цикличности, но о каком именно промежутке времени идет речь, никто не знает. Часто говорят, что разрушительные землетрясения происходят раз в 100-110 лет, но это ошибочное мнение. Китайцы, которые уже три тысячи лет ведут сейсмические наблюдения, до сих пор не могут определить этот цикл. Поэтому очень важно думать не о возможной дате землетрясения, а о том, как минимизировать его последствия.
- Насколько я понимаю, для этого вы уже несколько лет разрабатываете карту сейсмического микрорайонирования Алматы. Почему она до сих пор не закончена?
- Мы начали эту работу еще 1 января 2012 года. Но буквально через девять месяцев после этого к Алматы присоединили новые территории, и, как вы помните, в прошлом году это произошло еще раз. Те районы, которые теперь стали частью города, с сейсмической точки зрения абсолютно не были изучены. Нам пришлось проводить огромную работу, которая изначально не была запланирована. Подключили к ней своих коллег из Германии - они помогли нам с оборудованием и даже прислали своих специалистов. Ведь речь идет не об одной карте, а о комплекте из восьми разных карт, посвященных различным сейсмическим аспектам. На них будет отображен реальный характер возможных сейсмических колебаний грунтов, определены зоны наибольшей опасности, дана оценка эффективности зданий. Если все пойдет по плану, комплект карт появится в конце 2016 года. А в ноябре этого года мы закончим карту сейсмического зонирования территории Республики Казахстан. На ее основе будут разработаны новые строительные нормы и правила, их, кстати, очень ждут в этой отрасли. Тема сейсмологии волнует людей из-за неопределенности. До сих пор никто не может со стопроцентной точностью дать краткосрочный прогноз на неделю. От него отказались в большинстве стран мира - ответственность велика, а результаты носят вероятностный характер.
- Если сейсмологи сказали, что землетрясений в ближайшую неделю не будет, а тут оно, не дай бог, произошло, их, естественно, сделают виноватыми.
- Так и происходит. После разрушительного землетрясения в Италии на шесть лет осудили целую группу наших коллег. Сейсмологи мира выступили против этого единым фронтом, в том числе и наш институт. Мы писали ходатайства в правительство Италии о том, что эти люди не виноваты, в мире нет методики, позволяющей со стопроцентной точностью предсказывать землетрясения. И, к счастью, их освободили. Краткосрочный прогноз - очень сложная сфера, можно сказать, что мы постоянно ходим по лезвию бритвы. Я прекрасно понимаю, если что-то случится, в первую очередь вы, журналисты, раздуете все до такой степени, что население пойдет против нас. Но вместе с коллегами из Китая на свой страх и риск все же решили работать в этом направлении. Еженедельно наша прогнозная комиссия выдает заключение. К нашему счастью, в последние годы оно оправдывалось. Но люди из-за своего незнания считают, что мы должны прогнозировать даже слабые толчки, которые периодически ощущаются в Алматы. Я бы хотел, чтобы все поняли: предсказать землетрясение до семи баллов практически невозможно. В год на территории Казахстана мы регистрируем более восьми тысяч землетрясений, из них только от 20 до 50 - ощутимые. Но о многих из них народ ничего не знает. Вот, например, недавно было землетрясение между Карагандой и Семеем, но жители его даже не заметили, потому что в СМИ об этом не написали.
- Как раз поэтому я бы хотела вспомнить 1 мая 2011 года. По реакции вижу, что вы прекрасно помните этот день. Тогда алматинцы были близки к панике: с утра произошло землетрясение силой 5,5 балла, и почти сразу стали распространяться слухи о том, что вечером будет еще один, разрушительный, толчок. Нервозность нарастала, а вы тем временем сохраняли молчание.
- Мы не молчали, я вместе с руководством департамента по ЧС всю ночь выступал по телевидению и успокаивал людей. Хочу рассказать, как развивалась ситуация. Для нас это было рядовое землетрясение, которое не отличалось от тех, которые происходили ранее. Мы его зафиксировали, передали информацию о том, что все спокойно, в соответствующие органы, и абсолютно не думали, что события будут развиваться именно так. Это был праздничный день, в который, кстати, мы не могли найти никого из журналистов. До двух часов я был в институте. Но никто из ваших коллег не звонил и не спрашивал, как обстановка, хотя обычно так и происходит. А вечером мне позвонили из акимата и сказали, что люди боятся идти домой и ждут разрушительного землетрясения. Мне пришлось ехать на телевидение и говорить о том, что никакой опасности нет.
- То есть вашей вины в происходящем в тот день нет, вы все сделали правильно? Получается, дело только в журналистах?
- Не нужно искать виноватых. Но нашей вины действительно не было. Потом в акимате разбирали эту ситуацию, и мы доказали, что действовали четко по инструкции. Как вы знаете, после того случая попрощался со своим креслом руководитель департамента по ЧС. Это очень тонкая тема. Дать прогноз не такое простое дело, как кажется многим обывателям. У нас целых 60 прогностических параметров - они могут сработать незадолго до разрушительного землетрясения, и каждое из них нужно проверить. Это сложный процесс. Но при этом у нас появляется масса “специалистов”-самоучек, которые забрасывают различные инстанции сведениями о разрушительном землетрясении в Алматы.
- Кто эти люди: несостоявшиеся сейсмологи, экстрасенсы, изобретатели, сумасшедшие?
- Все, кого вы перечислили. Но большинство из них появляются из ниоткуда и исчезают в никуда. Они пишут, что Институт сейсмологии работает по старой методике и в лице директора тормозит передовые идеи науки. Предсказывают страшные катаклизмы, некоторые даже заявляют, что владеют методиками нейтрализации землетрясений.
- Ух ты, за это нужно Нобелевскую премию давать.
- А еще отлить золотой памятник. Но это было бы смешно, если бы не было так грустно. Они обращаются в КНБ, различные министерства. Оттуда пишут нам, мы вынуждены тратить время на то, чтобы составлять ответы и опровергать все эти глупости. Некоторые из них регистрируют сайты в Интернете и собирают деньги за SMS с информацией о возможных катастрофах. Они обещают людям спасение. У меня целая кипа писем, в которых такие дельцы предсказывают страшные землетрясения в Алматы. Но, естественно, еще ни одно из них не подтвердилось, и быть такого не может. В новом Уголовном кодексе появилась статья за распространение слухов. Может быть, сократится поток этих писем, а в Интернете не будут провоцировать панику. Вся эта ситуация - следствие того, что в Казахстане до сих пор нет закона о сейсмической безопасности.
- Почему? Ведь о необходимости его принятия вы говорите уже не первый год. Из-за чего тормозится этот процесс?
- Мне сложно ответить на этот вопрос. Проект закона мы разработали уже пять лет назад, подавали его в разные инстанции. Потом мне сказали, что это сложный вопрос: чтобы принять кодекс, нужно внести поправки в 30-40 законов. Ну и что? Разве это много, если речь идет о таких серьезных вещах. И хотя про меня говорят, что я неугомонный человек, все равно не успокоюсь, потому что не смогу жить, если случится что-то непредвиденное. Я как эксперт ЮНЕСКО по сейсмологии и сейсмостойкому строительству был после катастрофы в Индонезии, ездил на “Фукусиму”, чтобы исследовать последствия аварии на АЭС. Это страшно: горе, слезы, трупы - я поседел от этого. Поэтому и не могу быть спокойным. Считаю, что наш институт, все сейсмостанции и другие объекты, входящие в нашу область, должны получить статус режимных объектов, финансироваться из одного источника и курироваться Советом безопасности. Сфера, от которой зависит жизнь людей, должна быть под строгим контролем.
- И последний, традиционный, вопрос: будет ли в ближайшее время в Алматы разрушительное землетрясение?
- Могу сказать, что в предстоящую неделю разрушительных землетрясений не будет. Среднесрочных прогнозов я пока давать не могу, мы сейчас над ними работаем.

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть