Мало банков - хорошо, много банков - лучше
Жомарт ЕРТАЕВ: Жертвами недоверия в нашей стране стали не только банкиры
В последнее время некоторые казахстанские СМИ немало писали всякого о президенте Евразийского центра финансового консалтинга, консультанте совета директоров банка RBK Жомарте ЕРТАЕВЕ. Поэтому мы решили начать наш разговор с известным финансистом именно с этого неприятного момента.
- Как вы можете прокомментировать недавние негативные публикации о вашей персоне? Якобы Ертаев скупает банки, осуществляет махинации с ценными бумагами... Да вы и сами знаете.
- Если честно, то я уже привык и не реагирую на все это. То пишут, что я украл миллиард долларов США, то - что сделал своих телохранителей акционерами одного из казахстанских банков, то, оказывается, я в свое время набрал кредитов в другом банке и не собираюсь их возвращать, то вдруг я их погасил, что опять, оказывается, плохо… Одним словом, некоторые СМИ делают из меня знаменитость - при этом еще и денег с меня не берут! Хотя, возможно, деньги все-таки берут, но у тех, кто за кадром. Если же это чистой воды альтруизм, то я спокоен за наше общее будущее (смеется).
- Что ж, спасибо за откровенность. Сразу же после февральской девальвации со страниц нашей газеты (“Неверным курсом идешь, тенге!”, см. “Время” от 13.2.2014 г.) вы предсказали укрепление тенге к доллару до 182 тенге. В этой связи позвольте начать с традиционного вопроса последних лет и месяцев: что же будет с долларом и с нами?
- Этот вопрос за последние 7-8 лет мне задавали самые разные люди огромное количество раз, и отвечал я всегда одинаково: ничего не будет. Доллар будет денежной единицей США, а у нас свой собственный вектор развития хотя бы потому, что Америку и Казахстан разделяют многие тысячи километров.
- То есть ничего не изменится в статусе доллара и его покупательной способности в Казахстане и мире?
- Доллар - такая же бумажная валюта, как и все, хотя и основанная на экономической и военной мощи самой богатой страны мира. Не нужно игнорировать доллар, но и чересчур возвеличивать его тоже опасно. К нему нужно относиться как к одному из инструментов - и не более того. В своем нынешнем статусе доллар США имеет право на жизнь только в рамках модели глобального мира - в этом его сила и его слабость.
- Вам как профессионалу легко рассуждать о деньгах, а что делать простому человеку?
- Буквально на днях мы проанализировали поведение простого, но далеко не глупого среднестатистического человека за период двух последних девальваций. И в том и в другом случае за несколько месяцев до объявления о девальвации происходил скачкообразный рост доли валютных вкладов в депозитных портфелях казахстанских банков. После девальвации начинался рост доли депозитов в тенге, так как у них выше ставка вознаграждения. Я исключаю фактор утечки информации, так как “уход в валюту” начинался более чем заблаговременно. Вероятно, интуиция и прагматизм наших людей, закаленных денежными реформами 1947, 1961 и 1991 годов в СССР, были отшлифованы введением тенге в 1993-м и последующими девальвациями национальной валюты.
- Вы хотите сказать, что простой человек может предсказать девальвацию, а профессионал нет?
- Сведения о ключевых параметрах, по которым можно судить о столь серьезных переменах, как правило, публикуются запоздало либо информация о них закрыта. Наверное, это отвечает государственным интересам, но затрудняет планирование для бизнеса. Наши аналитики постоянно жалуются на отсутствие статистических данных или неполную картину по многим аспектам социально-экономической жизни страны. Без этого очень сложно строить прогнозы на будущее, а опираться на досужие рассуждения мы не можем. Кроме того, бывают чисто политические решения, которые предугадать невозможно.
- И все-таки, если серьезно, на что опираться человеку, которого интересуют будущие курсы отечественной и иностранных валют?
- Учитывая членство Казахстана в Таможенном союзе, а с 1 января 2015 года и в Евразийском экономическом союзе, самый простой путь - отслеживание ситуации у нашего северного соседа и поведения валютной пары USD/RUB. Российская экономика - одна из крупнейших экономик мира, имеющая к тому же такую же сырьевую направленность, как и казахстанская. Наша системная взаимосвязанность предопределяет повторение Казахстаном российских трендов.
- В последнее время Россия удивляет нас, а заодно и весь мир своими решениями. Сейчас там прямо стали говорить о внедрении принципов мобилизационной экономики. По вашей логике, чего-то подобного стоит ожидать и в Казахстане?
- В Казахстане уже давно идут процессы, которые при желании можно назвать мобилизацией. Это и принудительные меры воздействия на участников хозяйственной деятельности, как, например, в случае с ограничением цен на ГСМ, меры государственного регулирования, к которым можно отнести создание Единого пенсионного фонда. Все эти процессы были запущены с момента отключения казахстанских банков от внешних рынков капитала в результате начавшегося в 2008 году мирового финансового кризиса. К сожалению, многие не до конца осознают всю тяжесть ситуации, в которой оказался Казахстан в тот момент, равно как и тот факт, что наша страна до сих пор пребывает в транзитном периоде. Благодаря жесткой и однозначной позиции руководства страны ситуация была стабилизирована, и все эти годы наблюдался экономический рост. Однако он поддерживается прямыми финансовыми инъекциями со стороны государства в рамках различного рода программ поддержки бизнеса. Вернуться к прежней модели роста, основанной на притоке западных спекулятивных денег, мы уже не можем, а новая модель пока еще только рождается.
- Весело... И что же дальше?
- Какую бы мы ни строили экономику - рыночную или директивную, этой экономике нужны деньги. Всеобщая формула капитала Карла Маркса (деньги - товар - деньги) начинается с денег и ими же заканчивается. Дайте экономике длинные и дешевые деньги, ее прорывным отраслям - режим наибольшего благоприятствования, а уже остальное бизнесмены сделают сами. Вот, собственно, и все.
- Хотите сказать, что сейчас денег в экономике нет?
- Самая наглядная иллюстрация того, много ли денег в экономике, - отношение активов и ссудного портфеля банковской системы к валовому внутреннему продукту (ВВП). На 1 января 2014 года активы банков/ВВП составили 46 процентов, а ссудный портфель банков/ВВП - всего лишь 40 процентов. Поверьте, это очень мало - даже в сравнении с тем, что было в Казахстане в 2006-2007 годах. К примеру, в России на 1 января нынешнего года активы банков/ВВП составили 86 процентов. Еще одна показательная цифра - 4 триллиона рублей. Столько Центробанк РФ предоставил лишь пяти крупнейшим российским банкам с государственным участием. Это больше, чем активы всей банковской системы Казахстана! Для сравнения - технические займы Национального банка РК банкам второго уровня составляют 1,5 процента от активов банковской системы - сущие копейки.
- В банковской системе и без того много проблем, не так ли? По крайней мере, тема надежности и стабильности банковской системы Казахстана постоянно звучит с высоких трибун. А тут банкиры еще и государственных денег захотели…
- Жертвами предубежденности и недоверия в нашей стране стали не только банкиры... Впрочем, это большая и очень серьезная общественная проблема, о которой лучше поговорить отдельно... Что касается проблем банковской системы, то здесь все очень просто. Во второй половине “нулевых” банки абсорбировали те негативные эффекты, которые накопились в экономике республики и прежде всего в строительной отрасли. Вы знаете, что банки часто сравнивают с кровеносной системой экономики. Так вот, система оказалась зашлакованной токсичными активами, и разбирать эти завалы фактически начинают только сейчас - спустя 5-6 лет после их образования. Дальше происходят не менее интересные события - банки отключают от внешних рынков капитала, при том что фактически в основу как финансовой системы страны, так и экономики в целом положена модель внешнего финансирования или привлечения иностранных инвестиций. Следующий момент - ужесточение регулирования банковской деятельности со стороны Нацбанка. В результате даже те “копейки” (в сравнении с той же Россией), которые есть у банков, банкиры не могут дать реальному сектору.
- Почему?
- Да потому, что заемщики не проходят по новым требованиям. Как следствие, снова начинает раздуваться пузырь потребительского кредитования - ведь банки не могут держать деньги на своих счетах себе в убыток. Деньги должны работать - то есть выдаваться в виде кредитов.
- Но вы же не станете отрицать, что Нацбанк совместно с правительством проводит большую работу и по расчистке балансов банков от токсичных активов, и по повышению стабильности финансового сектора в целом.
- Безусловно, руководство страны предпринимает экстраординарные шаги для развития экономики. Тут и триллион тенге из Национального фонда, брошенный на развитие предпринимательства, и объявленная с 1 сентября этого года акция по легализации денег и имущества (которая, по моему убеждению, безусловно, поможет вернуть в страну многие миллиарды долларов), и мораторий на проверки малого и среднего бизнеса до конца 2014 года, и много других - менее громких, но не менее эффективных мер. Оживление экономики в целом придаст импульс росту и развитию банковской системы страны.
- Тем не менее вопрос о надежности банковской системы, видимо, стоит достаточно остро, если Национальный банк планирует увеличить требования к минимальному капиталу банков второго уровня?
- Фундаментальная надежность банковской системы прямо пропорциональна состоянию дел в экономике страны. Что касается способности банковской системы реагировать на форс-мажорные ситуации, то, безусловно, проводимая Национальным банком политика по внедрению стандартов Базель-3 и повышению капитала банков повысит их возможности в плане абсорбирования экономических и социально-политических рисков. Другое дело, что все эти шаги неизбежно приведут к уменьшению количества банков. Возможно, в Казахстане останется всего несколько очень крупных банковских институтов. Что неизбежно породит новые риски уже внутри самой банковской системы.
- Если следовать вашей логике, то получается замкнутый круг: форс-мажорные меры Нацбанка приведут к существенной “прополке” на грядке банков второго уровня - что, в свою очередь, создаст для этих банков новые риски...
- На мой взгляд, должно быть много разных банков - больших, средних и маленьких. Это повышает стабильность системы в целом.
Адильхан АРАЛОВ, Алматы