2043

Если бы депутатом был я... объяснил бы министру Жамишеву, как выполнять закон не на 21%


Минрегионразвития выпустило специальный пресс-релиз насчет необходимости установки до конца 2014 года в много­квартирных жилых домах общедомовых приборов учета тепла. В нем напоминается, что обязанность собственников жилья иметь такие приборы закреплена законом, и там же сетуется, что выполнение этой обязанности на сегодня - 21%.
И ведь какие бестолковые жильцы - выгоды своей не понимают!
Объясняют им, что в Атырау, например, плата за 1 кв. м в 9-этажном доме составит 51,6 тенге, а без прибора - 110,16 тенге. В Кокшетау 52,9 тенге с прибором и 91 тенге без. А в Астане гигакалория тепла стоит 2077,9 тенге по прибору и 2814,6 тенге без него.
Поскольку же жильцы все равно не шевелятся, на этот раз в министерстве решили их не уговаривать, а подключить бюджетную денежку - 8 млрд. тенге. Их выделят Фонду развития ЖКХ, тот заплатит за установку, а потом в квитанции в течение 4 лет будет включаться плата за возврат.
Что касается завершения оприборивания до конца этого года, то выделенных денег хватит на 10-15 тысяч домов, и это добавит еще максимум 7-8 процентов к 21-процент­ному охвату. Что, я вам скажу, не просто мало, а бесполезно. Поскольку оприборивать частично - только зря тратить время, деньги и… обещания. Тут ведь дело еще и в том, что разные тарифы для оплаты тепла по приборам или по квадратным метрам установлены искусственно, в физическом смысле это неправда, а в юридическом - нахальное игнорирование норм Гражданского кодекса. А по правде, если бы всех перевели на приборы, стоимость теплоснабжения только выросла бы.
Оприборивать, да, надо, но без этих тарифных финтов и косвенных поборов, а с толком. Бестолковость же в важном и нужном деле оприборивания проявляют, я вам скажу, вовсе не жильцы, а руководители ответственных ведомств. Уже много лет - Агентства по регулированию естественных монополий, а теперь вот на новенького и Минрегионразвития. Со времени установленного законом крайнего срока обеспечения всех потребителей приборами - 1 августа 2009 года - скоро минет пять лет - пора бы уже самим сообразить, почему не получается.
Сообразить, например, что перед оприбориванием необходимо создать сторону расчетов по общедомовому прибору - свой КСК в этом доме. И так во всех многоквартирных домах данного города. И еще несколько крупных управляющих компаний для обслуживания этих подомовых КСК. И еще с умом решить вопрос целевого инвестирования. И переделать наконец так называемые публичные договоры. И изменить тарифную политику. И еще много чего надо сделать, чтобы действительно перейти на приборный учет.
А пока сам мучаюсь в догадках: действительно ли большие начальники этого не понимают или им проще изображать видимость дела?..

Пётр СВОИК, Алматы

Поделиться
Класснуть