Если бы депутатом был я... заговорил бы о ЕАЭС-ФИИР
Подписание договора о создании ЕАЭС - действительно эпохальное событие. Но на конец мая пришлось еще одно важное властное действие: правительство ускорило разработку и утверждение госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития (ГП ФИИР) уже на вторую - 2015-2019 гг. - пятилетку.
По нашим ощущениям, основанным на компетентных сведениях, ФИИР-2 повторяет то же самое: попытку объять необъятное. Приоритетными вновь объявляются чуть ли не все направления, опять финансовый и административный ресурс размазывается тонким слоем по массе лоббируемых отраслевыми министерствами и региональными акимами объектов.
Между тем, если принять ЕАЭС за новую реалию, то вот не слишком приятная констатация: объединение экономического пространства для движения товаров, капиталов и людей несет нам… все большие убытки. Так, согласно балансу экспорта-импорта с Россией по итогам прошлого года, из Казахстана было выведено 11,9 млрд. долларов, да и в отчете по результатам четырех месяцев этого года значатся 1,7 млрд. “зеленых” с минусом. Хорошо, с Белоруссией объем товарооборота невелик, но и он для нас отрицателен: за 2013 год сальдо экспорта-импорта вышло с минусом ровно сто миллионов триста тысяч долларов.
Европейский союз - тот для нас спасителен: сырья туда мы поставляем очень много, товаров оттуда завозим много меньше (дороговаты!), итого по прошлому году поимели $38,6 млрд. плюса. На том, если честно, и держимся (включая поддержание курса тенге). Да и Китай не подводит: сальдо экспорта-импорта с ним в 2013 году принесло положительных 6,1 млрд. долларов.
Так что, если уж совсем честно, экспорт нашего не слишком дорогого сырья в Европу и импорт не слишком дорогих товаров из Китая - вот два столпа поддержания нашей экономической стабильности.
Так не пора ли нацелить казахстанское ФИИР на одну- единственную задачу: хотя бы вывести из минусов торговлю с братьями по евразийству?
Пётр СВОИК, Алматы