2196

Если бы депутатом был я... потребовал бы удвоить зарплату


Минтруда и соцзащиты разродилось, а правительство наконец одобрило долгожданную концепцию модернизации пенсионной системы. Долгожданную, потому что телега национализации десятка частных НПФ в Государственный ЕНПФ - Единый накопительный пенсионный фонд - еще год назад была поставлена впереди лошади. Если считать лошадью как раз вот эту концепцию - как и куда все это дальше везти.
Изменю оппозиционной привычке: сначала немножко похвалю. Теперь, по крайней мере, будут не две разные - солидарная и накопительная пенсионные системы, а одна многоуровневая.
Но и ругать есть за что, но поскольку формат моей “депутатской” колонки невелик - высветим главный недостаток. Как вы, наверное, уже сами догадались - это недостаток денег. В самом деле, называй пенсию хоть солидарной, хоть накопительной, хоть социальной или базовой - очень уж она скудная.
Можно ли прожить на социальную пенсию в 25 тысяч тенге со всеми надбавками? Лично мне государство именно такую пожаловало, но я, знаете, даже не рисковал ставить на себе столь безжалостные эксперименты. Да и на “хорошие” 30-40 тысяч сейчас даже скудно питаться и заплатить за скромную квартиру практически невозможно.
А накопительная часть - у кого она вообще есть - тоже издевательски мала. Если мы разделим всю сумму пенсионных накоплений - 3,8 трлн. тенге - на число вкладчиков - 9,5 млн. человек, в среднем получится по 400 тысяч тенге на каждого будущего пенсионера. То есть аж на 10 месяцев “обеспеченной старости”, если шиковать на 40 тысяч тенге в месяц. И это за 15 лет пенсионного накопительства!
Почему столь убогий результат?
Потому что убог фонд заработной платы в Казахстане. Если официальный ВВП 2013 года 33,5 трлн. тенге поделить на поступившие в том году в виде 10 процентов от всех официальных зарплат в стране 561,4 млрд. тенге пенсионных взносов, получим 16,7 процента. А поскольку ВВП - это не только суммарная стоимость всего произведенного, но и всего потребленного, получается, что доля национального потребления, которая приходится на работников наемного труда в Казахстане, недотягивает и до 17 процентов. Для сравнения, в нормальных, несырьевых, экономиках доля зарплаты в ВПП - в районе 45-55 процентов и более.
Как же можно формировать нормальные пенсии, если сама база их формирования занижена в несколько раз?!
Кстати, еще одно базовое новшество концепции - выплата базовых пенсий за счет 5-процентных отчислений работодателей. Так ведь эти пять процентов тоже будут отсчитываться от в разы заниженных фондов зарплаты! К тому же “стимулируя” работодателя к дальнейшему занижению как величины зарплат, так и численности официально работающих.
Поэтому одно принципиальное концептуальное требование: зарплаты в Казахстане надо поднимать!

Пётр СВОИК,  Алматы

Поделиться
Класснуть