Если бы депутатом был я... поднял бы вопрос об усложнении госполитсистемы
Весь прогресс всех лет независимости Казахстана и рыночных реформ - а он, несомненно, имеется! - достигнут за счет, как ни парадоксально это звучит, упрощения и примитивизации власти. Но время не стоит на месте, процессы идут - и все меняется.
Казахстан, Россия, Украина и даже Белоруссия, полностью окунувшись в мировой рынок, но не столько в его технологии, сколько в идеологию, насытились и где-то даже пресытились. Однако все мы, эти и наша страна, оказались вовсе не в центре технического и социального прогресса, а на его обочине. Превратились в поставщиков на мировой рынок природного сырья и получателей оттуда готовых товаров. Получили однобокое развитие за счет иностранного инвестирования и кредитования.
Да, мы, несомненно, продвинулись вперед, но и… откатились назад, в собственное уже отжитое, казалось бы, прошлое. К примеру, самое ходовое нынешнее словечко “олигархия”, емко описывающее и политическое, и экономическое устройство суверенизированного постсоветского пространства, в действительности это концентрирующие в одних руках власть и собственность феодалы досоветских еще времен.
Сведение национальных политических суверенитетов к полновластию небольшой группы автократов, а национального экономического интереса - к интересам исключительно властвующих олигархий - это по-своему удобно и технологично в нынешнем нашем фактически колониальном состоянии на мировом рынке.
И покуда шло вот это упрощенное вписывание частей бывшего СССР в однополярный миропорядок, примитивизация и систем властвования, и даже моральных ценностей была где-то даже неизбежной.
Но ныне от нас требуется принципиально иное: такое усложнение, включая интеграционное, системы управления государством и экономикой, которое отвечало бы многообразию интересов как внутри страны, так и вокруг нее. В Евразийском ли союзе, в ВТО или независимо от этих контекстов - перед нами одна и та же задача. Чтобы не быть чьим-то придатком или объектом внешних манипуляций, необходимо усложнять собственное политическое качество: опирать власть на разные центры опоры, включая многопартийный парламент, формируемое им правительство, Конституционный суд и местное самоуправление. А уже с этих опор осуществлять перевод экономики с экспортно-сырьевого на национальное развитие.
Пётр СВОИК, Алматы