Если бы депутатом был я... спросил бы АРЕМ, где наши пять миллиардов долларов?
Девальвация тенге притормозила рост тарифов. Агентство по регулированию естественных монополий (АРЕМ) пообещало не поднимать их до мая, а потом, дескать, если и повышать, то только в рамках допустимой инфляции. Радоваться, впрочем, нечему: тем самым электроэнергетика и ЖКХ опять отброшены в те годы, когда поддерживалась лишь эксплуатация на износ, а о замене ветхих сетей и вводе нового оборудования и речи не было.
Тогда нагрузки на сети просели против советских, и действительно можно было продержаться только на эксплуатации. Однако запас прочности давно “съеден”, ввод новых мощностей - абсолютно неотменяемое требование времени. Потому-то еще пять лет назад и была принята программа модернизации ЖКХ до 2020 года, и в ней на все дела по замене старого и вводу нового предусмотрена немалая денежка - ровно 1 триллион 99 миллиардов тенге. В том числе только за счет тарифов запланировано собрать чуть меньше половины - 452,4 млрд., в том числе до 2015 года - 184,9 “ярдов” тенге. Остальное - из бюджета.
Для сбора этих средств с 2009 года в тарифной политике была проведена целая революция - переход на так называемые инвестиционные (они же предельные) тарифы. Суть ее в том, что в тариф сверх всей эксплуатации специально закладывается надбавка на модернизацию и расширение электрических, тепловых и водопроводных сетей, котельных и электростанций.
А теперь - внимание! Вот отчет АРЕМ о доблестном выполнении и перевыполнении государственных планов: с 2009 по 2013 год за счет инвестиционных тарифов собрано дополнительно... уже 737 млрд. тенге! То есть в четыре раза больше, чем должно быть с учетом и этого года, и в 1,6 раза больше, чем запланировано еще на шесть лет вперед!
Остался маленький вопрос: а много ли заменено старого и построено нового на эти дополнительно снятые с потребителей громадные деньги? Открою государственный секрет: государство этого не знает. Точнее, этого не знает государственный АРЕМ.
А все потому, что АРЕМ чисто бюрократически “регулирует” монополистов, реального нормирования и профессионального аудирования их деятельности нет. В результате большая часть собираемых средств попросту растворяется в непрозрачности предприятий энергетики и ЖКХ.
Теперь же, когда девальвация съела инвестиционные тарифы, превратив их в “тарифы выживания”, ситуация вообще зависла: вопросы развития все равно надо решать, значит, надо ждать следующей тарифной “инвестиционной” волны.
Кстати, насчет неизвестно на что потраченных 737 млрд. тенге (или более 5 миллиардов долларов). В дело они пошли или не в дело - речь не об этом. А о том, что это инвестиции наши с вами - потребителей. Причем в невольных инвесторов нас всех - население, малый и средний бизнес -
принудительно превратило наше любимое правительство. А ведь закон гарантирует инвесторам конкретные права. Или это только иностранным?
Пётр СВОИК, Алматы