Если бы депутатом был я... освободил бы Нацбанк от заботы о ценах
В Законе “О Национальном банке” сказано: “Основной целью Национального банка является обеспечение стабильности цен в Республике Казахстан”.
Так что, извините, 11 февраля председатель Национального банка (вместе c правлением, которое тоже коллективно в этом участвовало), объявляя “неожиданную” девальвацию тенге и, соответственно, провоцируя дестабилизацию цен, пошел не просто против интересов населения, малого, среднего и всего несырьевого бизнеса, но и против своего собственного, определенного законом целевого предназначения.
Но я, собственно, говорю об этом как раз в защиту нашего всеми обруганного монетарного органа - ни при делах он!
В рыночной теории и практике есть такое направление - кейнсианство, согласно которому чуть ли не все экономические процессы - динамику ВВП, занятость и безработицу и цены тоже - можно регулировать монетарными методами, меняя денежное наполнение экономики, объемы и ставки кредитования. В свое время кейнсианство явилось спасительным рецептом преодоления Великой депрессии, ныне оно же (в форме “количественного смягчения”) мало чем помогает ФРС оживить экономику США. Но к нам это в любом случае не относится.
Потому что у нас нет такого Национального банка, который осуществлял бы суверенную монетарную политику и через нее влиял на экономику, в том числе и на цены. Наш Национальный банк - это всего лишь Национальный обменник доллара внешнего, американского, на доллар внутренний - тенге. И это не обидное прозвище, а основное его функциональное предназначение.
В такой схеме тенге - это всего лишь “казахский доллар”, колеблющийся вокруг “старшего брата” в зависимости от положительного или отрицательного сальдо внешнего платежного баланса Казахстана. Причем сам платежный баланс, прошу заметить, ни правительством, ни Нацбанком не регулируется - это главная священная корова экономики “на вывоз”. А вторая священная корова - это право иностранной валюты заходить в экономику Казахстана и выходить из нее без каких-либо разрешений и ограничений и без уплаты даже символической пошлины.
А теперь действительно обидное, но содержательно точное сравнение: Национальный банк в такой схеме - это всего-навсего швейцар, приставленный для распахивания дверей перед входящими-выходящими посетителями. Причем швейцар идеальный: ни права на фейсконтроль, ни пятачка за вход-выход ему не положено. В том числе наш “швейцарский” Нацбанк приветственно распахивает двери перед внешними инвестициями и зарубежными ссудами и кредитами -
собственного-то кредитования национальной экономики он не производит. Потому-то, кстати, кредитов дешевле 15-20 процентов у нас не бывает, и это тоже работает на повышение цен. А вообще на цены Национальный банк объективно влиять не может, разве только вот таким девальвационным вредительским способом.
А коли так, не пора ли сказать Национальному банку: отдохни, сердешный! Оставь заботу о платежном балансе и курсе тенге Минфину - у него в Национальном фонде неработающих валютных резервов вчетверо больше. А сам, дорогой, займись своим прямым делом: денежным обеспечением внутренней экономики, включая кредиты под 3-6 процентов, не дороже.
Пётр СВОИК, Алматы