3154

Если бы депутатом был я... выдвинул бы программу “Унитаз-2020”


Нет, без всяких подначек: лозунг “Теплый туалет - каждому казахстанцу” запросто может стать если не национальной идеей, то главной правительственной программой.
Давайте посмотрим в лицо реалиям: если почти половина населения страны, в том числе женщины и дети, заголяются на заднем дворе перед отверстием, откуда зимой веет стужей, а летом несет зловонием, будущего у них нет. Это ведь не только гигиена и физиология - в еще большей степени это понимание мироустройства и своего места в нем. Из неблагоустроенного туалета мир видится в реалиях веков давно минувших, и пользующиеся им в этих веках и пребывают.
Сейчас нам в качестве национальной идеи предложено к 2050 году войти в тридцатку самых развитых государств. Но давайте всмотримся: что такого в этих развитых государствах есть, чего нет у нас, и как быстро этим можно обзавестись? Развитые - это страны Евросоюза в Европе, США и Канада в Северной Америке, Япония - в Азии и Австралия с Новой Зеландией - в Океании. У них очень разные экономики, население и культура. Объединяет же их то, что все без исключения развитые государства имеют парламентское правление с обязательным местным самоуправлением. Как и когда у нас получится это перенять - вопрос, конечно, интересный...
Однако палочкой-выручалочкой для нас может стать та самая “туалетизация”, которая прочно стала неотъемлемой частью быта и культуры любого развитого государства и его граждан.
Вот некоторые злопыхатели утверждают: власти, мол, специально держат народ в бедности и непритязательности - так им легче управлять. Специально или не специально - вопрос. Очевидно другое: человек, готовый всю жизнь снимать штаны перед дыркой в земле, не готов иметь главное, что необходимо для соблюдения его прав и свобод власть имущими - чувство самоуважения.
Разумеется, у нас в стране есть и иные - кроме отсутствия теплых туалетов - нерешенные вопросы. В Астане, например, отдельные социальные аутсайдеры кидают окурки мимо урны. Но это, думается, проблема уровня столичного акима - он с такими привык разбираться. А вот снабдить местом благоустроенного отдохновения для начала хотя бы столичные пригороды, потом малые города-поселки, потом крупные села-аулы - это задача государственного масштаба.
А то вот правительство безуспешно бьется со своей программой ФИИР - ума не приложит, где бы еще взять и куда добавить казахстанского содержания. Тогда как (прошу понять меня правильно) вот оно - резкое увеличение нашего собственного национального продукта! В самом деле: современная сантехника в сельском доме - это наконец-то реализация программы сельского водоснабжения и нормальной канализации, это перестройка-облагораживание всего жилища, массовая потребность в местных строительных материалах, национальной стройиндустрии - от труб и санфаянса до обоев и кафеля.
Короче - если бы Минрегионразвития, непонятно что развивающее, занялось (переименовывать ведомство при этом необязательно) развитием исключительно сельской туалетизации - одно это с лихвой оправдало бы его существование. Да и всем другим министерствам-ведомствам правительства, уверяю вас, нашлось бы конкретное применение в реализации этого стратегического государственного прорыва из феодального быта и менталитета в XXI век.
Вот только с налету не могу сообразить: где здесь место Агентству по атомной энергии и космическому агентству. Но голову ломать не стоит: если государственная программа “Унитаз-2020” будет запущена, они сами найдут в ней свое место.

Пётр СВОИК, Алматы

Поделиться
Класснуть