Оптимистическая трагедия, или Хватит ли на завтра вчерашнего борща?
Под Новый год принято вспоминать, что хорошего было в уходящем, и желать друг другу, чтобы уж в наступающем-то все несбывшееся свершилось! В этом плане у меня две новости - и, представьте, обе хорошие!
Новость первая: нам с вами довелось не только жить в эпоху перемен - повезло дожить до следующей глобальной “перестройки”. Как видим, с каждым годом ускоряется не только научно-технический прогресс, политико-идеологический тоже. Четверть века назад, когда мир социализма растворялся в капитализме, самые продвинутые из нас с восхищением приобщались к тихоходным персональным ком-
пьютерам и громоздким сотовым телефонам, а чуть позже - к Интернету. Сейчас же самой бытовой вещью стала легкая штучка, в которой все это есть сразу, благодаря чему многие так и вообще переселились в виртуал.
Так вот, не успели мы с вами немного пожить, приобщаясь (или смиряясь?) к исторической эпохе глобально победившего рынка, как она… вошла в финальную фазу. Точнее говоря, исторически заканчивается не рынок - как способ производства материальных благ и обмена ими он бессмертен. Просто в свою системную развязку вошло частнокапиталистическое ростовщичество как технология и идеология.
В производственном смысле - потому что все составляющее основу современной жизни: самолеты, поезда и автомобили, электронная и бытовая техника, лекарства и бытовая химия, даже женская косметика и детские памперсы - производится считаным числом транснациональных компаний, которые уже не конкурируют на мировых рынках, а просто делят их. Внутри же любой такой компании десятки и сотни разнесенных по миру предприятий, связанных не конкуренцией, а кооперацией, сетевым и долгосрочным планированием, стимулированием персонала и воспитанием корпоративной этики.
Тезисы “государство - плохой собственник” и “чем меньше на рынке государства, тем лучше” - это уже из уходящей исторической эпохи. Отсталого государства - феодально-частного, опутанного клановостью и коррупцией - такого, да, чем меньше, тем лучше. Но в сегодняшней мировой повестке дня формирование государств, реально социальных, не стесняющихся направлять “невидимую руку рынка” в общественно полезную колею.
Более же всего исчерпало себя ростовщичество как технология снабжения рынка деньгами исключительно в долг и под процент, вытекающая из этого идеология денег как меры жизненного успеха и самого смысла жизни и религия потребительства - самая опасная из всех “опиумов для народа”.
Нынешний мировой кризис, если прямо сказать, это и есть системный кризис коммерческого ростовщичества. А тот факт, что на оглашение этой причины вслух любым из деятелей G-20 наложено религиозное табу, только усугубляет “непредсказуемость” накапливающихся развязок.
Впрочем, не стоит переживать: сам процесс демонтажа мировой ростовщической пирамиды настолько масштабен и так для всех опасен, что никаких быстрых катастрофических сценариев не предвидится. Кризис однополярной глобализации растянется на энное число лет, и мы сами почти незаметно окажемся в мире, где общими останутся только Интернет и туризм - валютные же, производственно-потребительские и культурно-политические пространства окажутся разделенными на десяток больших и массу сопутствующих.
И это будет вовсе не конфронтационное разъединение: просто технический и гуманитарный прог-
ресс позволит лидирующим странам еще качественнее обеспечивать потребности населения за счет меньших затрат природных ресурсов, завозного сырья и рабочей силы. Та же Европа, раньше и глубже всего втянутая в ростовщический, потребительский и “мультикультурный” кризис, наверняка первой и начнет демонстрировать возможность обходиться без услуг разных “нефтестанов”.
И это вторая хорошая новость в канун года Синей лошади, начинающего отсчет новых времен.
Ну а теперь, как говорится, вернемся к нашим баранам.
Конечно, можно по-разному оценивать сегодняшнюю - скошенную в экспорт сырья и импорт готовых товаров - экономику Казахстана, которая получилась из бывшей “народно-хозяйственной”. Но одно справедливости (и новогоднего праздника) ради надо признать: получилось именно то, что после распада СССР только и могло, более того, и должно было получиться. Рассуждать о том, хуже оно получилось или лучше, можно лишь гипотетически.
Скажем больше: именно у Казахстана, и не только в силу богатейших запасов нефти и металлургического сырья, получилось дальше и глубже всех (в том числе и России) погрузиться в мировой рынок. Не меньшую роль сыграла присущая нам с номадических времен способность вписываться в любой “вмещающий ландшафт” (как говаривал Лев ГУМИЛЕВ), приспосабливаться к самым неожиданным и непривычным внешним воздействиям.
А если конкретно, то именно мы оказались безусловными мировыми лидерами по скорости, энтузиазму и старательности, с которыми принимали и внедряли у себя рекомендации МВФ, Всемирного банка, других международных организаций и советников, помогавших Казахстану строить рыночную экономику (включая и каноны ВТО, хотя там нас до сих пор томят в приемной).
Самая первая и радикальная в СНГ реформа ЖКХ, приватизация по индивидуальным проектам, накопительная пенсионная система, полная конвертация тенге, устройство оптового и розничного рынков в электроэнергетике, переход на инвестиционные и предельные тарифы - во всем этом перечне показательно либеральных рыночных реформ Казахстану нет равных ни в ближнем, ни в дальнем зарубежье.
Соответственная и отдача: все подряд правительства Казахстана заботились о привлечении именно иностранных инвестиций и не переживали за утроенную величину кредитов в собственной экономике. И в результате та самая “невидимая рука” мирового рынка аккуратно все разложила по ячейкам: с одной стороны, экспорт сырья, формирующий три четверти национального производства, с другой - завоз всего, что в стране не производится, вот вам половина (если не больше!) национального потребления.
Причем положение экономики Казахстана на мировом рынке очень и очень устойчивое, сравнимое с положением мяча, закатившегося в глубокую яму. Хорошая эта новость или не очень - решайте сами.
Вы спросите: где доказательства?
Отвечу вопросом на вопрос: а почему правительство, так много внимания уделяющее программе ФИИР, упорно не сравнивает заложенные на 2008-2014 годы показатели с их фактическим исполнением?
Да потому что относительно выполняются только показатели объемов добычи и “освоения” денег. Что же до контрольных цифр по снижению сырьевой зависимости, структурным улучшениям и повышению эффективности - тут все, как в политике: стабильное топтание на местах при всех действительно огромных материальных расходах и организационных усилиях, затрачиваемых на преодоление этой “стабильности”!
Так что же пожелать нашей экономике в наступающем новом году?
Прежде всего стоит ненавязчиво напомнить: даже однобокий “сырьевой” цикл развития в любом случае заканчивается. Вернее, он завершился еще мировым кризисом 2007-2008 годов, а явно пошел на понижение в 2011-2012 годах. С тех пор у нас по самому большому макроэкономическому счету идет только проедание старых запасов и накопление новых системных проблем.
Однако время кое-что понять и переосмыслить еще есть. Поэтому на закуску к новогоднему столу предложу простую мысль: если “свободный рынок” загнал нас в столь беспросветный сырьевой тупик, то выходить из него придется поперек того, что диктуется лишь интересом извлечения частной прибыли. Тут, разумеется, не обойтись без сильной и умной государственной воли.
Где ее взять?
Не знаю. Разве что Дед Мороз под елку положит…
Пётр СВОИК, коллаж Владимира Кадырбаева, Алматы