4201

Журналист-легенда

Вечером в понедельник, 12 августа, на 84-м году жизни скончался Василий Михайлович ПЕСКОВ (на снимке) - легендарный и старейший журналист газеты “Комсомольская правда”, писатель, путешественник, многолетний ведущий телепрограммы “В мире животных”

Василий Михайлович был журналистом от бога - его главным университетом был могучий цепкий ум сына машиниста и простой воронежской крестьянки. Окончив среднюю школу, он работал и пионервожатым, и киномехаником, и фотокорреспондентом воронежской газеты “Молодой коммунар”.
А с 1956 года и до конца своих дней главным местом работы Василия Михайловича Пескова стала газета “Комсомольская правда”. В “Комсомольскую правду” он пришел двадцатишестилетним. Пришел и остался навсегда, став одним из символов газеты, одним из самых узнаваемых как внешне благодаря своей знаменитой кепке, так и на газетной полосе.
Писал коротко, емко и ярко, и хотя, казалось бы, главная тема его творчества - природа - небогата сенсациями и событиями, читалось написанное Василием Михайловичем взахлеб, как детектив.
За 57 лет работы в “Комсомолке” Песковым написано 17 книг. Первая вышла в 1960 году, а за книгу очерков “Шаги по росе” молодой журналист был награжден Ленинской премией - случай редчайший!
Затем были и “Ждите нас, звезды” - книга очерков о космонавтике и космонавтах, “Речка моего детства”, “Проселки”...
Кроме работы в “КП” Василий Михайлович еще много чего успел: писал книги, вел телепередачу “В мире животных”. Везде оставался собой, все, что делал, делал ярко и добротно, потому что по-другому просто не умел.
В 90-е годы вся страна зачитывалась его документальным “сериалом” о жизни сибирских староверов ЛЫКОВЫХ - позже “Таежный тупик” был также опубликован в виде отдельной книги.
Пока позволяло здоровье, Василий Михайлович не переставал участвовать в реальной жизни своих героев, помогал затворнице Агафье продуктами и стройматериалами. Вместе с ним в тайгу к отшельникам прилетали и самые высокие начальники - настолько велик и непререкаем был его авторитет в самых высоких кабинетах.
Каждую строку своих материалов он неизменно выверял простым карандашом - Василий Михайлович не признавал компьютер, как до этого не любил пользоваться печатной машинкой. Писал свои тексты от руки или диктовал стенографисткам в машбюро “Комсомолки”, неизменно подписывая свои очерки “В. Песков”, как привык.
Уговорить его поставить полное имя и многочисленные регалии было просто невозможно!
На протяжении двадцати лет, а то и дольше ни один номер еженедельника “КП” - знаменитой “толстушки” - не вышел в печать без персональной рубрики - всегда полоса! - Василия Михайловича; его “Окно в природу” ждали, выписывали целыми семьями, передавали соседям.
Подвиг, который вряд ли кому из ныне живущих журналистов по силам повторить. А он просто жил так и писал как дышал.
Вечная память!

Семья ПЕСКОВЫХ. Мать Татьяна Павловна и отец Михаил Семенович с детьми - Васей и Машей.

Снимок 1937 года, когда будущему журналисту пришла пора пойти в школу.


Прощание с Василием Песковым пройдет в Москве в четверг, 15 августа. Траурная церемония состоится в траурном зале Первой медицинской академии. Знаменитый журналист будет кремирован - такова была его последняя воля.

По материалам “Вечерней Москвы” и “Российской газеты”

Из досье

Василий Михайлович ПЕСКОВ, писатель, журналист, путешественник и ведущий телевизионной программы “В мире животных”, родился 14 марта 1930 года в селе Орлово Воронежской области.
Окончив среднюю школу, работал пионервожатым, шофером, киномехаником, фотографом, сотрудником воронежской областной газеты “Молодой коммунар”, в которой и начал свой творческий путь журналиста. С 1956 года В. М. Песков - фотокорреспондент и очеркист “Комсомольской правды”.
Первая книга вышла в 1960 году. Был награжден в 1964 году Ленинской премией за книгу “Шаги по росе”.
В 2003 году получил орден “За заслуги перед Отечеством” IV степени за большой вклад в развитие отечественной журналистики.

От первого лица

Поле жизни

Что мне сказать читателям? После 70 лет человек неизбежно оглядывается назад: верно ли шел, где оступился...
В этом взгляде на прожитое к судьбе претензий у меня нет. Есть благодарность за жизнь, за то, что ел честно заработанный хлеб, за то, что труд был в радость, что любил и был любимым, за то, что чувствовал себя частицей народа и сыном своей страны. За то еще, что нежно и преданно любил Природу.
Родился я в лесостепном селе. Уроки первые в жизни связаны, как у всех, с семьей - я был у родителей старшим. Отец и мать детей любили, но не баловали. И только став взрослым, понимаешь мудрость подобного воспитания.
Самым трудным моментом в жизни был выбор своего пути. Врагу не пожелаю тяжелых, тревожных переживаний: кто я, что должен делать? Семья большая, после десятилетки я должен был идти работать. Куда, какими путями? Понимал уже: хлеб сладок при деле любимом.
До последнего вздоха буду помнить час в поезде, когда случайный человек, увидев результаты моих фотографических увлечений, пригласил заглянуть в воронежскую газету. Через месяц я был в ней уже своим человеком. И вдруг понял: это то, что должен я делать.
В “Комсомольскую правду” после двух публикаций меня пригласили в 1956 году. Помню гордость на донышке сердца и бурю тревоги - справлюсь ли? Умный и добрый человек (теперь его уже нет) убедил: и с десятилеткой жить можно, если серьезно заниматься самообразованием. И вот в “Комсомолке” я работаю уже 50 лет. Все эти годы учусь: книги, путешествия, встречи с интересными людьми - это все хорошая, надежная школа для журналиста.
Газета стала моей судьбой, счастливым браком по любви. С ее поручениями я объездил, облетел, исходил большую нашу страну, побывал, никогда не возвращаясь с пустыми руками, в далеких и близких ее местах. Постепенно стал осваивать зарубежье - несколько раз был в США, шесть раз в Африке, Антарктиде, на Аляске, в европейских странах. Убедился: для человека любознательного неинтересных мест на Земле нет. И люди всюду есть интересные - для меня это чаще всего исследователи природы, охотники, путешественники. Но не только. Много раз встречался с маршалом ЖУКОВЫМ, ГАГАРИНЫМ, писателем СИМОНОВЫМ, таежными отшельниками Лыковыми. И, конечно, не ради праздного любопытства.
Не истолкуйте как хвастовство, но в газете я приобрел много преданных друзей-читателей - шлют письма, трогательные подарки. За что? Думаю, за то, что главной в моих писаньях была задача поддерживать в человеке естественную любовь к жизни, своей стране, роднящей всех нас Природе. Делал я это и на телевидении. Пятьдесят лет - немало, чтобы подружиться с несколькими поколениями читателей-зрителей.
А кто был моими учителями? Многих хотелось бы тут назвать. Из-за краткости этого слова назову двух главных: отца и мать. Мама на селе была человеком всеми любимым - звали ее разбирать ссоры, ждали советов, какими-то словами умела она даже лечить. Отца, работавшего на железной дороге, просили стекло в окно вставить, навесить дверь, починить крышу. Ни с кого копейки не брал за это, считал: “Грех...”. Детей родители учили: не возьми чужого, помоги слабому, не завидуй, не ленись, помни, за добро всегда платят добром.
Мои “университеты”... Об одном я уже сказал, им я обязан “Комсомольской правде”. Вторым оказались годы войны. Война началась, когда мне было одиннадцать лет. А в пятнадцать весной утром я прибежал домой с вестью: “Война кончилась!”. И увидел, как мама села на лавку и вдруг заплакала. А всю войну плачущей я не видел ее ни разу.

Василий Песков

14.08.2013

Поделиться
Класснуть