42329

С дном рождения, Арал!

Аральское море местами становится глубже, и есть надежда, что хотя бы какая-то часть высыхающего водоема сможет сохраниться и дать привычную жизнь региону.

С дном рождения, Арал!
Фото с сайта egemen.kz

Как сообщила официальный представитель Министерства водных ресурсов и ирригации Молдир АБДУАЛИЕВА, с прошлого октября по январь этого года Казахстан направил в Арал больше миллиарда кубометров воды. Это на 100 миллионов кубов больше, чем планировалось.

- Мнение о том, что Северный Арал наполняется благодаря паводкам или выпадению дож­дя, ошибочно, - заметила при этом Абдуалиева. - На юге масштабных паводков, к примеру, у нас не было. Ключевая работа здесь заключается в перерас­пределении объемов воды, направляемых в Арал, и в водной дипломатии.

Например, благодаря договоренностям, достигнутым министерством с коллегами из стран Центральной Азии, к концу марта этого года в Северный Арал направят еще 1,6 миллиарда кубометров воды. На сегодня общий объем воды там превышает 22 миллиарда.

Для сравнения: на начало 2022 года он составлял 18,9 миллиарда кубометров. Ожидается, что до конца 2025-го объем воды в Северном Арале вырастет до 23,4, а к концу 2030 года планируется увеличить его до 27 миллиардов кубометров.

Вместе с объемом увеличивается и площадь Северного Арала. Сейчас она составляет 3065 квадратных километров. Это на 111 квадратных километров больше, чем три года назад. Увеличение объема и площади Северного Аральского моря позволило снизить соленость воды и восстановить там популяцию 22 видов рыб. Ежегодный объем рыболовства уже достиг 8000 тонн.

- На стадии завершения у нас находятся проекты по сохранению дельты реки Сырдарьи и реконструкции Кокаральской плотины, которая отделяет Северный Арал от Большого Аральского моря, - поясняет официальный представитель МВРИ. - Это поможет нам сохранить Северный Арал, снизить соленость воды в нем и улучшить экологическую обстановку в регионе.

Вместе с Всемирным банком министерство разработало вторую фазу проекта по сохранению моря, которая включает в себя 39 проектов. Благодаря им будут обеспечены постоянной работой 2000 человек, улучшится развитие сельского хозяйства и рыболовного промысла в Кызылординской области, а также появятся дополнительные рабочие места.

Для информирования о второй фазе проекта по сохранению моря специалисты министерства встречаются с жителями Аральского района. Такие встречи прошли в 21 населенном пунк­те и сельских округах. Еще семь встреч с гражданами состоялись в Аральске.

Вместе с тем применение водо­сберегающих технологий и выравнивание рисовых полей позволило сэкономить около 200 миллионов кубометров воды, которую также направили в море.

Всего выровнено 55 тысяч гектаров рисовых полей в Кызыл­ординской области. Благодаря этому средняя урожайность выросла с 40-55 до 70-80 центнеров с гектара. Министерство призывает фермеров активнее внедрять водосберегающие технологии.

- У нас на 30 процентов увеличено субсидирование трат на приобретение и установку водосберегающих систем, - говорит Абдуалиева. - То есть субсидирование увеличено с 50 до 80 процентов. Надо сказать, что такая возможность имеется в очень небольшом количестве стран. Это важная экономия воды. Кроме того, аграрии, которые устанавливают такие технологии, платят меньше и за саму воду, поскольку размер субсидий на поливную воду увеличен до 85 процентов, в зависимости от тарифа.

В целом проводимая работа по увеличению объема и площади Северного Арала направлена в первую очередь на снижение минерализации воды. Это поможет сохранить экосистему и биологическое разнообразие моря. Внедрение водосберегающих технологий и развитие водной инфраструктуры позволит направлять в Северный Арал дополнительные объемы воды, а также поможет в развитии сельского хозяйства региона.

- Конечно, ученые говорят о том, что полностью восстановить Арал не получится, - признал в свою очередь вице-министр водных ресурсов и ирригации Нурлан АЛДАМЖАРОВ. - Несмотря на это, мы должны определенную, а именно северную часть моря сохранить, сделать все возможное для этого. Возникает вопрос: хватит ли водных ресурсов Сырдарьи? Хочу отметить, что министерство активно сотрудничает с кыргызскими, таджикскими и узбекскими коллегами по этим вопросам.

Владислав ШПАКОВ, Астана

Поделиться
Класснуть