2671

Мешать не вредно?

Больше всего развитию конкуренции в Казахстане препятствует государство. Примечательно, что такой вывод сделала государственная же структура.

Мешать не вредно?

Агентство по защите и развитию конкуренции (АЗРК) опуб­ликовало отчет за 2023 год, охватывающий состояние конкуренции на различных товарных рынках и реализованные меры против монополистической деятельности. В нем отмечается, что, по данным Всемирного банка, в нашей стране можно констатировать замедление экономической активности. То есть в целом-то долговое бремя Казахстана сокращается, но снижается приток прямых иностранных инвестиций.

В этой связи в качестве движущей силы экономического роста экспертами определено развитие частного бизнеса. Однако, как говорится в отчете, одним из основных сдерживающих факторов роста частного сектора является неблагоприятная конкурентная среда. Условия, в которых функционируют многие компании, характеризуются давними структурными проблемами, связанными с “наследием незавершенного перехода к рыночной экономике”.

Отмечается также, что ограниченная конкуренция на товарных рынках, отчасти обусловленная широким присутствием государственных предприятий, искажает среду ведения бизнеса и создает неравные условия для компаний частного сектора. В свою очередь эти искажения препятствуют перераспределению ресурсов в пользу компаний с более высокой производительностью и потенциалом роста.

Как указывают в АЗРК, для оценки восприятия основ рыночной конкуренции и хода реализации антимонопольной политики экспертами Всемирного банка был использован индекс преобразований Бертельсманна (ИПБ), который отражает степень развитости фундаментальных основ рыночной конкуренции. При этом максимальный балл (10) означает, что рыночная конкуренция в стране единообразно определена и обеспечивается как на макро-, так и на микроэкономическом уровне.

Так вот, согласно показателям ИПБ, страны Центральной Азии, в том числе Казахстан (6 баллов в 2023 году, а до того было 5), в наибольшей степени требуют улучшения своего положения. Эксперты сделали вывод, что главным аспектом конкурентной среды, по которому в нашем регионе наблюдаются наихудшие результаты, является государственная собственность.

Увы, в Казахстане преобладание участия государства в отраслях экономики сохраняется, несмотря на принимаемые меры. Для сравнения: в странах Организации экономического сотрудничества и развития государство присутствует в среднем в 13 секторах экономики. А у нас - как минимум в 20 из 30. Причем субъекты квазигосударственного сектора функционируют там, где необходимо развивать частную конкуренцию (обрабатывающая промышленность, транспорт, отдельные виды недропользования и т. д.).

Кроме того, в отчете отмечается неэффективность деятельности коммерческих субъектов квазигосударственного сектора (КГС) и их управления. В частности, объем долговых обязательств субъектов КГС в 2020-м достиг 17,2 триллиона тенге. Субъекты КГС, находящиеся в республиканской собственности вне основных холдинговых структур, получили в 2020-м чистый убыток 164 миллиарда тенге, а урон в коммунальной собственности составил 36 миллиардов.

Досталось от экспертов и фонду национального благосостояния “Самрук-Казына”: утверждается, что с момента его основания качественных изменений в портфеле активов не произошло. При этом с 2014 по 2021 год сохранялось и разрушение экономической стоимости фонда на уровне 1,8 триллиона тенге ежегодно.

Надежды как-то исправить все эти провалы за счет приватизации, судя по отчету, пока не имеют под собой серьезной почвы, потому что процесс приватизации в Казахстане осложняется целым рядом факторов. Таких как, например, бессистемное формирование списка приватизации без анализа товарных рынков и четких критериев отбора государственных активов или незаинтересованность центральных государственных, местных исполнительных органов и управляющих холдингов в реализации своих активов.

А еще списки приватизации составляются по остаточному принципу, куда включаются неработающие активы, не имеющие коммерческого интереса. Но при этом непомерно завышаются требования к инвесторам.

Еще одной болезнью приватизации в Казахстане является укрупнение лотов для максимизации прибыли, что может повлечь создание “частных монополий” либо усиление положения действующих доминантов.

Более того, как резюмируют авторы отчета, наблюдается тенденция к сокращению плана приватизации по инициативе государственных органов по различным причинам. Среди них явное желание опять-таки сохранить административное регулирование и нежелание включать в него новые предприятия.

Владислав ШПАКОВ, Астана

Поделиться
Класснуть