3584

А страдают дети

Нашего корреспондента пытались сдать в полицию. Но вызванный на место событий патруль, узнав, в чём причина переполоха, расхохотался

А страдают дети

Дело было в Костанайском детском цент­ре оказания специальных соцуслуг - там, где работают с детьми, страдающими задержкой развития. Я отправился туда, узнав, что сотрудники центра бунтуют, возмущенные плохой организацией работы учреждения и недостачами при начислении им зарплаты.

Руководство центра, прослышав о скором визите журналиста, вероятно, в панике вызвало полицию. Об этом абсурдном обстоятельстве, давясь от смеха, мне наперебой рассказали встретившие меня у входа на территорию члены коллектива. Из-за их спин высовывался охранник, который угрожающе рычал:

- Мужчина! Сюда нельзя! Здесь закрытая территория! Лучше сами уйдите, не то я сейчас вызову полицию! Вызываю!

М-да, нашел чем испугать. Журналист не полубесправная санитарка, находящаяся в полной зависимости от администрации соццентра. Я прошел без остановки, а явно обидевшийся охранник скрылся в своей будке и сообщил об обстановке руководству.

Очень скоро машина директора Дины КУСАЛИНОЙ вылетела из ворот в неизвестном направлении. Таким образом она лишила читателей “Времени” возможности узнать ее ответы на мои прямые вопросы. Что ж, пусть эта публикация в соответствии с законом выполнит роль журналистского запроса, а редакция, так уж и быть, примет объяснения от руководства учреждения в письменном виде. Надеюсь, в своем ответе оно избежит стенаний о “необъективности” и “односторонности”.

                                                                            ***

Между прочим, о проблемах в центре уже известно и в Генпрокуратуре, и в Министерстве труда и соцзащиты, и в его костанайском подразделении. Туда улетели жалобы сотрудников, которые потребовали провести проверку работы бухгалтерии и качества оказания социальных услуг детям.

В чем же претензии младшего персонала центра?

- Если мы выходим на работу в выходные либо в праздничные дни, по закону нам должны начислять деньги в полуторакратном размере, - объясняет санитарка Гульжан АЛЬМАГАМБЕТОВА.

 - Раньше так и было, но сейчас - нет. Новый главбух отказывает в таких начислениях, объясняя это тем, что может случиться перерасход средств, отпущенных на фонд зарплаты.

В этом детском центре постоянный кадровый голод. Желающих прийти сюда на работу мало. Труд здесь не из легких: детям нужен особый уход, к ним требуется особое отношение. У здешних воспитанников тяжелые диагнозы, в том числе психиатрические. Они проявляют заторможенные либо сверхактивные реакции, нуждаются в постоянном присмотре. Часть детей - на инвалидных колясках, есть в центре и лежачие, которые не могут себя обслуживать. Их здесь называют хрустальными, потому что даже одно неловкое движение сотрудника при санобработке или смене белья может привести к перелому костей…

                                                                             ***

- У нас в каждой смене работают по две санитарки, - продолжает Альмагамбетова. - Если одна из них ушла в отпуск или заболела, то оставшейся приходится очень трудно. Тогда кто-то из других групп приходит на помощь, берет дополнительные смены, выходит на работу в выходные дни… Вот в таких случаях и положена повышенная оплата труда. Но уже третий месяц нам начисляют зарплаты ниже, чем это гарантировано законом. Разговоры, вопросы, просьбы, требования, жалобы - ничего не помогает. Директор нам заявила, что вопросами финансовой дисциплины ведает главбух: мол, как она решит, так и будет. Сама, получается, умыла руки. Ну а главный бухгалтер во всеуслышание произнесла: “Как это так - санитарка будет получать больше 200 тысяч?” Знаете, как обидно…

Санитарка Гуля ДАУЕНОВА уверена, что в облуправлении соцзащиты не понимают, почему бузят сотрудники детского центра.

 По ее словам, представитель управления, на днях приезжавший на встречу с санитарками, ссылался на то, что табели рабочего времени в порядке, однако вопросы про установленную законом повышенную оплату труда обсуждать не стал.

- Так это еще не все! - возмущается санитарка Елена ИСМАГУЛОВА.

 - Нам не выплачивают 40-процент­ные надбавки за психоэмоциональные нагрузки, за особые условия труда и 22 процента к базовому долж­ностному окладу. За фактически отработанное количество часов нам не платят. Например, положено работать 138 часов в месяц, а мы отрабатываем 156. Мы не можем не работать больше, детей ведь не оставишь!

                                                                              ***

О том, насколько выдержанными и профессиональными должны быть сотрудники детского центра, особо говорить не приходится. Рассказов про тяжелую психологическую обстановку у них найдется немало.

- К нам на днях поступила домашняя девочка, то есть много лет находившаяся под присмот­ром родителей, - говорит сотрудница Айнура ТЛЕГЕНОВА.

 - Сейчас сами они уже с ней не справляются, ее поместили в центр. Девочка может броситься с кулаками на других детей в группе, на санитарок. Она практически не спит, часто кричит. И вот на эту группу осталась одна санитарка. Вторая лежит в больнице вместе с нашим же, из центра, ребенком, нуждающимся в особом уходе. Представляете, какая это нагрузка? Как там уследишь за всеми в одиночку?.. А в помощь никого не дали просто потому, что не хотят оплачивать эту работу.

Женщины, с которыми я разговаривал, в один голос утверж­дают, что живут сейчас в страхе за опекаемых ими детей и за себя. Не дай бог что случится с воспитанниками - санитарок и воспитателей первыми привлекут к ответственности за то, что недосмотрели, не уследили, не предотвратили… На этом фоне премия в 5000 тенге, которую выдали на 8 Марта, сотрудниками воспринимается как насмешка и издевательство.

                                                                            ***

У санитарки Сауле НУГИМАНОВОЙ отдельная история: в течение двух лет ей не делали перечислений в пенсионный фонд, в бухгалтерии подумали, что она… пенсионерка. 

Когда все вскрылось, Нугимановой предложили подписать бумагу о согласии… вычитать из зарплаты дополнительные 10 процентов для пополнения ее пенсионного счета. По словам сотрудника отдела кадров Асем ИБРАЕВОЙ, Нугиманова такая не одна.

Кстати, Ибраеву уволили сразу же после моего визита в центр. Ее заменили 19-летним “специалистом”. Асем рассказала, что о рабочих проблемах и ситуации в коллективе отправляла руководству вместе с коллегами докладные записки. В них говорилось, между прочим, и о том, что в центре стал невозможен видеоконтроль. На медицинском посту сменили пароли к видеокамерам, поэтому проследить за тем, что происходит в группах с детьми, ответственные лица не могут, теперь это прерогатива только руководства.

Ограничение доступа к видеокамерам ввели после инцидента с травмированием одного из воспитанников. Мои собеседницы утверждают: ребенок сломал ключицу в группе, в которой работал родной брат директора центра. Теперь наверняка скрывать подобные факты станет легче.

Но ведь не скроешь того, что с февраля дети почему-то оказались лишены досуговых и развлекательных мероприятий. Сотрудники, с которыми я беседовал, наперебой говорят о том, что детей перестали возить в кино и парки, в кружки танцев, рисования и макраме…

                                                                              ***

Есть в этой конфликтной ситуа­ции и вишенка на торте - аудиозапись, как утверждают сотрудники центра, голосового сообщения методиста центра, который в ответ на вопросы и претензии младшего персонала произносит такие слова: “Я завтра приду на работу, я эту санитарку, бл…, я узнаю, нах... Завтра всех соберу, нах…, кто сегодня был на работе, нах… Я башку вам оторву, нах...! Буду я еще оправдываться, бл…, перед вами, нах...”.

Гуля Дауенова уверена, что эти слова были адресованы в первую очередь ей - уж слишком много она задавала не­удобных вопросов руководству. Например, о том, почему методист, а по совместительству еще и учитель физкультуры спустя рукава исполняет свои рабочие обязанности. Ее коллега Майрагуль БОХАЙ вообще заявила:

- Защитите меня, спасите! Они все силы бросили, чтобы меня уволить. Считают, что я тут заводила. Но это, во-первых, не так, а во-вторых, ко мне по рабочим моментам вообще нет вопросов. Поэтому решили пропустить меня через срочную аттестацию, и я это воспринимаю как преследование.

Думается, от Бохай стремятся избавиться не случайно, ведь это она стала человеком, вскрывшим огромные нарушения в работе центра минувшей зимой. Тогда мы опубликовали ее интервью и репортаж из кабинета методиста Лайлы КАРПЫКОВОЙ, который был завален всяческим добром и подарками, среди них было много спиртного (см. “Обделяй и властвуй”, “Время” от 18.1.2024 г.). Методиста и прежнего директора после той статьи уволили, их места заняли новые люди. Но лучшие времена в этом учреждении так и не наступили. Почему?..

Стас КИСЕЛЁВ, фото автора, Костанай

Поделиться
Класснуть