3392

Ваша собственность - ваше бремя!

С чем придётся столкнуться казахстанцам в случае серьёзного стихийного бедствия?

Ваша собственность - ваше бремя!

После пятибалльного землетрясения у алматинцев стали появляться вопросы, которые в обычной жизни редко кого волнуют вообще. Хотя с учетом того, что у нас трясет не только южную столицу (см. инфографику "Трясёт, однако"), последствиями возможных разрушительных толчков должны были давно уже озаботиться не только обыватели, но и правительство. В этот раз, можно сказать, большинство из нас сравнительно легко отделалось. Но пострадавшие все равно есть, а вот механизма оказания помощи - нет.

За последние 35 лет в Казахстане произошло четыре землетрясения свыше 6 баллов. Причем ни одно из них не случилось в Алматы. Трясло другие регионы. Весьма ощутимые подземные толчки, оказывается, бывают даже в Западно-Казахстанской области и на Байконуре.

Причем иногда разрушительным может стать такой толчок, какой по своим параметрам таковым не должен был быть. Например, в 2003 году Луговое, что в Жамбылской области, трясло (5,5 балла) почти так же, как Алматы 23 января, но поселок пришлось отстраивать заново. И даже этот случай не сподвиг правительство разработать одни для всей страны правила реагирования на стихию.

                                                                             ***

Из-за отсутствия правил нет понимания того, кто и как поможет пострадавшим 23 января. Например, как рассказала Бану НУРСЕИТОВА - председатель ОСИ дома, “разделившегося надвое” (см. “Потрясающие выводы”, “Время” от 25.1.2024 г.), после ее жалоб приезжала комиссия из семи человек, и на этом все участие государства закончилось.

- Среди них были сотрудники райакимата, ГАСК, ДЧС. Посмотрели все, пофото­графировали. На наши вопросы, как теперь нам быть, кто поможет восстановить, они ответили: мол, ждите ответ в письменном виде, - разводит руками глава ОСИ, понимающая, что по фотокарточкам никто деньги на экспертизу и восстановительные работы выделить не сможет, а у дома, в котором благодаря реформе ЖКХ появился собственный счет, таких средств, как у всех остальных многоэтажек страны, просто нет. - Наши жители, несмотря на ситуацию, юморят. Говорят, раньше был один дом - проспект Назарбаева, 75/1, а теперь из-за десятисантиметровой щели появился еще и 75/2. Но на самом-то деле не до смеха…

Ситуация, соглашается с Нурсеитовой руководитель архитектурного бюро “АРХ-идея-kz” Наталья ВИННИКОВА, действительно несмешная. Дому требуется тщательная экспертиза.

- Судя по фото, высотке, скорее всего, понадобится усиление. Так оставлять одно­значно нельзя. И самостоятельно расщелину заделать - не вариант, - уверена Винникова.

                                                                               ***

Вообще, после 23 января в Алматы проверочный бум. Например, жильцы сразу пяти домов по улице Жарокова коллективно обращались с заявками на обследование своих многоэтажек. Наталья говорит, что, слава богу, в большинстве случаев посыпалась лишь штукатурка. Но проверять надо не только по заявкам.

- Я бы рекомендовала хорошо исследовать дома постройки конца 1990-х и начала 2000-х! Тогда даже такого “контро­ля”, как сейчас, за строительством не было, - замечает Винникова. - А вот обследовали мы недавно четырехэтажный кирпичный дом 1964 года постройки - такого идеального фундамента и стен мы давно не видели. Так что надо все смотреть, а не гадать, где могут быть последствия, а где нет.

Но, естественно, на это нет бюджета, так как нет правил реагирования на земле­трясения.

- По заказам на обследования количество обращений к нам выросло раза в три. Скорее всего, еще больше обращений в акиматы и ДЧС, - говорит Винникова.

                                                                             ***

На что нужно обратить внимание алматинцам, даже если их дома на первый взгляд землетрясение как будто обошло стороной? Трещины ведь могут быть под отделочными материалами или в подвале, в котором большинство жильцов ни разу в жизни не были.

- Опасны трещины по фундаменту, по монолитным конструкциям. Если у вас в квартире стоит колонна и эта колонна трес­нула, то тогда это предельно опасно и необходимо бить тревогу. Критично важно во всех домах, где пошли трещины, особенно по конструктивным элементам, провести обследования на состоятельность этих домов, выявить причины появления трещин: недозаложили арматуру, или не та марка цемента, бетона использовалась, или еще какие-то причины, - подсказывает президент Ассоциации застройщиков Казахстана Виктор МИКРЮКОВ.

Но все это в реальности натолкнется на отсутствие средств. За обследование типовой пятиэтажки, делится расценками на работы Винникова, придется отдать от миллиона тенге. Просто визуальный осмотр аккредитованным специалистом обойдется в 30-40 тысяч тенге за дом. Чтобы понять глубину и характер “травмы” дома, нужно будет подключать лазерное оборудование, которое может определить прочность, качество бетона. Техник указывает локацию трещины, ее размеры, с учетом этажности дома высчитывает нагрузку. Потом уже делаются расчеты по усилению дома.

- Есть разные технологии усиления. Например, могут применить металлические корпуса. Это такие металлические кольца, которые надевают на фундамент и корпус дома. Таких “одежек” может быть несколько в зависимости от этажности. Выдержит ли такой дом следующее землетрясение - вопрос. Все зависит от серьезности трещины. Также делают подкопы и вставляют в фундамент дополнительные сваи. И все эти технологии стоят недешево, - пере­числяет Наталья Винникова.

                                                                            ***

В Алматы после 23 января наблюдается не только рост спроса на обследование домов, но и повышенный интерес к страховым услугам. Правда, страховщики считают, что тут дальше любопытства не пойдет. После разрушительного землетрясения в Турции люди тоже звонили и интересовались, но заключать договоры страхования так и не пришли.

Зампредседателя правления СК “Евразия” Нуржан ДЖАНТУРЕЕВ говорит, что люди интересуются, сколько стоит полис и что они получат, если на их дом сойдет сель, упадет самолет или он рассыпется на пазлы от подземных толчков. Все это, объясняет Джантуреев, зависит от многих факторов. А некоторые дома, например каркасно-камышитовые и те, что появились до 1968 года, вообще не подлежат страхованию.

- Рассмотрим на примере условную одно-, двухкомнатную квартиру стоимостью 25 миллионов тенге. У нас годовая стоимость страховки для такой квартиры от всех рисков составит около 45 тысяч тенге, а если оставить только землетрясение, то 22 тысячи тенге. Если дом будет разрушен, то максимальная сумма выплаты будет соответствовать страховой сумме за вычетом франшизы в 10 процентов. То есть если дом застрахован на 25 миллионов тенге, то страховая выплата составит 22,5 миллиона тенге. В случае частичного разрушения будет производиться оценка: просчет стоимости восстановительных работ, затрат на материалы, - объяснил на пальцах нашим читателям Нуржан Джантуреев.

В общем портфеле страховых компаний на программу по страхованию жилья приходится всего два процента клиентов. Пользуются этой услугой, как правило, участники ипотечных программ. В случае наступления страхового случая, понятно, компенсацию получит банк, а не квартировладелец. Так что страхование в рамках ипотеки - это не про то, как восстанавливать людям жилье.

                                                                          ***

Опять упираемся в то, что нет никакого особого алгоритма. Эксперты говорят: в случае если последствия будут тяжелыми, то придется оперировать только существующими законами. Виктор Микрюков напоминает, что в случаях с новостройками Гражданским кодексом предусмотрены гарантийные сроки.

- В течение двух лет после акта приема-передачи квартиры застройщик обязан устранить возникающие дефекты, в том числе и трещины после землетрясения. Кстати, выдать старые изъяны за новые не удастся. Подлог заметят на этапе проведения экспертизы. А на конструктивную или несущую часть дома (фундамент, коробка) дается гарантия 10 лет, - говорит глава Ассоциации застройщиков.

А что делать тем, кто живет в домах советской постройки, которых в любом нашем городе больше 60-70 процентов жилого фонда?

- Государство, возможно, примет во внимание, что это произошло в результате стихийного бедствия, и решит вложиться в ремонт и усиление таких домов. Если же нет, то тут уже будут опираться на закон о жилищных отношениях. А в его рамках собственники должны самостоятельно нести бремя ответственности за свое имущество, - констатирует Микрюков.

Как вариант, прикидывает Виктор Николаевич, если дома конкретно треснули по швам, то опять-таки необходимо провести техэкспертизу и получить заключение об аварийности жилья. В этом случае его жильцы могут претендовать на получение новых “квадратов” от государства.

                                                                              ***

Сплюнем три раза за плечо, но все же. Если землетрясение развалит значительную часть домов и соцобъектов… Тут все наши эксперты разводят руками: алгоритма опять-таки нет. Может, нужно его уже проработать?

Понятно, говорят спикеры, что строительство города практически с нуля бюджет страны вряд ли вывезет. Только жилого фонда в Алматы, по данным бюро нацстатистики, больше 50 миллионов (!) “квадратов”.

- Сначала надо расчистить площади. О строительстве домов рано будет говорить. Сначала сделают быстровозводимые сооружения, лагеря, надо же будет выживших людей где-то разместить на время. А потом уже будут смотреть объемы потерь. Что можно - восстановят, а что нет - придется строить заново. Но это очень большой объем. Скорее всего, будут привлекать международную помощь, - предполагает эксперт.

- Как будут распределять новое жилье, тоже не ясно. Хорошо, если в час икс у вас на руках будут документы не только на себя, но и техпаспорт на квартиру или дом. Многие ведь убегали из домов вообще без документов, все же есть в электронных базах данных, - вспоминает события 23 января Винникова. - Но кто его знает, сохранится ли в цифре вся информация после катастрофы? Тем более что в техпаспорте наиболее полная информация о вашем имуществе. И, возможно, это станет определяющим фактором при распределении нового жилья среди выживших.

                                                                             ***

А реально ли внедрить хотя бы в сейсмоопасных регионах страны обязательное страхование недвижимости по примеру страхования автогражданской ответственности? Нуржан Джантуреев говорит, что, например, в Турции такая программа заработала после землетрясения в 1999 году. Сейчас у них стоимость годового полиса в среднем 15 долларов, при этом компенсация составит до 34 тысяч долларов.

Обязать всех застраховаться наши власти, конечно, могут достаточно оперативно. А вот смогут ли страховщики, если все дома в городе сровняются с землей, осилить страховые выплаты?

- Чтобы не концентрировать риски, существуют механизмы международного перестрахования, когда риск продается страховым компаниям со всего мира. Финансисты не складывают все яйца в одну корзину. Турецкие страховые компании перераспределили свои риски, страховой рынок не обанкротился из-за землетрясения, а граждане Турции получают свои выплаты, в том числе от компании из Казахстана, - объяснили в компании.

                                                                               ***

Пока же, если быть реалистами, нам помощи ждать неоткуда, ведь наши законы гласят, что за свое жилье никто, кроме нас самих, не отвечает.

Елена БАХАРЕВА, фото Андрея ХАЛИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть