637

Пассажир, подвинься!

В Усть-Каменогорске не успевают выселять из теплых остановок бездомных, которые обосновались там с наступлением холодов.

Пассажир, подвинься!

Каждые осень и зиму в социальных сетях появляются одни и те же жалобы от горожан: в ота­пливаемые павильоны на автобусных остановках невозможно зайти. Там либо сидят маргиналы, употребляющие спиртное, либо на скамейках спят бездомные, от которых тоже исходит амбре. Коммунальщики жаловались журналистам, что обитатели теплых остановок несут туда с помоек одеяла, части мягкой мебели, чтобы поудобнее расположиться на ночлег. Выходит, что теплые остановки строили для бомжей… Между тем таких павильонов в городе становится все больше. И стоят они недешево.

Наша газета писала об этой проблеме четыре года назад (см. “Кому на остановке жить хорошо?”, “Время” от 12.12.2019 г.), но с тех пор ничего не изменилось.

Единственные, кто зачищает павильоны от бездомных, - сотрудники городского КГУ “Центр ресоциализации лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации”, в народе известного как бомжатник. Так называемый соцпатруль регулярно колесит по областному центру в поисках бездомных, в том числе наведывается и на теплые остановки. Бродягам предлагают проехать в центр, где им предоставят кров, в случае необходимости отправят на лечение или помогут восстановить документы. Но соглашаются ехать далеко не все.

К слову, за четыре года не решилась и еще одна проблема: центр городской, но находится в поселке Белоусовка, в 25 километрах от Усть-Каменогорска. Сотрудники учреждения говорят, что было бы гораздо эффективнее работать, если бы центр ресоциализации переехал в областной центр. Но, видимо, никого из чиновников это не волнует.

Елена СУПРУНОВА, Усть-Каменогорск

Поделиться
Класснуть

Свежее