Залезли в народные недра
В Актау владельцы коттеджей воруют воду из единственного подземного источника, предназначенного для полива городских деревьев
На протяжении двух недель жильцы многоквартирных домов в 4-м микрорайоне наблюдают, как владельцы коттеджей, которые расположены на скале мыса Мелового, массово и спешно бурят скважины для воды. Скорее всего, они опасаются возможного дефицита воды из-за частых аварий в ТОО “МАЭК”. Все бы ничего, это их частная территория, но под скалой проходит подземный источник, из которого воду берут для полива деревьев во всем Актау. Для этого внизу скалы врезали трубы и сделали водоналивную станцию, где заправляются водовозы.
Горожане уже выяснили, что никакого разрешения владельцы коттеджей на бурение скважин нигде и ни у кого не получали. В принципе, его вообще сегодня не получится взять, потому что источники на скале до сих пор не разведаны и неизвестно, какой там объем запасов воды.
Массовое бурение скважин на мысе возмутило общественников, которые не первый год отстаивают единственный городской парк и все вопросы с его поливом.
- Старожилы областного центра давно знают о природных источниках на скалах. Когда мыс Меловой еще не был застроен, горожанам удавалось по камням пробираться в эти места. Со строительством главной достопримечательности “Скальная тропа” родники вышли на всеобщее обозрение, здесь их на всем пути несколько. Очень хорошо, что городские власти построили внизу наливную станцию, воду из которой стали использовать для полива городских посадок. Однако то, что мы наблюдаем в последнее время, заставляет задуматься: а кто контролирует беспорядочное бурение скважин на этих скалах и куда смотрит природоохранная прокуратура? Все, что находится под землей, должно четко контролироваться государством. Получается, что владельцы коттеджей начнут использовать эту воду для своих нужд, а завтра город останется без единственного источника для полива, - возмутилась общественный активист Лариса ПЕРМИНОВА.
Выяснить, в чьей компетенции находится этот вопрос и кто выдает разрешения на использование подземного источника, оказалось тем еще квестом. В региональном управлении природных ресурсов и регулирования природопользования нашему изданию пояснили, что занимаются вопросами только наземных источников. Руководитель управления Асель БАЛМАНОВА посоветовала с этим вопросом обратиться в отдел ЖКХ городского акимата. А там нас послали в городской отдел земельных отношений. Однако и здесь поиски ответственного чиновника не увенчались успехом.
После продолжительных поисков мы наконец-то вышли на Жайык-Каспийскую бассейновую инспекцию по регулированию использования и охране водных ресурсов. Правда, в Мангистауской области это ведомство своего штата сотрудников не имеет, но в головном офисе в Атырау нам разъяснили некоторые правила бурения скважин.
- Прежде чем начать бурение, необходимо оформить документы на водопользование. Специальное водопользование осуществляется физическими и юридическими лицами на основании разрешения исключительно для определенных в нем целей, не должно нарушать права и законные интересы других лиц и причинять экологический вред. Этот вопрос регулируется 66-й статьей Водного кодекса Казахстана. К нам никто из Мангистауской области не обращался. Сейчас у нас в связи с созданием нового Министерства водных ресурсов идет реорганизация. В начале следующего года штат сотрудников появится и в Мангистауской области, - отметили в Жайык-Каспийской бассейновой инспекции.
Прежде чем получить разрешение, необходимо исследовать подземный источник, изучить запасы воды и ее состав. И тут начинается самое интересное. Дело в том, что еще в начале 2000-х годов, перед тем как выделить участки под коттеджи на этом скальном массиве, городской акимат приглашал специалистов, чтобы выяснить, насколько безопасно строительство различных объектов на этих скалах.
В интервью нашему изданию три года назад директор ТОО “Гео-Мастер С” Валерий КРАЦЕР рассказывал, что здесь есть вода, но никто никогда не исследовал, откуда она и какой путь проходит.
- Вода протекает и под этими коттеджами. И когда-нибудь это может обернуться глобальным разрушением. То есть не кусок скалы отколется, как сейчас это иногда случается, а рухнет весь мыс. В свое время требовались исследования, чтобы узнать, что это за вода, откуда она берется и каков ее объем. Но тогда на это были необходимы большие средства, а бюджет не мог выделить их. К слову, когда город еще проектировался, авторы проекта - специалисты из Ленинграда - рекомендовали не застраивать эти скалы именно из-за наличия подземных источников. Но со временем все рекомендации забылись, - говорил Валерий Крацер.
То, что исследований подземных источников на этом скальном массиве нет, подтвердили и в институте гидрогеологии и геоэкологии им. У. М. Ахмедсафина в Алматы.
- Нам известно об источниках в районе Форт-Шевченко, но про этот, на скальном мысе, мы слышим впервые. Таких данных в нашем институте нет. Откуда он там взялся, тоже интересно. Все подземные воды питаются за счет поверхностных. Но в этом регионе таких источников пресных вод нет, да и атмосферных осадков мало выпадает. Возможно, там идет накопление карстовых вод. Удивительно, что эти источники еще не изучили. Но в любом случае на бурение скважин глубиной свыше 20 метров требуется разрешение бассейновой инспекции, - отметил главный научный сотрудник этого института Владимир СМОЛЯР.
Сейчас общественные активисты внимательно изучают всю документацию, связанную с бурением скважин воды, чтобы грамотно составить жалобы. В ходе штудирования Водного кодекса выяснилось, что для бурения скважины с объемами добычи подземных вод до 50 куб. м в сутки разрешение можно не оформлять. Однако, по словам активистов, нет никакого научного обоснования либо исследований, чтобы элементарно вычислить, какой запас воды имеется под этими скалами.
Ланга ЧЕРЕШКАЙТЕ, фото автора, Актау