2116

Кому беда, а кому мать родна

Сегодня практически в каждом магазине Тараза стоят коробочки для пожерт­вований. Кроме этого по улицам ходят молодые люди с прозрачными урнами и просят помочь собрать деньги на чье-нибудь лечение. А “волонтеры” встречаются очень приставучие. Действительно ли собранные ими деньги идут на лечение, никто не знает и не проверяет. Когда задаешь вопросы и начинаешь снимать на камеру, попрошайки сразу убегают.

Кому беда, а кому мать родна

В последнее время стало нормой собирать деньги на лечение всей страной. Сердобольные люди, услышав душераздирающую историю, отдают пожертвования в надежде, что это поможет спасти чью-то жизнь. Например, в Таразе произошел беспрецедентный случай, когда девочке по имени Айсезим ЕРКИН, страдающей спинальной мышечной атрофией, собрали 1 млрд тенге.

К акции присоединились звез­ды отечественного и зарубежного шоу-бизнеса и их поклонники, спортсмены, предприниматели... Это и Димаш КУДАЙБЕРГЕН, и Ольга КОРМУХИНА, и Жан БАЙЖАНБАЕВ, и Луина, и Дильназ АХМАДИЕВА, и еще много-много неравнодушных людей. Но настоящее чудо произошло в последнюю неделю. Известная айтыскер Айнур ТУРСЫНБАЕВА сутками вела прямые эфиры со звездами, во время которых проводился онлайн-сбор. Буквально за несколько дней удалось собрать около 300 миллионов тенге.

Тогда многие поняли, что могут помогать друг другу. Похоже, это поняли и любители легких денег. Молодые люди с коробочками для пожертвования буквально заполонили улицы городов. Они рассказывали разные истории о болезнях детей и взрослых, которые нуждаются в срочной помощи. Подозрений это не вызывало, потому что на каждой коробочке наклеены фотографии больных с указанием диагноза и реквизитами. Но люди в основном отдавали деньги наличкой, а те, кто делал переводы через интернет-банкинг, не проверял данные. Да и кто подумает, что такие юные ребята будут наживаться на чужом горе?

Впервые усомнились в этом после того, как жительница Тараза узнала по фото на коробке своего ребенка. Женщина рассказала историю при условии, что мы не укажем ее данных.

- У меня действительно ребенок-инвалид. К людям, которые ходят с коробками, я никогда не обращалась. Увидев фото своей дочери, я была шокирована. Когда начала спрашивать, откуда у них оно, парни убежали. Если честно, я даже боюсь. Раз они нашли фото моего ребенка, где гарантия, что они не знают, где мы живем? А вдруг они что-нибудь с нами сделают? - беспокоится женщина.

Похожей историей поделилась и волонтер Диана БЕКМАГАНБЕТОВА, которая рассказала, что с подобными случаями добровольцы сталкиваются часто. И на их предложение о помощи нуждающиеся смотрят с опаской.

- К нам обратилась женщина, у которой двое детей-инвалидов. Она рассказала, что люди, представившиеся волонтерами, взяли у нее документы, подтверждающие инвалидность детей, а потом зарабатывали на этом через соцсети. Никакой помощи семье они не оказывали. Только после того, как мы сказали, что нас попросили им помочь уполномоченные органы, женщина пошла на контакт. Случаи с обманом людей наводят тень на настоящих волонтеров, - уверена Бекмаганбетова.

Она рассказала, что бывают случаи, когда и полицейские просят помочь той или иной семье. В основном это продуктовые наборы и одежда. Бывает, что в холодное время года люди просят помочь с углем и дровами.

Но вернемся к мальчикам с коробочками. Мы поинтересовались у полицейских, какую работу они проводят с теми, кто просит деньги в общественных местах.

- На территории Тараза участковые инспекторы проводят рейдовые и профилактические мероприятия. За девять месяцев текущего года за правонарушения, предусмотренные статьей 449 Кодекса об административных правонарушениях (“приставание в общественных местах”), к административной ответственности привлечены 1510 человек. Статья предусматривает наказание в виде штрафа от 5 до 10 МРП либо административный арест сроком до пяти суток. Подростки-волонтеры, которые собирают деньги для больных детей, имеют разрешение на осуществление волонтерской деятельности от родителей, - отметил начальник местной полицейской службы Тараза Нуржан КЕРИБАЕВ.

Разрешение родителей - это хорошо. Но как туда попадают подростки? Пролить свет на этот вопрос помог молодой человек, назвавшийся Ринатом.

- Когда я был студентом, друг предложил подработку. Нужно было собирать деньги на лечение больных детей. Кто именно эти дети и чем они болеют, мы не знали. Нам просто выдавали коробки в офисе утром и вечером мы их относили. Мы были заинтересованы в том, чтобы собрать как можно больше денег. Потому что нам отдавали 30 процентов от выручки. Остальное организация забирает себе. В основном мы работали в микрорайонах. Чтобы делать это в торговых центрах, нужно особое разрешение, - поделился он.

Молодой человек назвал адрес того самого офиса, куда мы и по­ехали. К сожалению, никого там не нашли.

По рассказам наших героев мы поняли, как это работает. Но куда все-таки эти деньги уходят, никто конкретно сказать не может. О том, как распознать мошенников, на брифинге Региональной службы коммуникаций Алматы недавно рассказала исполнительный директор ОЮЛ “Национальная волонтерская сеть” Татьяна МИРОНЮК.

- В большей части эти люди нарушают законодательство. Во-первых, в основном нанимают подростков. Второе - это приставание на улицах. Мне сложно их назвать волонтерами. Нужно понимать, что люди, жертвуя деньги, не знают, куда они передаются. Согласно законам “О благотворительной деятельности” и “О волонтерстве” все сборы должны быть публично подотчетны. Если этого нет, просто не давайте деньги, - советует Миронюк.

Но такие предупреждения доверчивых казахстанцев не останавливают. И пока есть спрос, будут и предложения.

Айжан АУЕЛБЕКОВА, фото автора, Тараз

Поделиться
Класснуть