Как бы не опоздать…
Что происходит с деревьями Алматы? Почему они стали стремительно гибнуть? Можно ли затормозить этот процесс? Все эти вопросы мы задали доктору биологических наук профессору Абаю САГИТОВУ.
Если раньше говорили о вредителях, убивающих в Алматы дубы и каштаны, то сейчас, кажется, болеют практически все деревья. Высыхают тополя, стали чахнуть даже устойчивые к любой напасти вязы, а дикие яблони в предгорьях покрылись ковром из гусениц. Такое ощущение, что наступил зеленый апокалипсис. На фоне такой вспышки разнообразных заболеваний посадка хоть одного, хоть десяти миллионов новых саженцев кажется бессмысленной тратой времени и денег. Тем более что молодые деревца, посаженные в последние два года, тоже не демонстрируют чудес выживания. Что происходит?
- Просто надо обратиться к науке и заниматься спасением деревьев города не стихийно, а последовательно, - выносит свой вердикт Абай Оразович. - Желательно, чтобы это была программа, рассчитанная на несколько лет с оплатой подрядчикам за результат, а не за проделанную работу. Тогда они будут заинтересованы в эффективности, а не в бесконечной стихийной обработке.
- Что происходит сейчас?
- Насколько я знаю, на те деньги, которые выделяются в данное время, невозможно купить самые современные биопрепараты. Кроме того, в обработке деревьев масса важных детелей: одномоментность, соблюдение сроков, дозировок, погодные условия. Если бы договор заключали, например, на пять лет и надо было не просто обработать деревья, а вылечить их, тогда бы нашлись деньги привлечь специалистов, появилась возможность синхронизировать работу в разных районах, использовать дроны. Тогда бы все было более результативно. Вылечить деревья в Алматы реально, для этого есть современные средства. Но настолько же реально упустить процесс, загубить зеленый фонд и превратить город в пустыню.
- С какими завезенными вредителями сейчас надо бороться в первую очередь?
- Нет смысла так ставить вопрос. На самом деле появление новых вредителей - глобальный процесс: они к нам попадают и будут попадать. Только в соседнем Китае около 850 карантинных видов насекомых - тех, которые могут представлять опасность. Другое дело, что здесь они не встречают естественных сдерживающих факторов в виде паразитов и хищников, поэтому и происходит бесконтрольное размножение.
Например, в советское время наши ученые работали на упреждение, изучали самых опасных вредителей в соседних странах, чтобы понять, кто в естественной среде является их врагами. В науке есть все эти рекомендации, но никто сейчас к науке не обращается, поэтому происходит такой коллапс. Я вам больше скажу: Алматы - это начало. Такая же проблема ждет и другие города Казахстана.
В идеале нам надо думать и о защите дикорастущих деревьев. У нас уже была массовая гибель елей в предгорьях, теперь вот яблони подверглись атаке. Это бесконечная война. Не надо думать, что за год или два мы победим всех вредителей. Но если мы не перестроимся, не будем готовы бороться за деревья, то очень скоро город превратится в пустыню.
- Чего нам стоит опасаться в ближайшее время?
- Если из Китая к нам придет златка, то все деревья будут сухие. Это страшный вредитель. В Америке, я знаю, борются с ней, прослушивая деревья фонендоскопом, чтобы обнаружить личинку.
- А что за гусеницы напали на яблони в предгорьях?
- Это непарный шелкопряд. Его завезли давно, но сейчас он массово размножился. Проблема в том, что в предгорьях сложно обрабатывать деревья, техника туда не проходит. Поэтому я и говорю, что пора вооружаться дронами. Кстати, не все препараты разрешено применять в природоохранных зонах, это еще одна проблема.
- Но почему-то сейчас больше разговоров о вполне безобидных вонючках, которые лезут в дома и этим раздражают жителей… Кстати, почему этих клопиков стало так много?
- Эти клопы не причиняют вреда деревьям и безопасны для людей. Конечно, раздражают, но лучше просто собрать пылесосом и выбросить, чем травить химией. Химикатами мы делаем хуже всем.
Любые массовые вспышки насекомых происходят от недостатка естественных врагов (хищников и паразитов) и от нарушения биобаланса. Когда мы жили в компактном городе с большим количеством зелени, существовал некий биобаланс. Огромное количество птиц очищали зеленые массивы. Но с ростом города он постепенно нарушился. К тому же, как только появились серьезные вредители и мы начали их травить химикатами, в первую очередь пострадали от этого птицы…
- То есть сажать сейчас бесполезно?
- Сажать деревья необходимо в любом случае. В Казахстане происходит стремительное опустынивание. Бороться с ним можно, только высаживая очень много деревьев. Леса могут менять климат, спасти планету. Это все реально! Но результаты не будут заметны за год или два. Все, что связано с деревьями, - это долгая работа, и тут важно постоянство. А мы не то что сажать, а то, что есть, сохранить не можем!
В стране существует 17 подземных озер размером с Балхаш, но нельзя их выкачать, зато можно с их помощью заниматься сельским хозяйством. Нам нужно не просто развивать аграрный сектор, а применять инновационные методы, привлекать ученых. Сейчас они не востребованы. Мои ученики работают по всему миру, а в Казахстане до сих пор все делается по старинке. Надо понять, что наше прежнее мышление превратит страну в пустыню.
Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Андрея ХАЛИНА, Алматы