8213

Руки за голову! Будьте добры

С января Министерство внутренних дел запустило пилотный проект по проверке своих сотрудников на добропорядочность. Как идет реализация антикоррупционной политики, утвержденной главой государства? Какие службы входят в группу риска и сколько начальников с большими звездами на погонах ответили за нечистых на руку подчиненных? Об этом и многом другом нашей газете рассказал начальник департамента собственной безопасности (ДСБ) МВД Арман САДАНОВ.

Руки за голову! Будьте добры

- Проект называется Integrity Check - это международный термин антикоррупционной стратегии, означающий проверку на добропорядочность, - поясняет полковник Саданов. - Ведомство переходит на сервисную модель полиции, поэтому начать проверки решили именно через призму этой модели. А иначе выстроить партнерские отношения с гражданами невозможно. Основное внимание уделено сервисным подходам работы полицейских и клиентоориентированности.

По словам Саданова, первыми под проверку попали сотрудники патрульной полиции, участковые инспекторы, работники ювенальной, миграционной, местной, административной полиции, а также сотрудники, несущие службу на модульных постах, фронт-офисах, дежурных частях подразделений. Ведь именно они каждый день контактируют с людьми. А это значит, есть соблазн решить тот или иной вопрос на месте. Скажем, сумму штрафа за нарушение правил дорожного движения положить в своей карман. Либо увести преступника от ответственности, не зарегистрировав заявление потерпевшего.

Арман САДАНОВ.

Требования к служивым простые: вежливое, тактичное обращение с гражданами, умение полицейских оперативно реагировать на сигналы населения о преступлениях и происшествиях. Немаловажную роль также играет внешний вид сотрудника, его материально-техническое оснащение, целевое использование планшетов, видеорегистраторов, жетонов, автотранспорта, табельного оружия и т. д.

- Один из ключевых факторов - для объективности и недопущения провокационных действий проверка проводится исключительно силами ДСБ, о результатах докладывают лично министру. Только за два месяца мы проверили 468 сотрудников и 191 подразделение органов внутренних дел в 13 регионах страны. В начале выявлялись факты некорректного и грубого обращения с гражданами, медлительного реагирования на жалобы и обращения. С недобросовестными сотрудниками персонально и в трудовых коллективах проведены беседы. Самые зарвавшиеся стражи порядка привлечены к дисциплинарной ответственности и даже оштрафованы, - признался Саданов.

Как выяснилось, в целом промежуточные итоги проекта показали заметное улучшение ситуации. В настоящее время полицейские, зная о проведении проверок, во всех обратившихся гражданах видят потенциальных проверяющих и добросовестно выполняют свои обязанности по выявлению и предупреждению правонарушений. Попробуй угадать, кто перед тобой - реальный потерпевший или замаскировавшийся эсбэушник?

Еще одним плюсом в МВД считают развитие цифровизации. С помощью высоких технологий многие процессы становятся прозрачными, заметно снижаются коррупционные риски. К примеру, невозможно самовольно отключить современные смарт-жетоны полицейских. А их руководители могут дистанционно подключаться и контролировать действия подчиненных в онлайн-режиме, а также отслеживать по GPS-системе фактическое их местонахождение, чтобы патрульные не отклонялись от своего маршрута на “подработку”.

- Применение камер видеонаблюдения и качественное внедрение Integrity Check позволило снизить уровень смертности на дорогах. Впервые в этом году достигнуто снижение всех показателей аварийности: ДТП - на 4,8 процента, раненых - на 8, погибших - на 11 процентов.

Кроме того, полицейские стали чаще выявлять грубые нарушения ПДД: управление транспортом в нетрезвом состоянии, превышение скорости, несоблюдение требований по перевозке пассажиров, разговоры за рулем по мобильникам... В Актау после нашей проверки менее чем за сутки местные полицейские выявили 235 нарушений ПДД, что свидетельствует о принципе неотвратимости наказания, - поведал собеседник.

Он уверяет: вместе с добросовестным исполнением своих обязанностей в ходе Integrity Check обеспечивается превенция коррупции в собственных рядах. Риск оказаться недобропорядочным способствует формированию антикоррупционного иммунитета среди стражей правопорядка. Например, за два месяца увеличилось число сообщений о попытках дачи взяток полицейским (с 17 до 168), по 48 взяткодателям уже возбуждены уголовные дела. В этом своеобразном рейтинге лидируют патрульные - в целом им пытались дать взятки более 40 раз.

- Но, несмотря на масштабность проекта и широкое освещение в СМИ, до сих пор имеются факты поборов. В отношении таких полицейских принимаются самые жесткие меры. Первые руководители департаментов в случае совершения коррупционных преступлений их подчиненными привлекаются к строгой дисциплинарной ответственности. Уже 18 старших офицеров освободили от занимаемых должностей, еще 12 предупредили о неполном служебном соответствии. Всего наказали 43 руководителя различного уровня, - привел цифры Саданов.

По данным ДСБ, уровень коррупции в органах внут­ренних дел снизился на 14 процентов. По поручению главы МВД Марата АХМЕТЖАНОВА вторым этапом проверят опер­уполномоченных и следователей. У этих служб коррупционные риски составляют непроцессуальные и неслужебные контакты с подозреваемыми или их адвокатами, незаконное возвращение вещественных доказательств, необоснованность переквалификации уголовных дел и т. д.

- Проверки на неподкупность и добропорядочность стали сильнейшим инструментом для выявления недостатков и упущений. Профессионализм, честность и скромность становятся главными принципами каждого полицейского, - подытожил Арман Саданов.

Тохнияз КУЧУКОВ,  фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть