3448

Источники тепла срочно нуждаются в деньгах

Если котельные Алматы оборудовать газотурбоустановками, тогда они смогут вырабатывать наряду с теплом еще и электроэнергию, которой так не хватает мегаполису

Источники тепла срочно нуждаются  в деньгах

Коммунальщики давно перешли в разряд работающей бедности. Квалифицированные кадры уходят с убыточных предприятий на нефтегазовые месторождения, где зарплаты в разы больше. А без грамотных специалистов не будет и должного ремонта сетей и теплоисточников, которого потребовал глава государства.

На днях прошло очередное заседание общественного совета Алматы. На этот раз в фокусе внимания были не ТЭЦ, а другой вид производителей теп­ловой энергии - котельные.

84 котельные, принадлежащие ТОО “Алматытеплокоммунэнерго”, покрывают централизованным теплоснабжением 35 процентов города. 99,96 процента доли в ТОО принадлежит управлению энергоэффективности и инфраструктурного развития Алматы, остальные 0,04 процента - физическим лицам. Каким - неизвестно. Однако это не мешает делу, раз практически все участники заседания отметили предприятие как одно из самых образцовых среди других теплоисточников: оно работает стабильно.

- И все же на каких котельных есть вероятность аварий? - задал вопрос председатель комиссии по строительству, земельным отношениям, урбанистике, энергетике и водоснабжению общественного совета Алматы Марат ШИБУТОВ.

- Вероятность аварий мы не допускаем, потому что на котельных был проведен ремонт. Но износ оборудования до сих пор составляет 63,07 процента, - поделился заместитель главного инженера предприятия Павел ЛЕДЕНЦОВ. - Котельные разные по составу и мощности. Самая крупная обеспечивает южную часть Алматы, то есть забирает 27 процентов, остальные 8 процентов по городу распределяются на другие котельные.

- Так, один процент населения города - это уже 10 тысяч человек. То есть 2-3 процента Алматы - это условно целое население Риддера! Получается, что ситуация не очень хорошая. Надо принимать срочные меры, - полагает председатель общественной комиссии. - Тот план развития, который принят правительством, предусматривает затраты на инфраструктуру на сумму 6,3 триллиона тенге до 2030 года. Вот с вас первых и надо начать.

Теплоэнергетики пояс­нили: уже разработана “Дорожная карта”, в которой заложена реконструкция северо-восточной котельной, износ которой самый большой. Она была построена в 1965 году. Кроме того, планируют ремонтировать еще котельную “Аэропорт” и 21 малую котельную. Деньги выделят из городского бюджета только после того, как разработают проектно-сметную документацию (ПСД). А ведь еще эта документация должна пройти экспертизу.

- И сколько на все это уйдет времени? Год? - спросила представитель Гражданского совета по тарифам Светлана ДРУЖИНИНА.

- Да, примерно так, - обреченно вздохнул Леденцов.

Но не все так долго и про­цедурно. Теплоэнергетики и сами пытаются оптимизировать уже существующие процессы.

- Для юго-восточной котельной мы разработали ПСД на подготовку сетевой подпиточной воды за счет вакуумных генераторов. Это позволит нам в летний период остановить паровые котлы, чтобы к зиме привести их в порядок и подготовить горячую воду в водогрейных котлах. Потому что в межотопительный сезон мы должны проводить ремонт паровых котлов, предназначенных для выработки тепла зимой. В следующем году будем реализовывать этот проект, который позволит нам работать более маневренно.

Независимый эксперт департамента комитета по регулированию естественных монополий (ДКРЕМ) по Алматы Владимир МАЛИШЕВСКИЙ поинтересовался: рассматривали ли на котельных процесс когенерации, то есть выработки электроэнергии помимо тепла, как на ТЭЦ?

- Вопрос когенерации у нас рассматривался. Для этого нужно установить газотурбинные установки. Допустим, в зимний период мы могли бы не покупать электрическую энергию, а вырабатывать свою и использовать на собственные нужды. Однако в летний период котельные вырабатывают только горячую воду, будут излишки электроэнергии. Мы могли бы выдавать ее в общую сеть, но нам не дают выход в нее! Вот и получается, что если мы установим газотурбинные установки, то в межотопительный сезон они будут стоять без дела! - обозначил проблему Леденцов.

Малишевский отметил: такое предложение выгодно всем. Котельным обеспечит выработку собственной электроэнергии, а население не будет переплачивать за тарифы, ведь котельным не придется покупать электричество, которое они затрачивают на производство тепла и горячей воды. ТОО “Алматытеплокоммун­энерго” даже сможет на этом заработать, продавая излишки энергосбыту! Кто же не разделяет эту дешевую и экономную идею?

- Проблема в выходе в сеть АО “Алатау Жарык Компаниясы” (входит в группу компаний АО “Сам­рук-Энерго”. - Е. Т.), - пояснил замглавного инженера “Алматытеплокоммунэнерго”. - Правда, сейчас рассматривается вопрос, что при проектировании котельной “Восточные ворота” планируется газотурбинная установка на 2 мегаватта. Но вопрос выработки электроэнергии на всех действующих котельных решается не на нашем уровне.

- Это вопрос не акима, а правительства и даже президента. У нас дикий дефицит электроэнергии! И это очень хорошее предложение, - подметил Шибутов.

Тариф ТОО “Алматытеплокоммунэнерго” сейчас составляет 5559 тенге за гигакалорию. Поясним: это не тариф для населения, это цена, по которой ТОО “Алматинские тепловые сети” закупает у “Алматытеплокоммунэнерго” произведенное тепло. А потом добавляет свою надбавку - примерно 30 процентов - за работу по распределению и снабжению тепловой энергией квартиры и выставляет счет к оплате.

Но этих денег коммунальному предприятию не хватает. В отчете, который показали на заседании общественного совета, значится плановый чистый убыток в 1,5 миллиарда тенге. Почему такая огромная сумма? ДКРЕМ по Алматы, сдерживая тариф для населения, утвердил в инвестиционной программе на пятилетку амортизационные отчисления в размере 150 000 000 тенге в год. А по факту за год у ТОО “Алматытеплокоммунэнерго” они вышли… в 1 миллиард тенге! Вот и убыток.

- Каким тогда должен быть ваш тариф, чтобы предприятие не было убыточным и чтобы в ближайшие два года заменили аварийный износ? - снова поинтересовался Шибутов.

- 6105 тенге за гигакалорию, - последовал ответ.

- Всего на 600 тенге… Я говорил на заседании ТОО “Алматинские тепловые сети”, повторю и здесь: если жители не будут вкладываться в тарифы, а станут платить на несколько тысяч тенге в месяц меньше, то потом, когда произойдет авария, они понесут убытки в миллионы тенге! То есть произойдет снижение стоимости квартиры за счет необходимости капитального ремонта! - напомнил председатель комиссии. И тут же задал еще вопрос: - А каким должен быть тариф, чтобы довести зарплаты рабочих хотя бы до среднегородских?

- Тогда 6745 тенге.

- То есть добавлять еще 700 тенге, - подсчитал Шибутов. - Почему важно повышать зарплату коммунальщикам? Дело в том, что они уже перешли в разряд работающей бедности. И мы не сможем потом найти на такую низкую зарплату квалифицированных специалистов. Соответственно, и должного ремонта не будет. Например, аварию на теплосетях в Западном Казахстане не могли отремонтировать две недели, потому что там тупо не было электриков! Никто не хотел за это браться! Электрики вынуждены уезжать на заработки на нефтегазовые месторождения, они получают там в пять раз больше. Нам всем нужно об этом подумать.

Но даже и свои небольшие зарплаты теплоэнергетики не всегда получают вовремя. К примеру, на 1 декабря 2022 года ТОО “Алматинские тепловые сети” было должно “Алматытепло­коммун­энерго”… 2 миллиарда 983 миллиона тенге! На сегодня эта задолженность погашена. Правда, еще за ноябрь осталась.

Получается такая схема: население должно ТОО “Алматинские тепловые сети”, а те должны производителям тепла.

- Из-за этого и бывает задерж­ка зарплаты нашим рабочим. Но основная проблема в том, что мы сами невольно становимся долж­никами: не можем выплатить за топливо, за энергетические ресурсы, которые потратили на выработку и отпуск тепловой энергии, - привел причинно-следственные связи Леденцов. - Основной вид топлива котельных - природный газ. На угле работает только одна котельная - на улице Шелехова, она снабжает один дом. И еще одна электрокотельная есть на Медеу.

Все затронутые проблемы и возможные пути их решения общественный совет Алматы письмен­но зафиксирует и передаст акиму города.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть