2812

Испытания холодом не выдержали сразу около 20 участков. Большинство “залатали” быстро. Но самую главную течь, из-за которой продолжается сверхнормативная утечка сетевой воды, не могут найти. В городе объявили режим чрезвычайной ситуации.

Отрезвляющее пробуждение

Буквально пару месяцев назад и акционеры АО “Павлодарэнерго”, и приехавший с инспекцией на теплостанцию министр энергетики Болат АКЧУЛАКОВ клятвенно заверили экибастузцев, что без тепла никто из горожан зимой не останется. Правда, непонятно, на что чиновники и бизнесмены при этом опирались, зная и про критический износ теплосетей (на тот момент на уровне 88 процентов), и про крайне плачевное состояние самой станции, которую в “Павлодарэнерго” еще летом готовы были отдать государству просто так - только заберите (см. “ТЭЦ на блюдечке”). В общем, сентябрьский оптимизм буквально зашкаливал. Генеральный директор АО “Павлодарэнерго” Вадим ЛЕСИН браво тогда отрапортовал, а главный энергетик страны принял за истину, что “экибастузцам не стоит переживать по поводу температуры батарей в своих квартирах”.

Собственно, никто и не переживает. Люди просто замерзают.

…Аварийное отключение четырех электрокотлов на ЭТЭЦ произошло 27 ноября в 1.20. Сначала вырубился один агрегат, а через 10 минут - еще три. За окном в это время было минус 29 градусов. Неудивительно, что отключенные от централизованного тепла батареи остыли очень быстро, и утром в воскресенье горожане проснулись не от аромата кофе, а от того, что очень замерзли. Сначала людям обещали “восстановить параметры в ближайшее время”. Но вскоре стало ясно, что с “ближайшим временем” явно поторопились.

Остановка теплокотлов про­изошла из-за большой потери сетевой воды. В норме на подпитку теплосети требуется 400 тонн воды в час. На момент аварии этот показатель составлял 1200 тонн.

“Сверхнормативная утечка сетевой воды привела к тому, что сработала защита по понижению давления, и котлы остановились”, - объяснили в “Павлодарэнерго”.

Тестирование станции на предмет утечки воды ничего не дало. Подняли в воздух квадрокоптеры, чтобы оперативно установить повреждения на теплосетях на улицах города. К часу дня нашли 10 аварий. После их устранения расход сетевой воды снизился (для поддержания пониженных параметров в 689 многоэтажках на ЭТЭЦ запустили резервные электрокотлы) до 700 тонн, но все равно оставался высоким. В последующие часы аварийные бригады выявили еще несколько повреждений на городской теплотрассе. Но и они оказались не первоисточником проблемы.

К четырем часам дня 27 ноября из Экибастуза стали вывозить в областной центр воспитанников социальных центров. В Павлодар доставили 76 детей из Дома юношества “Жас Оркен”, центра поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и из областного многопрофильного лицея. Стоял также вопрос об эвакуации (или, как предпочитали называть ее чиновники, “передислокации”) пациентов экибастузской больницы, в том числе и роддома. Даже были приготовлены теплые автобусы. Но к концу дня 27 ноября ситуацию на ЭТЭЦ удалось немного стабилизировать.

После устранения большей части повреждений на теплосетях на Экибастузской ТЭЦ запустили в работу пять котлоагрегатов, что позволило увеличить температурные параметры с аварийного 51 градуса на подаче до 71. Совсем без тепла на ночь глядя оставались три микрорайона. Это 130 многоквартирных и около 100 частных домов, или 44 тысячи экибастузцев.

С запуском шестого котла список домов совсем без отопления сократился до 17. Но в ночь на воскресенье в городе все-таки ввели режим чрезвычайной ситуации, который продлится до полного завершения ремонтно-восстановительных работ.

Злополучную течь, куда утекает несколько сотен тонн сетевой воды, по состоянию на четыре часа дня 28 ноября так и не нашли. Ничего не известно пока и о “козлах отпущения”, кому придется отвечать в итоге за то, что с первыми же морозами, и, кстати, не самыми крепкими для Павлодарского Прииртышья, целый город оказался на грани замерзания.

А отвечать кому-то по-любому придется. Президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ поручил “стабилизировать ситуацию в Экибастузе и привлечь к ответственности лиц, допустивших возникновение критической ситуации в городе”. Но пока местные власти заняты первым, в Министерстве энергетики, похоже, решили заняться вторым. По версии профильного ведомства, “виновники” аварии на ЭТЭЦ вовсе не акционеры, напрочь забившие на модернизацию, а… сами экибастузцы, которые, видите ли, слишком мало платят за тепло. “Одной из основных системных проблем, влияющих на проведение необходимых и достаточных объемов ремонтных работ на трубах тепловых сетей, является существующий низкий тариф на тепловую энергию”, - говорится в распространенном Министерством энергетики сообщении.

Подобное звучит настоящим издевательством. Неужели в Министерстве энергетики не знают, что жители Экибастуза платят за тепло больше, чем в Павлодаре и даже в столице?

Ирина ВОЛКОВА, фото Валерия БУГАЕВА, Павлодар

Комментарий в тему

Юрий ИЛЬИН, министр по чрезвычайным ситуациям:

- Наши подраз­деления работают на месте с первых минут аварии, включая руководителя областного департамента по ЧС, который по функ­циональным обязанностям является заместителем начальника гражданской обороны. Что касается непосредственно помощи, мы дополнительно предоставили насосы для откачки воды в тех местах, где произошло подтопление. Помогали эвакуировать детей и пациентов больниц из Экибастуза в Павлодар.


Сейчас (этот разговор состоялся в 12.00 28 ноября. - О. А.) обстановка начинает более-менее стабилизироваться. Определены, в том числе при помощи дронов, 15 мест порывов теплосети, продолжаются восстановительные работы. В большинство домов, которые остались без отопления, тепло уже вернулось. Идет проверка сетей в 10 многоэтажных домах и пяти социальных объектах - это важно сделать, чтобы не было разморозки систем отопления. Думаю, постепенно ситуация выправится, к исходу дня будем еще раз проверять работу ТЭЦ.
- Про эвакуацию, судя по всему, речь уже не идет. Но когда могут вернуть тех, кого из Экибастуза вывезли в воскресенье?
- Все зависит от того, когда нормализуется ситуация. Как только это произойдет, людей привезут в Экибастуз. Для всех остальных жителей, в домах которых не было тепла, мы накануне организовали пункты сбора в школе и мечети. Они могли прийти туда, чтобы согреться и отдохнуть. Но за ночь и утро понедельника никто туда не обратился.

Оксана АКУЛОВА, Алматы

Кстати

Что в чьих владениях

В Казахстане всего 12 ТЭЦ принадлежат государству, еще три - в квазигосударственной собственности. Остальные два десятка теплоэлектроцентралей находятся в частных руках.

Помимо этих данных Минэнерго обнародовало информацию и о владельцах стратегически важных объектов жизнеобеспечения. Так, Атырауская ТЭЦ принадлежит ТОО “Атырауский нефтеперерабатывающий завод”, Петропавловская ТЭЦ-2 находится в частном владении АО “СЕВКАЗЭНЕРГО”, Павлодарская ТЭЦ-2 - АО “Павлодар­энерго”, Карагандинская ТЭЦ-1 - ТОО “Караганда Энергоцентр”, Рудненская ТЭЦ - АО “ССГПО”. Балхашская и Жезказганская теплоцентрали принадлежат ТОО “Kazakhmys Energy”.

Кроме того, в частной собственности числятся темиртауские ТЭЦ-ПВС и ТЭЦ-2 (владелец АО “АрселорМиталл Темиртау”), Павлодарская ТЭЦ-1 (АО “Алюминий Казахстана”), ТЭЦ города Текели Алматинской области (ТОО “Текелийский энергокомплекс”), Павлодарская ТЭЦ-3 (АО “Павлодарэнерго”), Экибас­тузская ТЭЦ (ТОО “Экибастузтеплоэнерго”), Карагандинская ТЭЦ-3 (АО “Караганда энергоцентр”), Шымкентская ТЭЦ-3 (АО “3-Энергоорталык”), Темиртауская ГРЭС-1 (ТОО “Bassel Group LLS”).

А эти теплоцентрали сами функционируют как частные компании: АО “Риддер ТЭЦ”, ТОО “Согринская ТЭЦ” (в Усть-Каменогорске), АО “Атырауская ТЭЦ”, ТОО “Степногорская ТЭЦ”, АО “Актобе ТЭЦ”, ТОО “Усть-Каменогорская ТЭЦ”.

Алматинская ТЭЦ-2/фото Владимира ЗАИКИНА

Между тем в квазигосударственной собственности находятся алматинские ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 (АО “Алматинские электрические сети” - “дочка” компании “Самрук-Энерго” нацфонда “Самрук-Казына”).

Актауские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3 до недавнего времени входили в состав ТОО “МАЭК-Казатомпром” - “дочки” нацкомпании “Казатомпром”. Но на днях правительство приняло решение полностью передать Мангистауский энергокомбинат в местную коммунальную собственность.

Кроме них в коммунальной (государственной) собственности находятся следующие ТЭЦ: “Теплокоммуэнерго” (Семей), “Костанайская теплоэнергетическая компания”, ТЭЦ-5 ГКП “Кентау сервис” (Туркестанская область), Уральская ТЭЦ АО “Жайыктеплоэнерго”, “Аркалыкская тепло­энергетическая компания”, ТЭЦ-4 АО “Таразэнергоцентр”, ТОО “Шахтинсктеплоэнерго” (Шахтинская ТЭЦ), ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 АО “Астана-Энергия”, “Кызылордатеплоэлектроцентраль”.

Средний возраст всех ТЭЦ составляет 61 год. Около 76 процентов станций отработали более 50 лет. Средний износ основного оборудования - 66 процентов.

Екатерина ТИХОНОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть