3910

ТЭЦ на блюдечке

Экибастузскую ТЭЦ, которую еще совсем недавно оценивали в 11 миллиардов тенге, теперь готовы отдать в коммунальную собственность просто так. Безвозмездно! То есть даром. Похоже, в ситуации, когда пациент скорее мертв, чем жив, экибастузские тепловики придумали идеальную комбинацию, как снять с себя ответственность за замерзание 130-тысячного города.

ТЭЦ на блюдечке

Даже самый дорогой тариф за тепло в стране не спас экибас­тузскую теплоцент­раль от агонии. Напомним, осенью прошлого года “прочие потребители” Экибастуза, к коим отнесены все, кроме физических лиц, платили за тепло из расчета 14 462 тенге за гигакалорию вне зависимости от наличия приборов учета теплоэнергии (см. “Наигрались в монополию”, “Время” от 6.10.2021 г.). Тогда местные предприниматели, призвав на помощь народных избранников, отправляющих в ТОО “Экибастузтеплоэнерго” (ЭТЭ) запрос за запросом, подсчитали, что из-за одних только порывов на теплосетях Экибастуз теряет как минимум 4 миллиарда тенге за отопительный сезон. Не желая за свой счет возмещать потери частной компании, в чем они были уверены, предприниматели, во­оружившись цифрами, подняли шум на всю страну.

Реакция чиновников не заставила себя ждать. По итогам проверки антимонопольщики выявили, что ТОО “Экибастузтепло­энерго” более чем на 192 миллиона тенге не исполнило инвестиционную программу в период с 1 июля 2020 по 31 июля 2021 года. Неисполнение инвестиционных программ - основание для введения временного компенсирующего тарифа. В результате тариф за тепло для юридических лиц в Экибастузе снизили на 35 процентов - до 8393 тенге за гигакалорию без НДС.

По факту же тепло экибастузским предпринимателям обходится в 9400 тенге за гигакалорию (это вместе с НДС). А вот нагрузка на бюджет стала еще больше. Если до вмешательства регионального департамента комитета по регулированию естественных монополий бюджетные организации города горняков платили 15 679 тенге за гигакалорию, то теперь - 28 472.

Получается, то, что монополист потерял на бизнесе, он тут же возложил на государство. А оно у нас богатое: сколько скажут, столько и заплатит.

Согласитесь, ход, достойный Остапа Бендера. Но если “гиганта мысли могли спасти 500 рублей”, то для реанимирования ТОО “Экибастузтеплоэнерго” нужны десятки, если не сотни миллиардов тенге. Точные цифры может определить только технический аудит.

Косвенно об истинном масштабе катастрофичности дел на Экибастузской ТЭЦ можно судить по стоимости активов теп­ловых предприятий города горняков до и после переоценки, правда, неизвестно кем, когда и зачем сделанной. В ходе совещания с главой регионального департамента комитета по регулированию естественных монополий Ибрагимом ТАНГИЕВЫМ директор Экибастузской ТЭЦ Виктор ВЕБЕР сообщил, что сегодняшнее тепловое хозяйство Экибастуза оценивается “дешевле металлолома”. Если в цифрах, то 11 миллиардов было и 500 миллионов стало.

А далее от монополиста последовало и вовсе сенсационное заявление. Инвесторы выразили желание передать экибастузскую теплоцентраль в коммунальную собственность безвозмездно. Кстати, об этом городские власти просили ТОО “Экибас­тузтеплоэнерго” как минимум дважды. Но каждый раз слышали в ответ, что “трудные времена бывают у всех”, “будет и на нашей улице праздник”, “чтобы провести модернизацию сетей, нужно тариф повысить”… В общем, отговорок было много, а тепла зимой от ЭТЭЦ мало. Но даже в этом в ТОО никогда не признавались.

Все жалобы экибастузцев на пониженные параметры теплоснабжения монополист списывал то на изношенность внутридомовых сетей, то на неправильно запитанный теплообменник, и даром, что запитывают его всегда по проекту, тепловиками же и утвержденному (см. “Мороз по коже”, “Время” от 13.11.2020 г.).

После публикации уже упомянутого материала “Наигрались в монополию” о слишком дорогом тарифе на тепло мне на почту пришел отклик с претензией на хайп: мол, модно сейчас ругать коммунальщиков.

Процитирую лишь его часть: “Вы пишете: “Как минимум 4 миллиарда тенге за один отопительный сезон теряет Экибастуз из-за порывов на теплосетях”. А вы знаете, что в частном секторе трубы отопления и водопровода проложены вместе, и зимой водопроводная вода подогревается за счет труб отопления? У меня, к примеру, зимой из крана бежит только кипяток. И как только энергетики попытались как-то решить эту проблему, они встретили ожесточенное сопротивление населения и акимата. Два миллиарда тенге оказались просто закопаны в землю.

Вы пишете: “Отопительный сезон не успел начаться, а повреждения идут за повреждениями. И что самое печальное, собственник городской теплоцентрали даже не пытается исправить ситуацию”. А вы в курсе, что “Экибастузтеплонерго” несет ежегодно убытки 1,5-2 миллиарда тенге и покрываются они за счет Павлодара? И когда в самом Павлодаре начались проблемы с теплом (вспомните зиму 2020 года), естественно, все ресурсы ушли на ремонт теплосетей в городе. Прошлую зиму у нас-то серьезных аварий не было. И какими силами исправлять, если на ТОО ЭТЭ около 200 вакансий, а это 25 процентов. Вдумайтесь в эти цифры. А ведь затраты на оплату труда устанавливает не “Павлодарэнерго”, а ДКРЕМ при утверждении тарифа.

А что касается чиновников. Вы серьезно думаете, что они смогут навести порядок? Блажен, кто верует...”

И вот спустя 9 месяцев не кому-нибудь, а этим самым чиновникам “Экибастузтеплоэнерго” преподносят чуть ли не на блюдечке с голубой каемочкой. И 500 миллионов не надо, только возьмите! Свое решение руководство экибастузского предприятия на встрече с антимонопольщиками, конечно же, комментировать не стало. Но о его истинных мотивах можно догадаться по посту в Instagram депутата экибастузского городского маслихата Армана АМУРГАЛИНОВА, после посещения Экибастузской ТЭЦ пришедшего в ужас от хода ремонтных работ по подготовке к отопительному сезону-2022/2023.

“Экибастузская ТЭЦ при смерти!” - написал народный избранник. И рассказал о том, что ремонт идет с очень большим отставанием от графика в том числе из-за нежелания подрядчиков участвовать в тендерах, поскольку заказчики не спешат рассчитываться за уже выполненные работы.

Далее Амургалинов поведал о минимальных суммах, выделенных в этом году на ремонт. О невыносимых условиях труда, когда работникам приходится стирать респираторы, потому что других средств индивидуальной защиты просто нет. О задержке выдачи молока за вредность. Об износе тепловых сетей, который сегодня приближается к 89 процентам. Но больше всего депутата поверг в шок тот факт, что “даже при условии выполнения всех запланированных работ готовы к зиме будут только семь котлов, мощностей которых не хватит на суровые морозы. Техническое состояние оборудования будет намного хуже, чем годом ранее”.

И теперь уже о том, что “не все гладко в королевстве датском” говорят и сами тепловики. В распространенном сообщении пресс-службы ТОО “Экибас­тузтеплоэнерго” главный инженер теп­ловых сетей Евгений БАНЧЕНКО предупреждает горожан: “Подавать тепло на повышенных параметрах, как мы это делали раньше, чтобы оно дошло до всех потребителей, в этом году не получится, так как состояние тепловых сетей и оборудования станции по сравнению с прошлым годом стало хуже”.

От такого комментария уже сейчас аж мороз по коже и хочется тут же бежать в магазин закупать обогреватели. А что же будет зимой?

P.S.Когда материал уже был сверстан, ситуацию прокомментировал руководитель Павлодарского облуправления энергетики и ЖКХ Ержан САЛХАНОВ. Сославшись на информацию АО “Павлодар­энерго”, главный энергетик области сообщил, что “в планах предприятия продажа Экибастузской ТЭЦ не имеется. Соответственно, вопрос приобретения Экибастузской ТЭЦ акиматом Экибастуза и проведение технического аудита не стоит”. Хотя и речь-то шла совсем не о продаже, а о ­безвозмездной передаче. В общем, наблюдаем дальше!

Ирина ВОЛКОВА, фото автора, Павлодар

Поделиться
Класснуть