Уголь, зола и Адамово дерево
За теплые батареи в своих квартирах и домах казахстанцы в прошлом отопительном сезоне переплатили 500 миллионов тенге, из них около 35 миллионов - алматинцы. Излишек потребителям вернут. Не на руки и не карточки, конечно, а, как водится, при перерасчете, в квитанциях. Об этом журналистам рассказал руководитель комитета по регулированию естественных монополий (КРЕМ) Министерства нацэкономики Асан ДАРБАЕВ.
Глава ведомства сейчас в разъездах по стране - инспектирует коммунальщиков, посетил в Алматы ТЭЦ-2. В перерывах пресс-тура мы постарались узнать, ждет ли нас повышение цен на воду, газ и свет, на какой стадии проект новой газовой станции. И заглянули в недалекое будущее.
Суть проверок в том, чтобы выяснить, как коммунальные предприятия исполняют тарифные сметы и инвестпрограмму, включая проведение ремонта и модернизацию различного оборудования (кстати, такие затраты сидят и в тарифах для потребителя). Например, по итогам прошлого года выяснилось, что казахстанские монополисты не освоили 5 миллиардов тенге.
- На сегодня у нас есть оперативные данные анализа по сферам субъектов монополий по Алматы. У нас их в регистре 114 субъектов, по ним был анализ исполнения тарифно-сметной и инвестиционных программ. По 17 из них установлено неисполнение. Это разные сферы: энергетика, водоснабжение, газоснабжение. Общее неисполнение по ним составило где-то 254 миллиона тенге. Данные средства подлежат через введение компенсирующего тарифа возврату потребителям в течение 12 месяцев, - объяснил председатель КРЕМ.
Кстати, погоду в переплате потребителей, например, за то же тепло делает… сама погода. Как-раз таки в прошлом отопительном сезоне мы заплатили положенный тариф, а монополист его, можно сказать, не отработал - солнечных дней было больше обычного, вот и недополучили мы тепловой энергии на 500 миллионов тенге. Это и есть переплата.
А стоит ли - в том числе с учетом ситуации в мире и конъюнктуры на рынках - ждать повышения тарифов на комуслуги?
- В ближайшее время по Алматы таких заявок не поступало. По Казахстану мы какое-либо необоснованное или резкое повышение цен не ожидаем до конца года. Если что-то будет, это будет экстренная мера либо связанная со стоимостью энергоносителей, - ответил Дарбаев.
Многие эксперты предрекают повышение тарифа в Алматы после ввода в эксплуатацию новой газовой станции. Как заметил наш собеседник, он будет зависеть от стоимости самого проекта и основного энергоресурса - газа. Глава КРЕМ, как и другие официальные лица, пообещал, что все это будут обсуждать открыто и каждый потребитель поймет, из чего складывается стоимость. Рассмотрят и субсидирование тарифа для некоторой категории алматинцев.
А на какой стадии реализации сам проект? Международный тендер уже объявлен.
- В ближайшие 50 дней, до 15 декабря, мы ожидаем прием заявок по первому этапу. У потенциальных генподрядчиков будет возможность предоставить разные технологии. Выберем ту, что будет максимально оптимальна с точки зрения долгосрочности проекта, минимизации затрат. По итогам второго этапа мы уже определимся с конечной стоимостью. Вы сами знаете геополитическую ситуацию в мире, которая дает импульсы по удорожанию как материалов, так и оборудования. Совместно с фининститутами и инженерными группами мы пытаемся найти инструменты, чтобы удержать цену или сделать ее ниже, - сказал директор департамента управления портфелем проектов АО "Самрук-Энерго" Ансар АЙДАРОВ.
По его словам, планируется построить газовую станцию проектной мощностью выпуска 600 мегаватт электроэнергии и 820 гигакаллорий - тепловой.
Запускать газовую станцию будут поэтапно, на полную мощность она заработает только к 2026 году. Адекватно этому процессу будет затухать "старушка" на угле. В конце концов нынешнюю ТЭЦ-2 законсервируют, а в будущем, возможно, и утилизируют.
- Когда у нас будет точное понимание надежности с точки зрения поставки ресурса - самого газа, тогда вопрос о дальнейшей судьбе этой станции будет дополнительно рассмотрен, - добавил Айдаров. - Сейчас у нас есть одна газовая нитка, которая заходит в город. У компании QazaqGaz есть планы по строительству второй нитки. Когда ее достроят и будет уже обеспечена надежность, тогда мы рассмотрим вопрос, что делать с этой станцией.
А до тех пор состояние действующей ТЭЦ необходимо поддерживать. Как раз по инвестпрограмме тут сейчас ведут капремонт котлов и турбин, а также реконструируют золоотвал (кто еще, может быть, не в курсе, это своеобразный склад отходов от сжигания угля: золу смешивают с технической водой и пускают по трубам в водоем, где она оседает; позже этот осадок вывозят в отвал сухого складирования).
- После консервации угольной станции часть секций золоотвала будет работать для газовой - там будут пруды-испарители, а большая часть пойдет под рекультивацию. Золоотвалы могут превратиться в сады, там высадят деревья, - заглянул в будущее и. о. управляющего директора по капитальному строительству и трансформации АО "Алматинские электрические станции" Сергей ЛИ.
Оказывается, минувшей весной на золоотвале уже высадили тысячу саженцев павловнии, ее еще называют "Адамово дерево". В местной почве ей комфортно, зола - как удобрение (а для остальных - большая польза). Это быстрорастущее дерево не имеет аналогов в мире, говорят, настоящая фабрика кислорода. Ее ускоренный метаболизм позволяет поглощать с гектара до 70 тонн углекислого газа, а взамен выделять 6 килограммов кислорода. А огромные листья павловнии - до 100 квадратных сантиметров - могут впитывать и концентраты тяжелых металлов. В общем, красиво и экологично в одном стволе.
Елена БАХАРЕВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы