3429

Вот вам и цветочки в три ряда!

В Экибастузе собираются построить завод, для запуска которого одномоментно потребуется столько воды, сколько ее за год используют потребители Экибастуза, Караганды, сельчане Карагандинской и Павлодарской областей и энергетики Экибастузской ГРЭС-2, вместе взятые. И странное дело: экологи, рьяно переживавшие за полноводность Иртыша, когда речь заходила о строительстве в Павлодаре содового завода, в случае с еще более водоемким ферросплавным производством ведут себя так, как будто в рот воды набрали.

Вот вам  и цветочки в три ряда!

Подозрительно тихо и почти незаметно для широкой общественности прошли в Экибастузе общественные слушания по “проекту отчета о возможных воздействиях” будущего завода по производству ферросплавов. При этом создается впечатление, что участники мероприятия, причем не только инвесторы, что вполне понятно, но и независимые экологи, которым павлодарцы привыкли доверять, вели речь о чем угодно, но только не о производстве опасного своими вредными выбросами ферросилициума мощностью 160 тысяч тонн в год. А ведь в ОВОСе (оценка воздействия на окружающую среду), размещенной на сайте регионального управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов, первое, что бросается в глаза, - это огромное водопотребление на этапе запуска завода.

Речь идет о 47,5 миллиона кубометров воды, необходимых для первичного заполнения оборотной системы. И всю эту воду собираются брать из канала имени Сатпаева, который питает не только Экибастуз, но и Караганду.

Цифры и сами по себе довольно внушительные. Но вкупе с данными общих объемов потребления воды из канала масштаб водоемкости потенциального ферросплавного производства в Экибастузе становится еще более удручающим. Правда, эти данные отражают деятельность компании за 2016 год (более свежую информацию оперативно нам найти не удалось), но думается, что если и произошли за это время на канале какие-то изменения, то с учетом развития орошаемого земледелия только в сторону еще большего увеличения количества потребителей.

Так вот, одномоментная потребность ферросплавного завода в воде почти соизмерима с годовым потреблением воды жителей Экибастуза (10,8 миллиона кубометров), Караганды (10,1 миллиона кубометров), сельхозтоваропроизводителей Павлодарской и Карагандинской областей (8,7 и 8,5 миллиона кубометров соответственно) и Экибастузской ГРЭС-2 (10,7 миллиона кубометров), вместе взятых!

Фото закладки первого камня в фундамент завода, будущее которого все еще туманно.

А что волнует в это время местных экологов? Читаем протокол общественных слушаний: “Вообще, очень хорошо, что учли озеленение вокруг дач, и это как раз было сделано благодаря одной из предварительных встреч, где присутствовал председатель дачного кооператива. Но я хотела бы обратить внимание на то, что двухрядная посадка не дает такого хорошего эффекта, и, может, стоит увеличить количество рядов, чтобы защитить дачный кооператив, который достаточно близко расположен. Рекомендация - увеличить мощность озеленения”. Это мнение председателя общественного объединения “ЭКОМ” Светланы МОГИЛЮК, известного в Павлодаре борца за экологическую безопасность региона, противницы всех производств, так или иначе угрожающих Иртышу обмелением.

Напомним, именно Светлана Могилюк во главе с экологической общественностью Павлодара уже несколько лет справедливо не позволяет сыну Даниала АХМЕТОВА Талгату построить в областном центре содовый завод с годовым потреблением воды около двух миллионов кубометров, считая предлагаемую предприятием технологию варварской для трансграничной реки Иртыш (см. “Попытка номер три”, “Время” от 19.5.2021 г.). А тут предприятие заявляет о необходимости взять не из реки, а из канала Иртыш - Караганда сразу 47 миллионов кубометров воды, не считая еще годового потребления в 705 тысяч кубических метров, что, кстати, тоже не так уж и мало. А в ответ реакция: высадить больше цветочков и деревцев!

Гадать над причиной модернизации сознания долго не пришлось. Не успели организаторы общественных слушаний отчитаться об их успешном проведении с пометкой “особого мнения не последовало, и все вопросы сняты в ходе обсуждения”, как глава ОО “ЭКОМ” на своей странице в Фейсбуке выложила интересный пост, точнее, впечатления от короткой поездки в Южную Корею, главной целью которой было “познакомиться с технологиями промышленности”, которые предлагается внедрить в Павлодарском Прииртышье.

Безусловно, в самой поездке, даже организованной и полностью оплаченной ТОО “Mineral Product International”, выступающим в качестве казахстанского инвестора строительства нового ферросплавного завода, ничего предосудительного нет. Но одно дело - съездить, чтобы задать все интересующие вопросы, в том числе неудобные. И совсем другое - просто поглазеть, чтобы затем в социальных сетях написать восторженный отклик о впечатляющих подходах к сохранению окружающей среды.

- А мы ездили просто поглазеть! И ничего более! - честно признается другой участник этой экологически познавательной экс­курсии, павлодарский активист-общественник Юрий ПАВЛЕНКО. 

В отличие от Светланы Могилюк, избравшей более лаконичный стиль изложения по итогам поездки, рассказ Павленко, наоборот, изобиловал длинными подробностями. Главное - южнокорейский завод, куда привезли казахстанцев, чтобы показать качественную очистку отходящих газов, производит не ферросилициум, чтобы его можно было сравнивать с будущим ферросплавным производством в Экибастузе, а ферромарганец, отличающийся и по количеству выбросов, и по объемам водопотреб­ления. Кстати, о воде.

- Именно водоловушки и есть основная причина того, почему достаточно пыльное само по себе производство ферромарганца кажется вполне безопасным. Все 40 минут, которые мы были на заводе, на нас буквально отовсюду лилась вода: капала сверху, опрыскивалась по сторонам, лилась под ногами. Но вся разница в том, что на корейском заводе источник воды - это скважина, которую им специально пришлось выкапывать на глубине 150 метров (завод находится на горе, вдали от населенных пунктов), а в Экибастузе - канал, снабжающий питьевой водой жителей как минимум двух областей, - делает ремарку по водопотреблению мой собеседник, отмечая, что производство ферросилициума требует воды еще больше.

По крайней мере, об этом в унисон ему твердили все, с кем удалось побеседовать.

Вопросы президенту компании SAC, изготавливающей оборудование для металлургии, задавались выборочно. Причем, как отмечает Юрий Павленко, южнокорейская сторона была готова к полноценному объективному диалогу, а вот земляки то и дело этому препятствовали: то вопросы, по их мнению, были некорректными, то время поджимало, то лимит на количество вопросов закончился. В итоге из 20 вопросов любознательный павлодарский активист смог задать только три, а ответ и вовсе получить на один.

- Я спросил, по какой причине южнокорейские инвесторы выбрали для своего нового производства именно Казахстан. Президент компании честно признался, что в нашей стране их привлекло дешевое электричество. А в Экибастузе его источник вообще рядом - ГРЭС-1, - как оказалось, Юрий Павленко совсем не зря акцентирует внимание еще и на электропотреблении ферросплавного завода.

Удивительно, но в ОВОСе я не смогла найти ни одного энергетического расчета.

- Их там и нет. Данные об энергопотреб­лении подобного рода производств я нашел в интернете. В среднем речь идет о 4800 киловаттах электроэнергии на одну тонну ферросилициума. Мощность экибастузского завода 160 тысяч тонн ферросилициума в год. Значит, производству необходимо 768 миллионов киловатт-часов электроэнергии в год! Это тоже достаточно большие цифры, о которых жители и Экибастуза, и Караганды, то и дело испытывающие дефицит электричества, должны знать, - резюмирует Юрий Павленко.

Он также рассказал, что отказался от предлагаемого инвесторами конвертика. И намерен провести в Экибастузе несколько прямых линий с населением, чтобы жители города знали, что производство ферросилициума - это не только цветочки в три ряда.

Ирина ВОЛКОВА, фото Валерия БУГАЕВА, Павлодар

Поделиться
Класснуть