Выжить на каникулах
Какие опасности подстерегают вашего ребёнка летом, пока вы на работе, а он один дома
Казахстанские медики твердят: летом уровень детского травматизма подскакивает вдвое! При всем желании родителей оздоровить свое чадо на каникулах школьники, предоставленные самим себе, могут получить и физические увечья, и психологические проблемы.
В особой боевой готовности врачи находятся уже с мая. Становится теплее, начинаются каникулы, детвора высыпает на улицу. В итоге звонки в службу скорой помощи учащаются.
- В этом году мы все рекорды побили: в мае через нас прошло 9250 детей, в среднем по 300 в сутки. В аналогичный период прошлого года тоже был пик: к нам доставили 6000 детей. За июнь в прошлом году было 6000, в этом году прогнозируется 8500-9000 детей, - рассказывает заведующий отделением приемного покоя экстренной хирургии с травматологическим пунктом городской детской больницы №2 Нур-Султана Баймахан САДУОВ. - Травмы разные. В последнее время очень часто случаются падения с самокатов. Недавно ребенка привезли с переломом голени - не справился с управлением, пришлось оперировать. Много деток с ожогами, каждый день по три-четыре пациента госпитализируем. Сейчас, пока с вами говорим, везут ребенка, который со второго этажа упал.
Открытые окна так и манят младшеньких, особенно летом. По данным Минздрава, только за пять месяцев этого года машины скорой помощи доставили в больницы республики 101 ребенка, выпавшего из окон высоток. Больше всего таких случаев в Атырауской (22 ребенка) и Карагандинской (15 детей) областях. Пятерых маленьких пациентов врачам спасти не удалось. Чаще всего мамы оставляют дочек-сыночков дома одних, убегая на пять минут в магазин. Но этого достаточно для того, чтобы юные исследователи смогли вылезти в окно.
- На москитные сетки рассчитывать не надо, они не выдерживают даже веса кота, не говоря о детях. Нужны решетки и специальные замки на окна, чтобы они не открывались широко, - предупреждает тренер по детской безопасности, психолог Юлия АКОЕВА и перечисляет, какие опасности грозят школьникам дома, на улице и на отдыхе.
- Детей до 12 лет без присмотра оставлять нельзя! Если ребенок старше, то его нужно научить открывать входную дверь. Ни в коем случае нельзя запирать ребенка и оставлять без ключа. Научите его звонить в службу ЧС, пожарное отделение, скорую помощь. И главная моя боль - это то, что почти все дети не знают наизусть контактный номер родителя. Мамы и папы думают: зачем он ему? Но ребенок в любой нестандартной ситуации должен иметь возможность позвонить вам или попросить кого-либо это сделать! - настаивает Юлия Акоева.
Что касается поведения детей во время пожара, то тренер замечает, что они сильно фиксируются на материальном. Это “заслуга” родителей. Изо дня в день они повторяют: “Потеряешь или испортишь мобильный телефон - накажу и больше ничего не куплю”. И в критической ситуации, когда пламя быстро охватывает комнаты, ребенок начинает собирать гаджеты. Мальчишкам и девчонкам нужно объяснить, что никакие смартфоны, планшеты, игрушки не сравнятся с их жизнью. Нужно спасать в первую очередь не вещи, а себя!
Нестандартная ситуация может случиться и на улице. Да, дети, как мантру, повторяют нарекание мамы: “С подозрительными людьми общаться и уходить со двора нельзя!” Но у них, насмотревшихся кино, в голове складывается свой образ опасного человека. И он может не совпадать с реальным портретом.
- Поэтому дети могут подпустить к себе незнакомца, который, на их взгляд, нормально выглядит. И это первая ошибка. Важно соблюдать безопасное расстояние. Ребенок должен сделать стоп-жест: выставить вперед руку. Это будет сигналом и для незнакомца, и для прохожих, что происходит что-то не то. Если человек пытается дотронуться до ребенка или схватить его, нужно громко кричать. Не просто “Аааааа!”. Так окружающие подумают, что это родитель ведет непослушное чадо, и останутся равнодушными. Нужно кричать: “Помогите! Я не знаю этого человека!” - делится Юлия Акоева.
В поисках укрытия дети зачастую не могут выбрать безопасное место. Если их преследуют, то почти всегда ребята прячутся в подъезде, лифте, на пустыре или за гаражами. И это становится для них ловушкой. В таких случаях школьнику, наоборот, необходимо добежать до многолюдного места и попросить помощи у взрослых, рассказать о ситуации и позвонить с их телефона родителям.
Особую бдительность надо проявлять на отдыхе у воды.
По данным МЧС, с начала лета утонул 71 человек, 29 из них - дети. В основном они купались без присмотра взрослых. Еще одна причина гибели - заплыв в необорудованных местах. Кстати, на платформе 2GIS можно найти данные как о запрещенных объектах для купания, их 4713, так и о разрешенных. Таких всего 497 во всей стране.
- Если говорить о естественных водоемах, то взрослые и дети должны уяснить, что важно держаться подальше от судов, катеров. Опасайтесь крутых берегов, края которых могут осыпаться. Они могут накрыть купающихся, а из намокшего песка, глины и земли сложно освободиться. По этой же причине не рекомендую закапываться полностью в песок на берегу: в случае приливной волны тоже сложно быстро выбраться. И еще важно следить за ребенком в воде. Существует стереотип, что, если человек тонет, он кричит и вокруг много брызг. На самом деле чаще всего это происходит тихо, и никто не замечает, что ребенок захлебнулся, - перечисляет Юлия Акоева.
Все правила выживания лучше обыграть с ребенком заранее, хотя бы дома. Ведь сколько ему ни говори, в стрессовой ситуации он может впасть в ступор, замереть. Такова ответная реакция на опасность человеческой психики.
Кстати, повредить ее можно не только на улице, но и в виртуальном мире. Психологи подтверждают: лето - триггер для возникновения стойкой зависимости от соцсетей и компьютерных игр.
- Родители на работе, школьных уроков нет, ребенок с утра уже хватается за телефон. Он даже может сидеть с ним на свежем воздухе, и при этом у него будет развиваться адинамия, то есть резкое ослабление двигательной и психической активности. Мне часто приходится видеть детей на приеме, у которых родители пытаются забрать телефоны, а они, как наркоманы, бьются в истерике, требуют вернуть гаджет. Так развивается психологическая зависимость, - сокрушается профессор врач-психоневролог Раушан КАРИМОВА.
Чтобы за три летних месяца ребенок не превратился в цифрового зомби, психоневролог советует дозировать диджитал-общение, фильтровать контент для просмотра, а лучше всего поменять смартфон на… реальное общение с родителями и сверстниками. Просто отобрать телефон не вариант, надо дать что-то взамен. Придется заранее поискать варианты, чем занять школьника: дворовые клубы, кружки при школах, спортивные секции, театральные студии. Можно скооперироваться с другими мамами: день одна присматривает за ребятами и отводит на кружки, день - другая.
Елена БАХАРЕВА, Алматы