Зерновой тупик
Пока лучшие умы Минсельхоза ломают голову, как не допустить удорожания социального хлеба, вызванного высокими закупочными ценами на зерно, отечественные зерноводы, наоборот, за голову хватаются: кому бы зерно вообще продать! Казахстанский зерновой рынок замер. При этом нет никаких прогнозов, как долго продлится пауза.
Просто удивительно, насколько чиновники аграрного ведомства далеки от реальных проблем аграриев! После выступления недавно назначенного министра сельского хозяйства Ербола КАРАШУКЕЕВА (см. “Все перемелется - поверьте”, “Время” от 19.10.2021 г.) мы не на шутку встревожились за хлебное завтра страны. И действительно, на фоне очень хороших цен на пшеницу наивно думать, что казахстанские зерноводы не воспользуются случаем и не продадут свой урожай уже сейчас, не дожидаясь нового года, когда “Продкорпорация” за счет форвардного закупа начнет приобретать у фермеров запланированные 680 тысяч тонн зерна, необходимые для производства социального хлеба.
А будет ли к тому времени вообще что-то закупать у фермеров, тем более что глава аграрного ведомства не раз в ходе брифинга делал упор на повышение благосостояния крестьян именно за счет экспортной выручки. И кто в условиях хорошего ценового предложения сможет гарантировать, что на экспорт уйдет не больше положенных 6,5 миллиона тонн зерна, если цена за тонну пшеницы нового урожая колебалась в пределах 120-125 тысяч тенге? Это на 24 процента больше, чем закупочная цена зерна урожая 2020 года.
- Цена на зерно в этом году действительно хорошая, причем с самого начала сезона. А он в этом году начался довольно рано. Из-за засухи в нескольких хлебных регионах, приведшей к снижению урожайности, “Продкорпорация” начала закупать зерно уже в конце августа - начале сентября. Урожай зерновых в этом году в Казахстане на уровне среднего. Но зато качество пшеницы на высоте, почти у всех 30-я клейковина. И все это в совокупности привело к росту закупочных цен. В августе за такое зерно давали 125 тысяч тенге за тонну, - рассказывает Нурлан АБЖАНОВ, директор ТОО “Темиртау Трейд” - компании, которая зерно выращивает, перерабатывает и продает по всему миру.
И повезло тому, кто успел его по такой цене продать. Сегодня все зерновые сделки в Казахстане приостановлены. Карты отечественным зерноводам спутали россияне, снизившие цены на пшеницу даже ниже уровня прошлого года.
Основные поставки идут из Алтайского края, где в этом году собрали небывалый урожай зерновых. По качеству алтайская пшеница ничуть не уступает казахстанской (все та же 30-я клейковина). А вот в цене она значительно привлекательнее. В перерасчете на национальную валюту речь идет о 80 тысячах тенге.
Неудивительно, что узбеки, до этого традиционно работавшие с Казахстаном, переключились на Россию. По словам отечественных трейдеров, алтайская пшеница через северные регионы Казахстана вагонами уходит в Узбекистан, и не всегда легально, в обход необходимых железнодорожных тарифов.
Тем временем именно Узбекистан сегодня является единственным потребителем казахстанского зерна.
До ковидной пандемии в списке крупных экспортеров казахстанской пшеницы был еще Китай. Но вот уже полтора года границы Поднебесной полностью закрыты. Не пропустили даже то зерно, которое было отправлено до того, как мир охватила волна коронавирусной инфекции. Несколько месяцев многотысячные партии зерна простояли в вагонах, но до конечного пункта так и не доехали. А когда пшеницу вернули в Казахстан, она из-за длительного хранения в неприспособленных для этого контейнерах стала непригодной для использования.
Трейдеры понесли колоссальные убытки. Цена на зерно этого года должна была их хотя бы частично компенсировать. Но не тут-то было!
- Минсельхоз с оглядкой на засуху делал очень осторожные прогнозы относительно урожая зерновых 2021 года. Но в целом зерноводы собрали, пусть и меньший по сравнению с прошлым годом, но достаточный объем пшеницы. Но весь вопрос в том, что сбывать ее сейчас некуда, - сетует Нурлан Абжанов.
По крайней мере, по той цене, которая была установлена на местную пшеницу в начале сезона. Была надежда на афганский рынок, но после прихода к власти талибов и она растаяла как утренний туман.
- Афганские банки заморозили почти все финансовые операции, и никто не знает, когда все вернется на круги своя. К тому же зерна в чистом виде Афганистан закупает не так много. В основном туда отправляется мука. А перерабатывают ее для афганцев... узбеки, которых мы в этом году как экспортеров практически потеряли, - резюмирует глава ТОО “Темиртау Трейд”.
Казахстанские трейдеры замахнулись было на турецкий рынок, но очень быстро от этой идеи отказались. Слишком дорогой выходит логистика.
Фермеры уже чуть ли не плачут и готовы отдать свой урожай пшеницы даже по 110-112 тысяч тенге за тонну. Снизить цену еще больше, говорят, уже не могут - не торговать же себе в убыток. Но и трейдеры не миссионеры, зачем им закупать зерно по 110 тысяч тенге, если больше 80 тысяч тенге на доступных для Казахстана рынках сбыта за него никто не даст?
Получается, что в Минсельхозе живут вчерашним днем, когда придумывают способы производства социального хлеба по “разумной цене”, если говорить словами главы аграрного ведомства. Ведь реально сегодня нет никаких оснований для повышения цен на этот продукт первой необходимости. И чиновникам не меморандумы бы заключать с мукомолами, а думать, что делать с рынками сбыта...
Ирина ВОЛКОВА, Павлодар
А тем временем
Аграрии Северо-Казахстанской области уверены в том, что без хлеба страна не останется. Их цифры бьются с расчетами Минсельхоза: миллион тонн в запасе с прошлого года, 1,5 миллиона на внутреннее потребление, 2 миллиона на семена, еще столько же фуражного зерна на птицефабрики и фермы. С учетом нынешнего урожая остается около 6 миллионов тонн для поставок на экспорт.
- Я думаю, мы в этом объеме и сработаем, не больше, - комментирует ситуацию председатель Союза полеводов Казахстана Виктор АСЛАНОВ. - Дело в том, что мы работаем с центральноазиатскими рынками, для которых основным фактором является цена, а не качество. Но пшеница в этом году подорожала, им надо свыкнуться с ней, а они до сих пор не свыклись. Наши партнеры ждали сезонного снижения цен после сбора урожая, а его не случилось, потому что у нас сильно выросла расходная часть, на 86 процентов. Поэтому не скажу, что покупатели выстроились в очередь за нашим зерном, желая выбрать больше привычных объемов.
По данным управления сельского хозяйства Северо-Казахстанской области, за первые восемь месяцев этого года хозяйства региона экспортировали на 40 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого. Но даже этот объем на уровне 295,2 тысячи тонн. При том, что валовой сбор в регионе в этом сезоне составил 3 миллиона тонн. По мнению местных чиновников, экспорт по итогам года составит немногим больше 400 тысяч тонн.
Вместе с этим у аграриев существуют обязательства перед “Продкорпорацией” в рамках договоров о форвардном закупе. Зерно нужно сдать в срок до 15 ноября. И вот здесь у фермеров к правительству претензии.
- Сейчас фермеры с удовольствием расплатились бы с “Продкорпорацией” деньгами, но надо отдавать пшеницу! - восклицает Асланов. - Мы обратились в правительство с просьбой увеличить сумму закупа. Да, мы понимаем, что это может спровоцировать дальнейший рост цен, но иначе нельзя!
При этом себестоимость производства пшеницы сложилась на уровне 52 тысяч тенге на гектар, это без затрат на сушку зерна и его транспортировку. Средняя урожайность в Северо-Казахстанской области в этом году 11 центнеров с гектара. И получается, что земледельцам грех жаловаться. Но они объясняют свои требования тем, что пытаются подстраховаться к следующему сезону в столь непредсказуемое время.
Ульяна АШИМОВА, Петропавловск
Когда верстался номер
В ожидании чудо-цен
- Союз фермеров написал письмо и просил “Продкорпорацию” поднять цену, но в правительстве этот вопрос поднимать не стали, - прокомментировал ситуацию с закупом зерна у фермеров первый вице-министр сельского хозяйства Айдарбек САПАРОВ, подчеркнувший, что без хлеба страна не останется и для паники повода пока нет. - Нужно подождать до 15 ноября, чтобы увидеть объемы закупа.
Сельхозтоваропроизводители хотят пойти дальше, может, добьются своего. У “Продкорпорации” есть определенные запасы, чтобы поддержать население. Сейчас мы готовим изменения в законодательство, прорабатываем механизм, при котором государство могло бы субсидировать “Продкорпорацию”, чтобы не заставлять фермеров продавать дешевле. Ведь она сейчас закупает по ценам ближе к рыночным, потом хранит зерно на элеваторах, это тоже затраты. В итоге продает примерно по 115 000 тенге за тонну. Это тоже дорого для удешевленного хлеба, государство должно фиксировать эту сумму на уровне 90-100 тысяч тенге за тонну. Вот прорабатываем этот механизм и вынесем на обсуждение депутатов.
Отметим, что ранее костанайские сельхозтоваропроизводители попросили пролонгировать обязательства перед “Продкорпорацией” и финансовыми институтами из-за засухи и поднять закупочную цену на зерно. По данным областной палаты предпринимателей, практически половина бизнесменов, заключавших договоры форвардного закупа, не может выполнить свои обязательства перед “Продкорпорацией”, задолжав ей порядка 3,2 млрд тенге.
По стране цифры примерно такие же: на 1 ноября фермеры поставили в АО “НК “Продкорпорация” всего 57,5 процента от законтрактованного объема, сообщили в пресс-службе премьер-министра. Аскар МАМИН поручил акимам регионов повысить темпы поставки зерна в рамках форвардного закупа.
Екатерина НАЗАРЕНКО, Акмолинская и Костанайская области