Всё перемелется - поверьте
Минсельхоз вновь заверяет, что не допустит резкого удорожания социального хлеба. На этот раз обещания прозвучали из уст главы аграрного ведомства Ербола КАРАШУКЕЕВА.
- Действительно, как мы знаем, в этом году урожай зерновой продукции был ниже, чем в прошлом. По зерновым планируем, что у нас будет около 16 млн тонн - урожайность средняя, в целом на уровне 10 центнеров с га. В прошлом году намолочено было чуть выше 20 млн тонн. Но при этом я хочу заверить, что того объема, который мы сейчас собрали, будет достаточно для того, чтобы покрыть внутренние потребности на продуктовую пшеницу для хлеба и продуктов питания, - сказал главный аграрий в понедельник на брифинге.
Из собранного урожая порядка 2 млн тонн используют в качестве семенного материала и зернофуража.
Говоря об экспортном потенциале, министр отметил, что учитываются 3,5 млн тонн зерна урожая прошлого года. В совокупности Казахстан сможет экспортировать порядка 6-6,5 млн тонн зерна.
- Учитывая, что зерно и мука являются экспортным товаром, цена на них зависит от конъюнктуры мировых цен. В целом в этой связи действительно происходит рост цен. Но учитывая, что была низкая урожайность в ряде регионов, соответственно, у фермеров были большие расходы и себестоимость зерна выросла, рост цен на зерно благоприятно скажется на финансовом состоянии фермеров. Потому что за счет экспортной выручки нужно подготовить весь комплекс мероприятий, чтобы успешно провести весенне-полевые работы следующего года, - заметил Карашукеев.
Он рассказал, какие меры будут приняты для стабилизации цен на социальный хлеб. В первую очередь Минсельхоз ставит задачу обеспечить зерном и мукой все предприятия, которые производят такой хлеб. Для этого сейчас вносят изменения в законодательство, чтобы Продкорпорация могла отправлять из госрезервов зерно по низким (в сравнении с рыночными) ценам на мукомольные предприятия для производства муки для соцхлеба.
- Правительство держит вопрос на постоянном контроле. С регионами распределили роли до конца 2021 года. Регионы в стабилизационных фондах аккумулируют муку, чтобы из нее производить хлебобулочные изделия, - сообщил глава Минсельхоза.
После нового года к этой работе присоединится Продкорпорация, которая за счет форвардного закупа приобретет около 680 тысяч тонн зерна.
- Резкого роста цен на социальный хлеб мы не допустим! - заверил министр. - Для этого у нас есть все инструменты, есть необходимые резервы - порядка 1 млн тонн с учетом остатков прошлого года. Мы этот резерв на хлеб, муку будем использовать. Эти резервы используются также каждый год на поддержку животноводческого комплекса. Мой прогноз - цена на социальный хлеб будет в необходимых разумных пределах.
В свою очередь вице-министр сельского хозяйства Рустем КУРМАНОВ назвал другие продукты, которые находятся в зоне риска подорожания: овощи, гречиха, подсолнечное масло. Минсельхоз сейчас работает над увеличением запасов этих продтоваров.
- Для ведомства важно обеспечить именно положительный баланс продовольствия для населения, чтобы физически они были на прилавке. А цены сдерживают через регулирующее воздействие на рынок и формирование стабилизационных фондов. Ведем работу с акиматами, чтобы они сформировали пятимесячный запас для городского населения, рассчитали балансы. Области через социально-предпринимательские корпорации (СПК) должны осуществить закуп именно в период сбора урожая, когда цена комфортная, без риска, что этих овощей может к весне не стать или они могут подорожать, - отметил Курманов.
По его словам, у СПК есть средства на закупку продовольствия. В свою очередь Минсельхоз уже определил необходимые объемы закупа и даже производителей, у которых можно купить эту продукцию и хранить ее до зимне-весеннего межсезонья, чтобы удержать цену.
Тем временем министр Карашукеев поведал об основных положениях нацпроекта по развитию агропромкомплекса на 2021-2025 годы, который уже утвердило правительство.
Задачами нацпроекта является обеспечение страны основными продовольственными товарами отечественного производства, увеличение экспорта продукции АПК в два раза с доведением доли переработанной продукции до 70 процентов. Вместе с тем есть план повысить доходы сельских жителей за счет формирования семи крупных экосистем и реализации инвестпроектов.
Для снижения импортозависимости и увеличения экспорта животноводческой продукции планируется нарастить объемы кредитования фермерских хозяйств.
- Министерством определены самые импортируемые позиции: мясо птицы, колбасные изделия, сыры, творог, яблоки, сахар и рыба. По каждому из этих направлений реализуются конкретные инвестпроекты. Будет реализован ряд мер господдержки, в том числе по обеспечению льготным кредитованием, субсидированием, земельными ресурсами, инфраструктурой, а также мерами по защите внутреннего рынка, - заявил Карашукеев.
В результате, добавил он, к 2024 году обеспеченность сахаром составит 80 процентов, всеми остальными дефицитными сейчас продуктами - 100 процентов.
- В целом в течение пяти лет планируется реализовать 582 инвестиционных проекта на сумму 4,1 трлн тенге. В результате реализации нацпроекта планируется повысить производительность труда в 2,5 раза, обеспечить работой дополнительно 500 тысяч человек, тем самым повысить доходы 1 млн сельских жителей, - заключил министр.
Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Нур-Султан