4575

Дым Отечества не сладок

Когда страна избавится от чёрного дыма из печных труб, который застилает города и сёла, едва начинает холодать?

Дым Отечества не сладок

Несмотря на то что по запасам газа Казахстан занимает22-е место в мире и третье среди стран СНГ после России и Туркменистана, уровень газификации страны к началу года составил только 54 процента. Доступ к голубому топливу имеют 10,2 миллиона казахстанцев. Остальные отапливают свои дома углем и дровами.

А у вас в квартире газ?

Сегодня только семь регио­нов обеспечены газом на 90 процентов и более: Западно-Казахстанская, Мангистауская, Атырауская, Жамбылская, Актюбинская области, Алматы и Шымкент. На 50-60 процентов газифицированы Кызылординская, Туркестанская, Костанайская и Алматинская области.

Почти не имеют доступа к газу жители центральных, восточных и северных регионов страны. К примеру, Восточно-Казахстанская область газифицирована на один процент, Карагандинская - на 0,5. По нулям в Северо-Казахстанской, Акмолинской и Павлодарской областях.

Однако в Минэнерго нам сообщили, что к 2025 году власти смогут обеспечить природным газом 60 процентов территории (11,5 млн человек), а к 2030-му - 65 процентов (13,5 млн человек). Что будет дальше, госаппарат пока не планирует.

А возможна ли стопроцентная газификация Казахстана хотя бы теоретически?

Белые пятна на карте

По единогласному мнению экс­пертов, необъятная территория нашей страны никогда не будет газифицирована на все сто процентов.

Во-первых, в удаленные районы, где всего пара сотен жителей, проводить газ властям невыгодно. Экономически и технически рентабельно подводить трубу в густонаселенные местности.

Второй неприятный момент, который тормозит газификацию: неплатежи за голубое топливо. В мае самая большая потребительская задолженность была у жителей Шымкента - больше 2 млрд тенге. В черный список попали и потребители Туркестанской и Кызылординской областей. Они должны были по миллиарду тенге.

Третья проблема низкого уровня газификации - высокая цена подключения к газовым сетям. По этой причине существует парадокс, когда жители газифицированных районов продолжают топить печи дровами и углем.

Почём газ для народа

Бесплатно государство протягивает газ только до забора домовладения. Дальше проводить трубу внутри участка необходимо владельцам за свои деньги.

Какие манипуляции придется произвести жителю? Получить техусловия от “КазТрансГаз Аймак” на подключение дома к газу, составить проект, проложить газовую трубу как от магистрали до дома, так и внутри дома, врезать трубу в магистраль. И, наконец, пройти инспекцию в “КТГ Аймак”.

Для калькуляции возьмем дом в столице площадью 300 кв. м. Для его газификации потребуется топосъемка участка - это 10 тысяч тенге. Проектирование газификации дома - 20 тысяч тенге. Газосварочные и монтажные работы по прокладке газопровода внутри территории и дома обойдутся в 225 тысяч тенге. И это при условии, что жилое здание расположено близко от газораспределительной сети. Плюс обвязка котла с горячим водоснабжением - 130 тысяч тенге, монтаж дымохода - 10 тысяч и монтаж вентиляционного канала - 45 тысяч тенге.

А еще нужно купить оборудование. Средний газовый котел импортного производства обойдется в 300-350 тысяч тенге. Плюс нужны стабилизатор напряжения и сигнализаторы загазованности.

Финальные расходы: за врезку в действующий магистральный газопровод и первичный пуск газа нужно заплатить 24 тысячи тенге (официальный тариф “КазТрансГаз Аймак”). Кроме того, каждый собственник жилого помещения по закону должен заключить договор на техобслуживание своего газового оборудования с организацией, имеющей лицензию. Разумеется, за соответствующую плату - ежегодно в среднем по 40 тысяч тенге. Экономить на техобслуживании котла не советуют, ведь это может обернуться трагедией.

Итого 800-880 тысяч тенге. Такой счет просто неподъемный для многих казахстанцев!

- Газовые сети я видел под окном дома еще в прошлом году, но зимой все равно топил печь углем и буду продолжать это делать. Чтобы провести газ за 650 тысяч тенге в мой дом, нужно целый год отказывать себе в элементарном, а у меня пятеро детей, - сокрушается житель Темиртау Жанат ТУКЕНОВ.

Цифры в тему

Уровень обеспеченности газом населения стран СНГ:

- Армения - 93%

- Азербайджан - 80%

- Узбекистан - 75%

- Белоруссия - 73,9%

- Украина - 72%

- Россия - 68%

Голубой огонёк в столице

Еще до 2020-го в Нур-Султане не было природного газа, а в прошлом году доступ к голубому топливу получили 10 процентов частных домов. В акимате уверяют, что к концу этого года столица будет газифицирована на 65 процентов (сейчас прокладывают трубы в самый большой частный сектор города - Юго-Восток, он и сделает этот показатель).

В планах столичных властей до 2023 года подвести газ к 22 тысячам частных домов, однако нет цели подключить к трубопроводному газу каждое домохозяйство.

- Сети газификации войдут во все частные сектора, за исключением нескольких домов посреди столицы, которые когда-нибудь попадут под снос. Туда, естественно, мы не заведем, - говорит глава отдела топливно-энергетических ресурсов акимата Нур-Султана Максат ЕСМАГУЛОВ.

Разделить ношу

Во многом из-за высокой цены на подключение в Нур-Султане из 4873 домов, к которым подвели газовые сети, только 507 семей провели газ в свое жилье. Бесплатной газификации нет нигде в стране. В качестве помощи во многих регионах власти бесплатно устанавливают лишь умные счетчики для передачи данных в газоснабжающие компании.

В столице, где газификация - вопрос не только экологии, но и имид­жа (ведь здесь провели в 2017 году EXPO “Энергия будущего”!), придумали, как удешевить и ускорить подключение к газу. Во-первых, для мало­обеспеченных семей выделяется единовременная помощь в 90 МРП (262 530 тенге). Главный критерий - отсутствие другого жилья и наличие среднедушевого дохода, не превышающего четыре прожиточных минимума (137 802 тенге).

А во-вторых, акимат договорился с Народным банком о предоставлении рассрочки для подключения домов к центральным сетям газоснабжения на сумму до 750 тысяч тенге. Правда, получить ее удастся лишь первым ста обратившимся астанчанам.

Больше воздуха!

По данным ВОЗ, в дыме от сжигания твердого топлива присутствуют 28 токсичных загрязнителей, в том числе 14 канцерогенных соединений (акролеин, формальдегид, бензол и др.), и четыре агента, способствующих развитию рака и сердечно-сосудистых заболеваний. При горении угля образуется двуокись серы - крайне токсичное вещество.

Что еще хуже, в Казахстане часто топят не только углем, но и всем, что попадется под руку: старой мебелью, покрышками, сельскохозяйственными отходами и даже мусором. Черный смог и копоть над нашими городами - это их заслуга тоже. Когда таких коптящих труб десятки тысяч, они и крупную ТЭЦ могут переплюнуть по выбросам: у них ведь нет фильтров. И государство не штрафует таких истопников за загрязнение атмосферы из-за их социальной уязвимости.

Но почему из-за них должно страдать все остальное население? В Алматы группа экоактивистов предлагала ввести запрет на печное отопление в газифицированных районах и продумать меры воздействия на нарушителей.

- Поднимать вопрос о запрете использования угля можно только тогда, когда будет газифицировано 95 процентов частных домов. Со временем мы придем к этому. А сейчас такие темы поднимать рано. Мы думали запретить использование определенных марок угля, но это тоже оказалось нереально. К примеру, в Нур-Султан ежегодно завозится порядка 500 тысяч тонн угля разных марок. Чем выше зольность угля, там больше выбросов сажи. Но вопрос о качестве используемого топлива неприоритетен для наших домохозяйств, главным критерием является низкая цена. Поэтому больше всего завозится угля плохого качества. Если мы его запретим, то качественного угля не хватит всем, и это не понравится населению, - признается глава управления государственного экологического контроля Минэкологии Ерболат КОЖИКОВ.

Тогда почему нельзя ввести финансовые стимулы? Например, в европейских странах широко распространена прак­тика дешевого кредитования населения на газификацию. Даже в Беларуси существует президентский указ, который ­предусматривает выдачу льготных кредитов на эти цели под три процента годовых. Шведское правительство покрывает до 30 процентов расходов на установку, материалы и оборудование, необходимые для перехода на отопление газом. Может, и нам взять эти методы на вооружение?

Мнение эксперта

Олжас БАЙДЕЛЬДИНОВ, эксперт нефтегазовой отрасли:

- Вопрос газификации имеет и другую сторону. У нас будет дефицит природного газа. Возможно, уже в этом десятилетии. Потребление газа растет, а добыча и производство товарного газа будут снижаться из-за необходимости поддержания добычи нефти и закачки газа обратно в пласты. При этом почти 80 процентов природного газа добывается иностранными консорциумами, которые не продают его на внутренний рынок по внутренним ценам. То есть “КазТрансГаз” покупает голубое топливо по высоким ценам и продает его населению по низким, ежегодно получая убыток более чем в 100 млрд тенге. А совокупный убыток за последние годы уже превысил миллиард долларов! В этих условиях газификация страны не имеет смысла. Поэтому мы и не видим стимулирующих действий со стороны властей. Если помните, аналогичная ситуация была и с газомоторным топливом. Вначале говорили о стимулировании перехода автомобилей на газ, но когда столкнулись с существенным ростом потребления, стало понятно, что мощности не успеют за таким ростом. И еще один важный нюанс: газ будет дорожать.

Так что даже если газификация на какое-то время снизит проблему постоянных смогов, то подорожание голубого топлива и массовый отказ от него снова вернут угольное небо в Казахстан.

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ЗАИКИНА, Нур-Султан

Опрос в тему

Как заставить жителей газифицированных районов отапливать дома экологически чистым топливом, а не жечь уголь и покрышки?

- Ввести запрет и штрафы за каждую дымящую трубу.

- Снизить цену на подключение к газопроводу.

- Снизить тарифы на газ.

- Никак. У нас всегда найдутся те, кому плевать на экологию.

Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz

Возвращаясь к напечатанному

Мнения наших читателей

Помогут ли новые правила сдачи экзаменов снизить аварийность на дорогах?

- Нет, эта оптимизация больше похожа на упрощение и смягчение требований.............................................13%

- Да, экзамены уже не смогут сдавать подставные лица...6%

- Как покупали права, так и будут покупать................81%

Поделиться
Класснуть