Когда в госорганах согласья нет
Кто виноват в провале жилищной реформы?
Департаменты юстиции продолжают регистрировать новые КСК, несмотря на то что эти юридические формы будут признаны незаконными уже менее чем через 300 дней. А Казцентр ЖКХ, судя по всему, умыл руки.
Для начала все же стоит, видимо, напомнить: по новому закону о жилищных отношениях, вступившему в силу 7 января 2020 года, в своем нынешнем виде кооперативы собственников квартир вправе легитимно работать только до 1 июля 2022 года. После этой даты управлять многоквартирными жилыми домами должны будут объединения собственников имущества (ОСИ) либо простые товарищества (ПТ). Причем управление будет строиться (и уже строится) по принципу “один дом - одно ОСИ или ПТ”.
Если КСК, ПК, КСП не ликвидируются сами, то их принудительного закрытия через суд должны будут добиваться жилищные инспекции. Об этом на многочисленных брифингах заявляли и руководители управления жилищной политики, и представители АО “Казахстанский центр модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства” (Казцентр ЖКХ).
Все мы прекрасно знаем, как важны для госорганов количественные показатели. Причем чем больше, тем лучше - построенные дороги, сети, школы, больницы… Так же обстоит дело и с новыми зарегистрированными формами жилищного управления. Правда, добрая половина зарегистрированных в стране ОСИ так и не может приступить к управлению многоэтажками, потому как объединения судятся с КСК за получение документов на дом, деньги (взносы собственников квартир на содержание жилья), за признание собраний легитимными. Это к вопросу о качестве количественных показателей. Впрочем, сейчас не об этом.
Если власти так волнуют количественные показатели создания ОСИ/ПТ, почему же не запретят регистрацию новых КСК?
По данным независимой ассоциации iQamal, деятельность которой направлена на развитие жилищных отношений, в 2020-2021 годах были зарегистрированы три КСК, один КСП и один ПК в трех городах - Алматы, Петропавловске, Шымкенте. Причем все это происходило в самый разгар реформы, направленной как раз против старых форм управления! Какая-то сомнительная реформа получается…
На сайте iQamal есть специальный счетчик, который отмеряет по дням, часам и секундам, сколько времени осталось до упразднения КСК и перехода на ОСИ. Через 296 дней все КСК, КСП и ПК в многоквартирных жилых домах будут незаконны. Какой тогда смысл их официально регистрировать как юрлиц?
Да, конечно, все, что не запрещено, разрешено. Да и в департаментах юстиции, в центрах обслуживания населения не объясняют, что нет никакого смысла регистрировать юридические формы, которые менее чем через год станут незаконными.
Или смысл все-таки есть? Разумеется! Регистрируют новые КСК, КСП и ПК, чтобы хорошенько подзаработать! Есть же фирмы-однодневки, которые регистрируются только для получения тендера от государства, а потом пиши пропало.
Кстати, центры обслуживания населения живут в своей реальности. Они словно не читают новости. Вместе с собственниками квартир я не раз ходила оформлять ОСИ и кондоминиумы и убеждалась: сотрудники алматинских ЦОНов понятия не имели о новом законе, хотя он уже вовсю действовал, в учреждениях не было ни бланка, ни формы регистрации, даже госпошлину оформляли не в 1 МРП, а в 6,5 МРП (см. “Для кого закон не писан”, “Время” от 23.7 и “Квест на выживание”, “Время” от 12.11.2020 г.). Если подобное происходило в южной столице, что уж говорить о регионах...
Лишь спустя 9 (!) месяцев после вступления в силу обновленного закона о жилищных отношениях Казцентр ЖКХ соблаговолил разъяснить сотрудникам ЦОНов основные положения архиважного документа для жильцов и собственников помещений в многоэтажках. Ведомство, призванное продвигать жилищную реформу в стране, только в октябре 2020 года поделилось новостью: оно провело “обучающие онлайн-семинары для сотрудников центров обслуживания населения и единого контакт-центра 1414 (НАО “Государственная корпорация “Правительство для граждан”)”.
Почему представители разных, но работающих в одной сфере (в нашем случае жилищно-коммунальной) ведомств не могут сесть за стол переговоров и решить, как им вместе проводить жилищную реформу? К слову, на последнем брифинге руководителю управления жилищной политики Данияру КИРИКБАЕВУ задали вопрос: почему во время реформы департаменты юстиции продолжают регистрировать старые формы управления домами - КСК, КСП, ПК? Ведь это ставит всю реформу под сомнение. Ответ главы ведомства был прост: “Это вопрос не ко мне, а к органам юстиции”.
Выступая с нынешним посланием народу Казахстана, глава государства Касым-Жомарт ТОКАЕВ подчеркнул: “Все, кто сомневается в курсе главы государства, не справляется с работой, возможно, хочет каким-то образом отсидеться, уклоняется от поручений президента, мне кажется, должны уйти с занимаемых постов”. А в предыдущем своем послании год назад президент поручил правительству и акимам реализовать жилищную реформу.
- Запущена реформа по внедрению института объединений собственников имущества. Принят соответствующий закон, все многоквартирные комплексы поэтапно перейдут на эту форму управления. Реформа призвана наладить учет мнений жильцов по управлению собственностью, подотчетности при расходовании средств на содержание и ремонт. Правительство и акимы должны обеспечить реализацию этой важной реформы. Ведь ОСИ по сути базовый элемент института самоорганизации и самоуправления, - сказал тогда глава государства.
Вывод очевиден: Казцентр ЖКХ запустил реформу без стратегии. А еще запросил недавно дополнительные 4 миллиарда тенге для финансирования! Примечательно, что председатель Агентства по защите и развитию конкуренции Серик ЖУМАНГАРИН в июле предложил лишить Казцентр ЖКХ статуса оператора реформы. Мол, ведомство дублирует функции управлений жилищной политики и бизнес-сообщества.
Кстати, на сайте Казцентра ЖКХ красуется такая информация: в Казахстане зарегистрировано 1706 ОСИ, создано 7186 ПТ. В то же время на сайте Министерства индустрии и инфраструктурного развития, курирующего Казцентр ЖКХ, сказано: из 50 427 многоэтажных жилых домов в стране с выбором определились только собственники квартир 9106 многоэтажек, они выбрали ОСИ. Лучше всего дела обстоят в Алматы, Алматинской и Костанайской областях.
Получается, Казцентр ЖКХ даже не обновляет информацию о реформе. А может, она не очень-то ему и нужна? Даже подсчитать правильно не могут…
Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы