Учиться, учиться и учиться - вчерашний день
Месяц назад Ассоциация застройщиков Казахстана подняла шум по поводу того, что система образования практически не готовит специалистов для строительной отрасли. По данным АЗК, в 2021 году из вузов и колледжей выпустили 144 тысячи человек, и только 8797 (около 6 процентов) выпускников приходятся на специальности, относящиеся к строительству. Тогда как строительному рынку срочно нужно более 80 тысяч квалифицированных специалистов.
Строители подняли проблему, но у нас с аналогичными обращениями могут выступить и все остальные отраслевые ассоциации. Ведь система образования и рынок труда в Казахстане практически параллельные плоскости, которые, как мы знаем, не пересекаются. К слову, редакция газеты поинтересовалась, что сделала Ассоциация застройщиков для подготовки кадров, отвечающих запросам отрасли. Но АЗК уже больше месяца не может ничего ответить на этот вопрос.
Обычная история
В новом учебном году в аграрной Северо-Казахстанской области минус один сельскохозяйственный колледж. Его закрыли из-за нерентабельности, потому что не могут набрать достаточного количества студентов. Несмотря на огромный дефицит кадров, на который давно жалуются сельхозники, никто из агробизнесменов его под крыло не забрал. Предприниматели говорят, что нынешние колледжи не в состоянии подготовить дельных спецов. И брать их в управление - сплошной бесперспективняк!
Кызылжарский аграрно-технический колледж в селе Боголюбово открыли еще в 1935 году, учебное заведение пережило перестройку… А теперь подлежит ликвидации, так как из-за подушевого финансирования содержать огромный комплекс из трех учебных корпусов, двух общежитий, клуба, мастерских, автополигона и теплиц физически невозможно.
Число студентов за последние десять лет сократилось с 380 до 65. В 2020-м не смогли выполнить госзаказ на подготовку 50 специалистов. А в этом учебном году, если бы колледж не расформировали, здесь учились бы всего 28 человек, при том, что рассчитан он на 600 студентов.
- Стоимость обучения одного студента кызылжарского аграрно-технического колледжа доходила до двух миллионов тенге, в то время как по методике подушевого финансирования, введенного в 2019 году, эта сумма составляет 550 тысяч тенге, - сообщила пресс-секретарь областного управления образования Асель УРАЗБАЕВА. - Поэтому все это время колледж ввиду малочисленности контингента продолжал финансироваться сверх норматива по фактическим расходам, это создавало нагрузку на бюджет.
Сейчас материально-техническая база передана другому аграрному колледжу в Аккайынский район, здания законсервированы. Со студентами сложнее. Практически все они местные, а теперь им предлагают доучиться в Петропавловске. В областном управлении образования заверили, что обеспечат ребят общежитием и стипендией. И, по информации ведомства, все 28 человек, которые получали в Боголюбово квалификацию автослесаря, водителя, повара или продавца, уже подали заявления в два городских колледжа.
Преподавателям тоже нашли работу, и тоже в Петропавловске. Техперсонал обещают трудоустроить в самом Боголюбово, есть места и в местной школе. Но многие эту перемену восприняли не иначе как личную трагедию.
В управлении образования заявляют, что передать колледж в доверительное управление сельхозформированиям района не удалось. Учитывая, что бизнесмены постоянно сетуют на дефицит разных специалистов, это предложение должно было их заинтересовать: вот база, вот преподаватели - готовьте себе специалистов.
- Однако заинтересованности со стороны бизнес-структур не было, - отметила Уразбаева.
Я бы их всех закрыл!
- Все потому, что первично производство, а уже к нему должен примыкать колледж, а не наоборот, как сейчас у нас, - говорит исполнительный директор ТОО “Радуга” Петр ШАРАПАЕВ.
Это многопрофильное предприятие первое и пока единственное в регионе, обучающее для себя специалистов в собственном колледже.
- Вся система профтехобразования выстроена неправильно, - считает Шарапаев. - Если говорить о медицинских или педагогических колледжах, там, где государство готовит для себя кадры, это еще допустимо. Но в колледжах, где готовят специалистов для бизнеса, все должно быть устроено иначе. Нельзя студенту так много времени проводить за партой. Но обеспечить колледж производственными лабораториями, которые бы соответствовали требованиям времени, нереально. Во-первых, это очень дорого, а во-вторых, технологии быстро меняются.
Так что, по-хорошему, я бы их всех закрыл: они все работают по старинке, получают госзаказ, но кадры толком не готовят.
Когда компания начала быстро расти и столкнулась с дефицитом кадров, мы стали социальными партнерами одного петропавловского колледжа в рамках дуального образования. И поняли, что это совершенно невыгодно. Учим людей мы, а деньги получают они! Мы только тратим время и материалы. Поэтому решили открыть свой колледж, в котором четыре дня студент проводит на производстве и лишь два дня - в учебных аудиториях.
Нестандартный стандарт
- Есть определенный госстандарт, в рамках которого мы можем изменять программу по предметам, циклам, направлениям, - рассказывает директор колледжа “Радуга” Татьяна МИШКИНА. - Мы так выстроили рабочий учебный план, что до 80 процентов времени студенты на практике в производственных цехах “Радуги”, а два дня в неделю изучают спецдисциплины. То есть мы формировали модули в учебном плане и программе обучения, подстраиваясь именно под конкретное производство.
В прошлом учебном году набрали группу на базе среднего образования. Учебные аудитории оборудовали в части пустовавшего здания в селе Бесколь. Привлекли преподавателей из университета в Петропавловске. Взяли госзаказ на обучение 25 студентов. И весь учебный год студенты кроме положенной по госзаказу стипендии в 22 тысячи тенге в месяц и компенсации за питание около 9 тысяч получали еще и компенсационную выплату от предприятия в размере стипендии. Им останется доучиться еще год, и тогда ребята смогут работать уже не четыре дня в неделю, а в полную силу. Многие сейчас на летних каникулах так и делают. И зарплату от предприятия получают больше, некоторые зарабатывают до 100 тысяч тенге.
Если первую группу студентов собирали с большим трудом, то в этом году курс уже сформирован. И лишь половина абитуриентов - жители села Бесколь. Значительная часть из Петропавловска, трое приедут учиться из соседних деревень. Некоторых в колледж привели родители, которые работают на предприятии.
И кстати, в этом году набирают уже после девятого класса. Для того чтобы дать детям общеобразовательные дисциплины, даже взяли местную школу на 940 учеников в доверительное управление. Сейчас здесь делают первый за всю ее многолетнюю историю полный капитальный ремонт.
Но класс в колледже будет пока один. Желающие еще есть, но больше, чем смогут в перспективе трудоустроить, здесь не принимают. Хотя уже поняли, что в силах готовить кадры не только для себя.
Кому это надо?
- Я разговаривал и с местными производственниками, и с руководителями городских предприятий, - продолжает Петр Шарапаев. - думаю, что если человек обучен работать на производственной линии, то сможет это делать на любом предприятии. В первый год обучения мы планируем выдать общеобразовательные дисциплины за курс средней школы, а на второй год они отправятся на предприятие, пройдут все наши производства, и руководители участков смогут выбрать себе будущих работников.
Но колледж - это первая ступень, есть идея организовать на предприятии филиал кафедры местного университета, поскольку инженерные кадры, специалисты с высшим образованием нам тоже нужны. Пусть студенты первые два года учатся в вузе, а следующие два работают у нас и все курсовые и дипломные пишут по нашему предприятию. Конечно, это университет, заинтересованный в трудоустройстве своих выпускников, должен был к нам с таким предложением выйти. Но, как показала практика, вузы так далеко не заглядывают.
Живём по-дедовски
Кстати, управление образования заострило внимание на том, что в расформированном боголюбовском колледже в прошлом учебном году из 50 студентов до выпуска дошли лишь 33, а на работу устроились всего семнадцать.
Между тем в официальной модели дуального среднего специального образования никто ничего менять не собирается. Только в Северо-Казахстанской области в прошлом году было выделено 1,2 миллиарда тенге на оснащение колледжей оборудованием, этого хватило на четыре колледжа из 25. В этом году еще 1,5 миллиарда будут направлены в пять сельскохозяйственных колледжей.
А на выходе останется все по-прежнему: выпускники по большей части не смогут после учебы найти работу, а работодатели будут жаловаться на отсутствие квалифицированных кадров.
Ульяна АШИМОВА, фото автора, Петропавловск
Опрос в тему
Почему бизнес не особо стремится заниматься подготовкой кадров?
- Потому что это чужая поляна, на которую система образования ни за что не пустит конкурентов из отраслевых ассоциаций.
- Потому что бизнесу выгоднее привлекать гастарбайтеров, в обучение которых не нужно вкладываться.
- Проблема дефицита кадров надуманная. В стране официально зарегистрировано около 400 тысяч безработных, и при желании можно найти специалистов любой квалификации.
Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz
Возвращаясь к напечатанному
Мнения наших читателей
Где вы останавливаетесь, путешествуя по Казахстану?
- У родственников или знакомых, не просто же так они у меня есть! 22%
- На съемной квартире, это дешево, и нет посторонних глаз 33%
- В гостиницах, их можно найти на любой вкус и кошелек 44%
- В хостелах: так обзавожусь новыми знакомствами 1%