2080

Поток безответственности

Кто виноват в алматинских потопах после дождя: природа, акимат или жители города? Разбираемся на примере одного дождливого дня в южной столице

Поток безответственности

Скоро в жизнь алматинцев вернутся дожди, а с ними затопленные улицы, подземные переходы и транспортный коллапс. Ливень, прошедший на прошлой неделе, в очередной раз испытал ливневую и арычную сеть на прочность. Система этот экзамен снова провалила.

О том, что 16 августа южную столицу заливало, можно было узнать, даже не выходя из дома: горожане охотно фотографировали потопы, фиксировали их на видео и пересылали все это по мессенджерам и соцсетям, предупреждая сограждан об опаснос­ти промочить не только ноги.

К вечеру акимат поделился информацией: “из-за сильного дождя на территории города зарегистрировано десять случаев подъема воды”. Тут же подробно были перечислены адреса и действия работников коммунальных служб, которые “заблаговременно выдвинулись на опасные участки и подготовили необходимые материалы до начала дождя”.

Выходит, власти заранее знали, где будут подтопления? Что ж, если одна и та же проблема постоянно повторяется после каждого ливня и решается разово, точечно, то удивительного тут мало. А, как известно, надо бороться с причиной, а не со следствием. Но это может быть невыгодно…


Причина подтоплений, по версии акимата, во всех десяти случаях оказалась одна и та же: арычная сеть засорена твердыми бытовыми отходами жизнедеятельности людей. И власти города в очередной раз призвали горожан не бросать мусор в арыки.

Сразу же после того дож­дя мы решили проехаться по нескольким адресам, которые скинуло ведомство.

По улице Брусиловского проходит длинный арык вдоль рынка “Тастак”. Он вычищен. А вот через дорогу от него подобный арык полон мусора: бутылки, банки, оберт­ки от продуктов и разбитый арбуз... Видимо, накануне положили охладиться и забыли! Кому так не повезло?..

На участке улицы Карасай батыра вдоль частных домов вообще нет арыков! Проезжая часть проложена на возвышенности, поэтому дождевая вода стекает вниз, к воротам местных жителей. Еще не высохли огромные непролазные лужи. Возле одной из них возвышается горка чуть ли не из двадцати мешков песка. К нам выходит женщина, предлагает купить песок. Узнав, что мы пришли не за строительным материалом, откровенничает:

- Это я вчера звонила в ДЧС, просила приехать и откачать воду. Каждый раз одна и та же проблема: после дождя вода не только во дворе, но и в самом доме! Сделали бы уже арык или ливневку по улице… Эта гора мешков - моя крепость, они немного сдерживают воду, которая стекает с дороги.

Жительница просит не указывать ее имени - боится, что за сермяжную правду ее больше не приедут спасать от потопа.

По улице Бруно арыки местами скрыты под бетонными плитами, которые установили некоторые жители частных домов и хозяева местных магазинчиков. Неизвестно, что творится под ними. Мужчина, куривший неподалеку, разговорился с нами:

- Моих соседей топило. Они не могли выйти из дома. Вода во дворе была сантиметров 40, не меньше! Впервые такое с ними случилось. Где-то под бетонной плитой арык забился мусором. Вот и пришлось звонить в ДЧС.

Во всех местах, указанных в акиматовском списке, где мы побывали сразу же после сильного дождя, было действительно чисто. Коммунальщики поработали добросовестно. Сломанной или тупиковой арычной системы не увидели. Поэтому отправились по адресу, которого почему-то не было в списке подтоплений. Хотя там, судя по фото и видео очевидцев, вода рекой бежала по ступенькам, создавая в переходе целое море. Это центр города, любимый всеми Арбат, пересечение проспектов Жибек жолы и Назарбаева.

Неудивительно, что дождевая вода стремительно лилась по ступенькам: размер арыка вдоль лестницы в переходе не мог сдержать ее количества. Да и стекать ей, собственно, было некуда: установленная ливневка с решетками на самом Арбате возле школы оказалась… тупиковой. Заложенной с одного конца куском брусчатки. То есть наводнение на Арбате случилось из-за того, что арыки и ливневки никак не связаны друг с другом, нет единой сети.

Припомнилось, что еще в начале этого года руководитель управления зеленой экономики Алматы Наталья ЛИВИНСКАЯ, презентуя интерактивную карту арычной сети Алматы, признавала сей факт:

- Проблемы в том, что арыки не соединены, нет закольцованности. Из-за этого происходят подтопления. Например, два арыка параллельно проходят по одной улице, сверху вниз. У одного пропускная способность больше, чем у другого. Но они не могут помочь друг другу, потому что не соединены между собой. В результате лужи, вода стоит. Во время нашего обхода выяснилось, что в частном секторе люди строят арыки перед своими домами. Есть участки, где целые улицы так делают. И эти арыки нигде не зарегистрированы. Проблема в том, что каждый хозяин участка строит арык, чтобы отвести воду от своего дома, в том числе и дождевую. Но куда вода сливается в конце этой цепочки? Об этом никто не задумывается. А по факту верхние районы города топят нижние. Выявлено 100 километров таких самодельных арыков.

Еще одной проблемой Ливинская тогда назвала несогласованность районов города. Каждый районный аким строит свое отдельное государство в государстве, а потому его заботит ремонт инфраструктуры в пределах своей ответственности. Отчитываясь на брифингах, акимы района перечисляют: отремонтировано столько-то дорог, водопроводов, арыков… Но как все это встроено в общую систему города, большой вопрос.

Итак, подведем итоги. Кто же виноват в наводнениях в Алматы - природа, власти или сами жители города?

Обвинять природу в ее аномальности очень удобно: спросить не с кого. Но ведь - как бы это ни было смешно! - и налоги в ее бюджет мы не отчисляем! Зато исправно это делаем для властей. Чиновники же умеют грандиозно планировать и не менее пафосно отчитываться о проделанной работе, однако мы видим последствия: сломанная арычная система, неработающие ливневки. Хаотичная точечная застройка, обрубающая арыки, - тоже результат соглашательства или попустительства госорганов. Самодельные арыки жителей частного сектора на не принадлежащей им земле - результат отсутствия контроля со стороны властей и системы наказаний для таких случаев.

И все только начинается: нас ждет осень. Так что нерешенные на системном уровне проблемы будут еще всплывать. И топить.

Только цифры
По данным управления зеленой экономики, общая протяженность арыков в Алматы составляет 1525 км. Из них на содержании районных акиматов находятся 1138 км, на территории дворов - 245 км, в парковых зонах - 60 км.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть