А давайте найдём крайнего!..
Из-за пассивности собственников квартир многоэтажек государство вынуждено тратить миллионы на пропаганду жилищной реформы, хотя эти деньги могли бы пойти на более благие цели, выразил досаду президент Национальной ассоциации кооперативов и других форм экономических сообществ Казыбек ШАЙХ на пресс-конференции в пятницу. Но, может, именно местные власти заинтересованы в таком положении вещей? Ведь информационная политика - это не проложенные дороги и трубы, не построенные дома. Ее результат не измерить и не увидеть.
И все же какие-никакие показатели есть. К примеру, заместитель председателя правления АО “Казцентр ЖКХ” Нурбек СЕРИКОВ отметил на брифинге, что в настоящее время в стране создано уже 7449 новых форм управления многоквартирными жилыми домами, из них 1554 зарегистрированы как объединения собственников имущества (ОСИ), а 5895 созданы как простые товарищества (ПТ). Правда, не все показатели рабочие - в судебном производстве по республике сейчас находится 68 дел. То есть десятки ОСИ и ПТ по факту не управляют домами, а бегают по судам.
- Половина этих судебных дел связана с оспариванием председателями КСК решений собраний по созданию ОСИ или ПТ. Другая половина связана с тем, что старые органы управления не предоставляют новым финансовую и техническую документацию на дом, - отметил Сериков.
Разумеется, самый важный вопрос, который волнует всех без исключения, - это вопрос денег. Вот журналисты и напомнили выступавшим на брифинге, что на пропаганду ОСИ/ПТ только в столице потратят 100 миллионов тенге! А нужно ли это? Неужели такая агитация не входит в обязанности главного проводника жилищной реформы - Казцентра ЖКХ, который действует при Мининдустрии и инфраструктурного развития? Выходит, за одну и ту же информационную работу госсредства расходуются дважды?
- Это объявление местного исполнительного органа. Мы никоим образом не рекомендовали акиматам выделять средства! При этом гражданское сообщество готово оказывать поддержку! Я считаю, что средства надо направлять на более приоритетные направления, - резко высказал свою позицию Сериков. - В свою очередь Казцентр ЖКХ предоставляет всю необходимую информацию на нашем сайте и на таких брифингах, как этот.
Президент Национальной ассоциации кооперативов и других форм экономических сообществ Республики Казахстан Казыбек Шайх дополнил: государство вынуждено выделять дополнительные средства, потому что сами собственники квартир пассивны.
- Если бы собственники активно включились в реформу, то необходимости выделять эти деньги не было бы! Люди по-прежнему ждут, что государство решит за них все проблемы. Эта фундаментальная ошибка приводит к тому, что власти не могут бросить жителей просто так, - сказал Шайх. - Главными действующими лицами проводимой реформы должны быть не госорганы. Более того, я считаю, что госорганы должны заниматься своей работой. Это контроль качества обслуживания домов, мониторинг. А внедрение и проведение реформ - инициатива, которая должна идти от жителей и гражданского сообщества.
Но все ли дело в пассивности собственников? Может быть, провалена именно разъяснительная работа? Неужели бесплатная информация распространяется плохо, а платная - хорошо? При том, что информация, по сути, одна и та же… Другое дело, доступ к ней. Есть факты, когда жители многоэтажных домов в Нур-Султане обращались к юристам за платными консультациями по поводу регистрации новых форм управления, потому что не нашли нужной информации бесплатно.
- Подтверждаю, что информационная работа на самом деле нуждается в усилении. При этом в Казцентре ЖКХ действительно создали много инструментов разъяснительной работы. Но они пошли по другому пути: у них нет ресурсов, чтобы донести это массам, например нанимать блогеров… Я считаю, что изначальное противопоставление ОСИ и КСК/ПКСК было ошибочным. Это привело к сопротивлению старых форм управления. Те КСК и ПКСК, которые готовы качественно служить населению, будут развиваться как сервисные и управляющие компании. То есть они ничем не рискуют, - предположил Шайх.
А вот активные собственники квартир в подавляющем большинстве понимают, почему произошло это самое сопротивление. Одно дело - работать в конкурентной среде и действительно выполнять качественную работу, иначе договор расторгнут. И совсем другое - ежемесячно получать большие финансовые потоки и… ничего при этом не делать.
Журналист и член инициативной группы ОСИ “Артхаус” в Нур-Султане Айнур КОСКИНА уверена, что самая большая проблема реформы - это кассовый разрыв. Когда зимой двор ее многоэтажки занесло сугробами, то только что созданному и безденежному ОСИ никто не смог помочь вывезти снег - ни акимат, ни Казцентр ЖКХ. Управкомпания на тот момент уже покинула дом, не передав ни деньги, ни документацию. А ведь впереди отопительный сезон. Что делать, если проблему нужно решать здесь и сейчас, а денег от старых органов управлений придется ждать еще несколько месяцев, пройдя долгие судебные разбирательства?
Председатель негосударственного комитета по жилищной реформе и развитию отношений субъектов рынка в сфере ЖКХ Аркадий РУБЦОВ подтвердил: форс-мажор случается постоянно. Но при этом по закону собственники квартир обязаны нести бремя содержания общего имущества. Есть два варианта. Первый: скинуться всем собственникам разово, нанять уборщиков и вывезти снег (или устранить аварию - по ситуации). Второй: создать в дальнейшем инструменты денежной помощи, которые могли помогать в форс-мажорных ситуациях, на базе самих объединений и гражданского сообщества.
Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы