22911

Всё украдено до нас

В Петропавловске очередной земельный сюрприз. Совершенно случайно выяснилось, что территория на высоком берегу Есиля, куда люди приезжают полюбоваться на живописный пейзаж, уже давным-давно частная! Городские власти разводят руками: сделка была совершена еще при прежнем руководстве. При этом наводить порядок в сегодняшних процессах выделения земли тоже не торопятся.

Всё украдено до нас
Смотровая площадка.

Это место на высоком берегу даже укрепили и поставили ограждения с краю - такое популярное оно у местных жителей. На то, что эта территория уже пятнадцать лет как частная, даже намека не было. Ни заборов, ни бурной деятельности. Да и как-никак здесь водоохранная зона! Но в интернете появилось объявление о том, что этот участок в 50 соток продается за 15 миллионов тенге. В назначении его указано: под строительство.

В акимате города пояснили, что “земельный участок в 2006 году постановлением акима Петропавловска Владимира НИКАНДРОВА предоставлен в частную собственность А. С. МАЖЕНОВУ, для строительства многофункционального комплекса по обслуживанию населения площадью 0,5 га”.

В этом официальном сообщении конкретные фамилии упомянуты недаром. Дело в том, что с именем тогдашнего мэра Петропавловска давно ассоциируются самые невероятные земельные сделки. В данном случае интересна еще и личность покупателя. Аймакбай Маженов тогда трудился руководителем местного водоснабжающего предприятия “Петропавл су”, и именно ему досталась земля в водоохранной зоне.

В акимате также заявили, что они сейчас пытаются вернуть этот участок в собственность государства. Но попытки эти очень вялые. Еще в 2019 году отдел земельных отношений горакимата направил материал в областную инспекцию по земельным отношениям. А те - в комитет по управлению земресурсами Минсельхоза. И вот уже второй год тишина, а участок перепродают в интернете.

Вообще, успехов в деле возвращения проданных при загадочных обстоятельствах участков Петропавловска местные чиновники, увы, не демонстрируют. Иногда даже получается только хуже!

Вот, например, в 2019 году в сквере позади здания ЦОНа вдруг начали валить деревья. Вызвали полицию, и выяснилось, что хозяйничает лесоруб на собственной территории. То, что ухоженный сквер с лавочками, фонарями, скульптурами и бюстом Пушкина тоже можно продать, в голове не укладывалось.

Забор в сквере за ЦОНом.

Эта сделка также из нулевых. Но к деятельности на своей территории хозяин приступил только сейчас, потому что акимат начал активные действия по отъему земли. Два года спустя собственник, выиграв все суды, огородил территорию жутким металлическим забором и продолжает воевать с акиматом за разрешение на строительство здесь объекта бытового обслуживания.

Точно так же в 2007 году был продан участок Мещанского леса, примыкающего к городу. Пару лет назад там вырубили три гектара под элитный жилой комплекс. Уже был вырыт котлован, когда строительство остановил волевым решением аким Северо-Казахстанской области Кумар АКСАКАЛОВ и заявил, что уже в этом году оборудуют здесь экопарк. На странице акима в социальных сетях даже была опубликована 3D-визуализация будущего парка. Но, по актуальным данным, участок до сих пор находится в частной собственности.

Вообще, нынешнее руководство Петропавловска не упускает возможности заявить, как безалаберно раздавались земли раньше и как трудно сейчас возвращать их обратно. Однако местные строители утверж­дают, что в вопросах выделения земли за эти двадцать лет ничего принципиально не изменилось.

- Почти за тридцать лет нашего регионального присутствия я ни разу не переплачивал за землю, - говорит предприниматель и соучредитель областной Ассоциации строителей Владимир БОГДАНОВ. 

- Мы просто приспособились к тому, что нужно заложить как минимум полгода на прохождение всех кругов ада. И если по логике должно быть “идея - инвестпроект - бизнес-план - заказ проекта - иду за землей”, то нам надо сначала идти за землей. Вот свежий пример: нам не хватало земли под парковку, которую мы взяли в аренду. Акиму города все объяс­нили, он нас поддержал. Мы спустились на этаж ниже, и снова начались наши привычные круги ада длиной в полгода.

Надежда на то, что все переменится, появилась в прошлом году. Когда ушли на дистанционку, цифровизация всего и вся стала не просто модной тенденцией, а показателем эффективности работы акимов на местах. Вот тогда в кабинетах акимата всерьез заговорили о создании геопортала Петропавловска.

- Геопортал - это система, в которой консолидируются все геоданные, - рассказывает Сергей КРЫЦКИЙ.

Его компания участвовала в разработке и внедрении аналогичных продуктов для городов Алматинской области и других регионов. На примере системы для Алматинской области Сергей показывает, как все работает.

- Это не просто электронная карта, - продолжает он. - С ее помощью можно полностью автоматизировать госуслуги и государственные функ­ции (и не только, например, выдачу технических условий), связанные с выделением земли. Например, я выбираю участок, он свободный. Оставляю заявку, ее видят все заинтересованные согласующиеся гос­органы и субъекты естественных монополий. И их сотрудники с помощью этой же системы смотрят, где проходят сети, где красная линия, водоохранная зона и так далее. То есть геопортал агрегируется еще и с генпланом. И получить разрешение на строительство, например, 18-этажного дома там, где предусмотрена частная застройка, невозможно. Система просто не даст этого сделать. При этом точность данных должна быть плюс-минус 5 см. Так что сотрудникам даже не нужно выезжать на место, что-то дополнительно измерять. Впрочем, не секрет, что многие чиновники, чтобы сэкономить время, и сейчас никуда не ездят, просто пользуются гугл-картами, хотя это очень условно. А если использовать специальную систему, то, что раньше растягивалось на долгие месяцы согласований “вручную”, сейчас можно сделать в один день, причем в полном соответствии со всеми нормами и правилами.

Вырубленный участок леса - под жилой комплекс.

Аналогичный портал у Петропавловска, кстати, тоже есть. Еще в 2018 году Сергей Крыцкий для родного города такой сделал за свой счет. Часть информации взяли из открытых источников, с помощью беспилотников оцифровали реальную картину. Но тогда особого энтузиазма в акимате не встретили. Зато в 2020-м, когда поступило распоряжение свыше и даже были разработаны единые требования к геопорталам местных исполнительных органов, про уже существующий портал в Петропавловском акимате вспомнили. В общем, во всех дальнейших бравых отчетах фигурировал именно этот продукт.

А в июле 2020 года провели тендер. И за разработку геопортала взялась другая, столичная фирма. Портал должен был заработать в октябре. Затем запуск отложили до 31 декабря 2020 года. Но и этот срок выглядел сказочным. Как говорит Сергей, они работали над порталом целый год - девять человек “в поле”. Сейчас, по утверждению руководителя управления строительства Серика МУХАМЕДИЕВА, геопортал работает, но “в тестовом режиме”. Этот проект обошелся бюджету почти в 60 миллионов тенге.

Интересно, что вместе с геопорталом управление строительства объявило еще и конкурс на покупку квадрокоптера за 892 тысячи тенге. “Облик города постоянно меняется, в связи с этим возникает необходимость внесения изменений в гео­портал”, - так объяснили в ведомстве эту покупку, имея в виду, очевидно, что этим будут заниматься чиновники отделов, а не специально обученные люди.

Впрочем, несмотря на всю эту имитацию бурной деятельности, с землей в Петропавловске по-прежнему бардак. Интереса ради специалисты компании Сергея оцифровали микрорайон “Заречный” (там в основном частная застройка), а потом наложили на эту карту данные электронного кадастра, полученные из североказахстанского областного филиала НАО” Правительство для граждан”. Так вот, выяснилось, что в этих документах нет фактических границ как минимум трети участков, на которых уже стоят дома, в которых живут люди!

- Земля - это товар! И мы должны покупать ее так же легко, как, например, пиццу! - считает Владимир БОГДАНОВ. - Я должен зайти с любого устройства на портал, задать параметры и найти подходящий мне участок. Я могу только предположить, почему при наличии таких технологий мы этим не можем пользоваться. Вероятно, какие-то мелкие чиновники хотят оставить за собой возможность решать земельные вопросы так, как им выгодно. Возможно, их страшит необходимость провести колоссальную работу по инвентаризации, хотя это того стоит. Ну а чиновники повыше просто не понимают выгоды от наличия такой системы. Они думают, что это новомодная IT-штука, а зачем она нужна, не понимают.

Впрочем, по отчетам чиновников, в цифровизации земельных отношений они преуспели: задание выполнено, геопортал в Петропавловске работает, пусть и в тестовом режиме. Правда, за участками предприниматели все равно ходят в те самые кабинеты акимата или покупают землю в интернете. На таких сайтах достоверной информации куда больше, чем на акиматовских ресурсах.

Ульяна АШИМОВА, фото автора, Петропавловск

Поделиться
Класснуть

Свежее