8959

Не жизнь, а рутина

От центра Уйгурского района Чунджи до села Калжат всего 95 километров. Под музыку китайской радиостанции до забытого богом и властями аула мы доехали за 40 минут. Хорошая автодорога здесь появилась благодаря таможенному посту “Калжат” и пограничной службе, сотрудники которой, устав ездить на работу по бездорожью, добились ремонта этого участка пути.

Не жизнь, а рутина

Село Калжат появилось на карте Казахстана в 30-х годах прошлого века, когда советская власть, опасаясь китайского вторжения, решила заселить приграничную территорию. Так был основан колхоз со звучным названием “Социализм”.

- Знаете, вот те сопки раньше были заняты отарами овец, на лугах паслись коровы и лошади, - говорит, указывая на подножие Джунгарского Алатау, местный старожил Азат БАРМАШЕВ, которого мы встретили на окраине села. 

- Поля засевали многолетними травами, ячменем и пшеницей. Хорошее время было, беззаботное. Жили по принципу советского лозунга “От каждого по способностям, каждому - по труду”. Не ленились, работали не покладая рук и получали хорошую зарплату.

Аксакала сюда направили по комсомольской путевке еще в 1968 году. В колхозе он стал работать механизатором. Помнит и период развала, когда все нажитое ушло с молотка ненасытным директорам и их заместителям.

- Благо хоть успели земельные паи себе забрать. Теперь кто пошустрее, крестьянские хозяйства создал, скот и озимые выращивает. В основном люди живут за счет подворного хозяйства, - продолжает Азат-ата. - А те, кто не смог приспособиться, в поисках лучшей жизни переехали в большие города. Не осталось и молодежи в селе.

Вся жизнь аула сосредоточена на одной улице, где находятся акимат, школа, магазины и самое главное - водопровод. Свое начало он берет от горной речки Калжат и самотеком поступает в систему старого водовода. Сюда за водой ходит вся деревня.

- Работает система только благодаря стараниям наших кузнецов, которые каждый раз придумывают разные механизмы, чтобы мы совсем не остались без воды. Нажимаешь на пусковой кран - вода идет, - демонстрирует ноу-хау местных умельцев Болат АКСАНИЕВ

Болат АКСАНИЕВ демонстрирует ноу-хау местных умельцев.

- Но как бы бережно мы ни относились к системе водоснабжения, она все равно ломается. Срок годности уже давно истек.

Пока мы изучали работу сельских умельцев, к нам подошли еще несколько сельчан. Не скрывая удивления по поводу того, что до их села в кои-то веки добрались журналисты, они стали наперебой рассказывать о своих бедах. Как выяснилось, зимой водопровод замерзает, а летом речка пересыхает, и люди остаются совсем без воды.

- Сейчас здесь нет воды, напор слабый, и она не доходит до нас. Из всего количества колонок работают только три, таскаем воду отовсюду. Бывает, черпаем ее из реки. И скот оттуда пьет, и мы, - вздыхает сельчанин Нурум ИЛЬЯСОВ.

Пока мы разговаривали со случайным прохожим, к нам подтянулись еще несколько мужчин. Они показали почти все сломанные колонки и речку, откуда люди черпают воду для питья. Как уверяют калжатовцы, эту проблему они поднимают каждый раз во время отчета акима Уйгурского района перед населением. Но акимы меняются, а вопрос с питьевой водой так до сих пор и не решен.

- Обещали, что в этом году начнут воду проводить, уже май начался, а никакого движения нет. В верхней части села единственная колонка обеспечивает водой весь квартал. А это около полусотни домов. Поэтому те, кто свободен, спешат набрать ее в дневное время. Вечером здесь выстраивается очередь, - поясняет другой аксакал Абляким РАХМАНОВ

- С этой колонки весь квартал питается, в домах воды нет. Всю жизнь таскаем ее. Хотя в XXI веке живем. Особенно нам, пожилым людям, трудно.

Из-за проблемы с водой здесь не торопятся прокладывать и новую автодорогу. Ее не ремонтировали уже более 40 лет. Кого ни спроси, никто из жителей Калжата (а их около 2,5 тысячи) не помнит, когда в их селе обновляли дороги. Повсюду ямы и колдобины, не то что на автомобиле - пешком невозможно пройти.

- В 2018 году нам пообещали и водопровод новый проложить, и дорогу. Сказали, 7,5 млн тенге выделено на ямочный ремонт, но, как видите, весной по колено в грязи ходим, летом пыль столбом стоит. Про ямы и рытвины вовсе молчим, - возмущаются сельчане.

Хоть бы завтра дождь пошел...

Еще одна проблема в этом ауле - китайские вышки сотовой связи, установленные в приграничной зоне. А про их возможности даже говорить не приходится. Оказывается, они перебивают не только телефонные сигналы, но и наши радиостанции. Незнающий человек может остаться вообще без тиына, если вовремя не переключит свой телефон на авиарежим. Здесь, как за рубежом, связь с внешним миром можно поддерживать только по роумингу.

- Интернет очень плохой. Чтобы выполнить домашнее задание, дети ходят по улицам и ловят хоть какой-то сигнал. И так все время мучаемся. Ученики страдают, учителя тоже. Иногда в поисках сети им приходится подниматься в горы, - переживает за школьников Рукия ИБРАГИМОВА

Рукия ИБРАГИМОВА с внуками.

- Нам много раз обещали решить проблему, но воз и ныне там. Что делать, куда идти жаловаться, даже не знаем. Одна надежда на вас, что донесете наверх информацию о наших проблемах.

Покидали мы этот красивый уголок Жетысуского края с тревогой на сердце. Из головы не выходила замечательная казахская пословица: “Бос жер, жау шакырады” (“Пустая земля врагов зазывает”). Ведь от Калжата до Китая рукой подать - всего-то три километра. Может, есть над чем призадуматься и остановить исход людей из этих мест.

Одна колонка снабжает водой полпоселка.

Впрочем, заместитель акима Уйгурского района Алимжан ХУСУРОВ в очередной раз успокоил сельчан:

- Вопрос со строительством водопровода решается, из областного бюджета выделено 565 млн тенге, - заверил он. - Сейчас проходит конкурсная процедура, в мае после определения подрядчика начнутся строительно-монтажные работы.

Ну дай-то бог, чтобы так оно и было. Иначе люди окончательно потеряют доверие к местной власти.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото автора, Алматинская область

Поделиться
Класснуть