Экспортная мука
Инициативу Министерства торговли и интеграции о включении муки в список биржевых товаров тормознул президент, чем немало порадовал мукомолов страны, которые уже было собрались хоронить свой бизнес. Торговля через биржу не оставила бы им никаких шансов: отрасль и без того испытывает не лучшие времена. Но воодушевившись поддержкой главы государства, предприниматели решили за свое дело еще повоевать и сформулировали очередной пакет предложений. Между тем прежняя “Дорожная карта” развития мукомольной отрасли кочует по правительственным кабинетам уже почти два с половиной года.
В Казахстане в последние несколько лет одна за другой закрываются мельницы. Из 1300 мукомольных предприятий сейчас остаются на плаву лишь 170, да и те загружены лишь частично, а будущее их туманно. Всего за несколько лет казахстанская мука стала совершенно неконкурентоспособной на внешних рынках.
Мукомольная отрасль, куда в свое время были направлены большие инвестиции, в том числе и иностранные, медленно погибает в последние десять лет. Если в январе 2018 года мы отгрузили на экспорт 270 тысяч тонн муки, то в январе 2021-го - около 68 тысяч.
Этот год вообще грозил отрасли полным крахом. Кроме того что поднялись тарифы на железнодорожные перевозки и электроэнергию, российские производители мешкотары заявили о 30-процентном росте цены. А тут еще и муку включили в список биржевых товаров.
На протяжении двух последних лет мукомолы пытались объяснить, что включение их продукта в список биржевых товаров - вредная мера. Но в Минторгинтеграции (МИТ) ссылались на поручение президента страны о расширении списка биржевых товаров. И даже определились с торговой площадкой: предприниматели рассказывают, что из 17 бирж в Казахстане им настоятельно рекомендуют ETS.
Соответствующий приказ МИТ был подписан в конце прошлого года, и с 1 июля 2021 года должны были начаться торги. Но Касым-Жомарт ТОКАЕВ притормозил эту инициативу министерства. “С учетом особенностей формирования рынка муки и его экспортного потенциала главой государства принято решение о преждевременности включения муки в перечень биржевых товаров”, - сообщили в пресс-службе Акорды.
- Союз зернопереработчиков, как и все мукомолы страны, рад этому справедливо принятому решению нашего президента, - не скрывает удовлетворения коммерческий директор ТОО “СевЕсильЗерно” Таисия КОЛЕГОВА.
- Мы много раз объясняли, что мука нигде в мире, тем более в Азии, не торгуется через биржу! Мука продается не столько по сортам, сколько по брендам, узнаваемости на рынке, предпочтениям покупателя. Соответственно, и ценовая политика на товар в пределах одного наименования может отличаться до 30-40 долларов за тонну. И если товар обезличить в условиях биржевой торговли, то та мука, которая стоит дороже, не будет продаваться, а мельницы просто разорятся! Не стоит также забывать, что биржевая торговля - это дополнительные затраты для экспортеров муки, которые поступают не в бюджет страны, а частным коммерческим структурам - товарным биржам - за посреднические услуги.
Главному клиенту казахстанских мукомолов Афганистану их узбекистанские коллеги предлагают свой товар такого же качества по цене в среднем до 30 долларов за тонну. Афганские же покупатели просят у казахстанского производителя муку за 96 тысяч тенге за тонну на складе отправителя. К слову, казахстанские мукомолы покупают зерно - официальное, с документами - по 90-92 тысячи тенге.
Узбекистан производит муку из казахстанской пшеницы, которую завозит к себе с нулевой ставкой НДС. И если в 2012 году мы отправили соседу 658 тысяч, то в 2020-м уже 2,3 млн тонн зерна.
При этом для казахстанской муки, которая направляется в Афганистан через Узбекистан, это дорогой транзит. Например, за 2200 километров дороги от зерновых районов России (Омска, Кургана, Новосибирска) до Сарыагаша узбекистанские предприниматели платят 26 долларов за тонну. А вот 760 километров по территории Узбекистана обходятся казахстанским экспортерам в 48 долларов за тонну.
- И это вовсе не недобросовестная конкуренция, - утверждает Таисия Колегова. - Это, по моему мнению, четкая защита Узбекистаном своих национальных интересов. Мы считаем, что и наше государство должно защитить свою отрасль переработки! Нужно вести переговоры и добиваться снижения стоимости транзита казахстанских грузов в Афганистан через территорию Узбекистана. А также разрабатывать и применять зеркальные меры к соседям-конкурентам.
Впрочем, нельзя сказать, что государство не помогает производителям муки. Часть затрат на транспортировку товара мельницам возмещают. Но процесс забюрократизирован настолько, что нивелирует любой положительный эффект.
- Мы подтверждаем не объемы отправленной продукции, что было бы проще, а потраченные нами деньги, - объясняет Колегова. - Мы не раз обращались в профильное министерство с предложением об упрощении этой процедуры: нужно пересмотреть методологию расчета и перейти от возмещения части затрат к субсидиям за отгруженный товар. И каждый раз получаем примерно один и тот же ответ: ой, а кто это все будет считать? А для этого нужно менять нормативные акты, давайте оставим как есть... Никто не хочет принимать смелых решений, даже если этого требуют интересы целой отрасли!
В этом году в МИТ придумали еще одну меру по “развитию” мукомольной отрасли. Обращаясь за возмещением затрат на транспортировку муки, бизнес берет на себя вполне конкретные встречные обязательства: на 10 процентов ежегодно увеличивать все налоговые отчисления и экспортную выручку, причем в долларах. Мукомолы, конечно, подписываются под этим, хотя сильно сомневаются, смогут ли выполнить эти мифические показатели в условиях сокращающегося экспорта. А куда деваться? Ведь в противном случае им придется возвращать деньги.
- Такого марта, как в этом году, у нас никогда не было! Мы просто сидим без работы, на апрель продаж тоже нет, - продолжает моя собеседница. - Мы уже продумываем самые худшие сценарии. Придется сокращать работников, и… начнем заниматься трейдерством. По-моему, это сейчас выгоднее. Чтобы отгрузить на экспорт тысячу тонн пшеницы, понадобятся два часа и три-четыре человека вместе с директором. Даже лабораторию не надо содержать, можно вызвать специалистов. А чтобы эту тысячу тонн переработать, нужна смена в 20 человек.
Для того чтобы выбраться из отраслевого кризиса, необходимо одновременно поработать в двух направлениях: помочь казахстанской муке выйти на внешние рынки и решить системные проблемы отрасли внутри страны.
У мукомолов целый список предложений: субсидировать аграриев, которые продают свое зерно отечественным переработчикам (так мельницы всегда будут с сырьем); дифференцировать возврат НДС для трейдеров и переработчиков; регулировать необоснованный рост тарифов на перевозки и коммунальные услуги, а также усилить защиту прав интеллектуальной собственности: контрафакт, попадающий на внешний рынок, сильно мешает добросовестным производителям.
Казахстанские мукомолы могут производить около миллиона тонн муки в год. Сейчас загруженность мельниц немногим больше 35 процентов, но и это вдвое больше потребностей внутреннего рынка. При этом казахстанская мука имеет все шансы успешно конкурировать и продаваться на внешних рынках. Вот только проект “Дорожной карты” по реанимации отрасли, которую разработали мукомолы совместно с палатой предпринимателей “Атамекен”, уже два с половиной года кочует по министерским кабинетам без каких-либо ощутимых подвижек.
Ульяна АШИМОВА, фото автора, Петропавловск