1479

Чудо-таблетки пока нет

В Казахстане как минимум в 20 раз увеличилось количество детей c аутизмом

Чудо-таблетки пока нет

Если быть точным, то за последние 13 лет в республике существенно улучшилась выявляемость детского аутизма. О том, как вовремя обнаружить у ребенка отклонения и почему не стоит доверять рекламе “волшебных” лекарств, рассказали специалисты на брифинге 2 апреля - во Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма.

По словам генерального директора республиканского научно-практического центра психического здоровья Министерства здравоохранения Николая НЕГАЯ, если в 2008 году в республике выявили 37 детей с расстройством аутистического спектра, то в 2020 году - более 750. Специалисты связывают такую тенденцию с внедрением новых видов скрининга, а также с повышением профессио­нального уровня специалистов.

Одной из существенных проблем доктор назвал недооценку родителями психического состояния ребенка и, как следствие, позднее обращение к врачам. В этой связи Минздрав сейчас внедряет так называемый модифицированный тест на аутизм детей - родителям предлагают заполнить специальную анкету.

- Тест чувствителен к проявлениям расстройств, по результатам устанавливается соответствующая группа риска. Эти опрос­ники будут рекомендовать в поликлиниках, в том числе в кабинетах по развитию ребенка, - рассказал Негай.

Председатель нацио­нальной ассоциации Autism Kazakhstan Нурия БАЛТАБАЙКЫЗЫ, воспитывающая ребенка с диагнозом аутизм, привела данные Всемирной организации здравоохранения, согласно которым распространенность детского аутизма в последние годы выросла на 1300 процентов, что превышает все диагнозы, вместе взятые.

- Согласно информации Центра по профилактике и контролю заболеваний США с 2008 года примерно каждый 59-й ребенок в мире, возможно, имеет диагноз аутизм. В Казахстане мы такую статистику привести не можем, так как данные министерств разнятся. Не учитывается группа риска детей не только с диагнозом аутизм, но и детей, которые имеют в целом задержки психоречевого развития и другие диагнозы, входящие в эту группу риска, - констатировала всю серьезность ситуации глава профильной ассоциации. - О том, что таких детей становится больше, свидетельствуют большие очереди в реабилитационных и коррекционных центрах. К сожалению, услуги для таких детей предоставляют только в частных центрах, стоимость которых не всем по карману - от 200 тысяч тенге в месяц. В сельской местности ситуация тяжелее.

Она назвала признаки, на которые стоит обращать внимание родителям:

- Ребенок в три года не разговаривает, не играет с игрушками, не смотрит в глаза, у него заметны поведенческие нарушения, может в общественных местах вести себя по-разному… К сожалению, родители не знают, куда обратиться, упускают время. В результате ребенок не получает долж­ную помощь, и впоследствии это может привести к инвалидности.

Балтабайкызы призвала родителей особенных детей не доверять рекламе “чудодейственных” средств, которые якобы могут быстро вылечить детей с аутизмом:

- Есть такие недобросовестные центры, специалисты из стран ближнего и дальнего зарубежья, которые приезжают в Казахстан. Они пользуются неинформированностью родителей, возможно, их правовой неграмотностью и предлагают всякие курсы, чудо-таблетки, уколы или массажи. Как пишут в рекламе, они излечат аутизм за один-три месяца. Это непроверенные методики! Мы хотим предупредить, чтобы родители были предельно осторожны, внимательны к такого рода рекламе и доверяли только компетентным специалистам. В противном случае родители рискуют не только впустую потратить немалые деньги, поскольку рекламируемые услуги дорогостоящие, но и навредить здоровью ребенка.

В этом контексте Негай подчеркнул, что сегодня не одобрено ни одного лекарственного средства, способного гасить симптомы детского аутизма. Основные методы лечения немедикаментозные, которые могут купировать многие состояния.

Медикаменты могут быть назначены, только если выявлены сопутствующие заболевания или такие проявления, как агрессия, самоповреждение, различные навязчивости, расстройства настроения.

- Много споров о том, болезнь это или нарушение психологического развития. Можно очень серьезно скорректировать состояние и добиться главного - социальной вовлеченности ребенка. Но говорить о полном, стопроцентном излечении ребенка сегодня еще рано, - констатировал специалист.

В свою очередь директор Национального научно-прак­тического центра развития специального и инклюзивного образования Министерства образования и науки Айгерим КУДЕРИНОВА сообщила, что к 2025 году в стране планируется увеличить количество дошкольных организаций и школ для детей с особыми образовательными потребностями, в том числе для детей с аутизмом, до 70 процентов от потребности, а колледжей и вузов - до требуемого уровня.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА и Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть