5038

Покажите всё!

С 1 января в Казахстане началось всеобщее декларирование доходов и имущества

Покажите всё!

На первом этапе все нажитое непосильным трудом должны раскрыть налоговикам госслужащие и их супруги: от наличных денег до зарубежных вилл, яхт и банковских счетов. В последующие годы декларировать доходы должны будут остальные категории граждан. Таким образом власти надеются вывести экономику из тени, искоренить коррупцию и добиться социальной справедливости, когда богатые по полной отчитываются за свою ренту и платят адекватные налоги, а бедные получают достойную поддержку государства.

По данным международных аналитиков, за последние 20 лет отток капитала из Казахстана в офшорные зоны составил не менее 140 млрд долларов. Этим фактом возмущался Елбасы Нурсултан НАЗАРБАЕВ, призывая крупных бизнесменов хранить деньги на родине. Он заявлял, что 18 казахстанских компаний удерживают за рубежом 12,5 млрд долларов. Для контроля денег и имущества населения первый президент еще в 2010 году поручил ввести обязательное декларирование, тогда же правительство разработало концепцию. Начать поиск налоговых уклонистов и коррупционных скелетов в шкафах чиновников планировали в 2014 году, но каждый раз сроки сдвигали: на 2017, 2020-й, а потом на 2021 год. В Минфине это объясняли необходимостью доработать законодательство, информационные системы, интегрировать базы данных, провести “пилот” и подготовить народ. И вот маховик наконец запустили.

Четыре этапа всеобщего декларирования

- С 1 января 2021 года декларировать доходы должны лица, занимающие ответственные государственные должности, и их супруги, а также приравненные к госслужащим лица и их супруги.

-  С 1 января 2023 года подавать декларации нач­нут работники госучреждений и квазигосударственного сектора и их супруги.

- С 2024 года - руководители, учредители юридических лиц и их супруги, индивидуальные предприниматели и их супруги.

- На заключительном этапе - в 2025 году - оставшиеся категории граждан, то есть практически все взрослое население страны.

От налички до офшоров

При вхождении в систему всеобщего декларирования все физические лица обязаны представить декларацию об активах и обязательствах (так называемая входная декларация) - форма 250.00. А начиная с 1 января 2023 года некоторые категории граждан при определенных условиях должны будут ежегодно заполнять декларацию о доходах и имуществе - форма 270.00.

До введения всеобщего декларирования госслужащие и их супруги, напомним, уже подавали декларацию, но она была более сжатая: раскрывать нужно было только имущество, наличные и депозитные средства. Теперь же список намного шире. Так, по информации комитета госдоходов Минфина, в декларацию об активах и обязательствах вписывается все зарубежное имущество: недвижимость, земельные участки и доли, воздушные и морские суда, суда внутреннего водного плавания, суда плавания “река-море”, транспортные средства, специальная техника и прицепы. Декларируются деньги на иностранных банковских счетах, если их совокупная сумма по всем вкладам превышает 1000-кратный размер минимального расчетного показателя, действующего на 31 декабря отчетного налогового периода.

Наряду с этим необходимо указывать иное имущество, купленное в Казахстане и за его пределами: долю в жилом здании по договору о долевом участии, долю участия в уставном капитале юридического лица, созданного за пределами страны, ценные бумаги, производные финансовые инструменты, инвестиционное золото, объекты интеллектуальной собственности и авторского права.

Указать придется и наличные деньги, если их сумма не превышает 10 000-кратного размера МРП. Сумму, превышающую этот предел, в КГД рекомендуют перевести на банковский счет в интересах самих же граждан, чтобы в будущем они могли обосновать происхождение того или иного имущества и не было расхождений по доходам и расходам.

Помимо этого необходимо сообщить, имеется ли дебиторская или кредиторская задолженность, за исключением задолженности перед банками и организациями. При желании можно указать дорогостоящее имущество, к примеру произведения искусства, если их стоимость за единицу превышает 1000 МРП.

Сведения о деньгах, которые хранятся на казахстанских банковских счетах, о зарегистрированной в Казахстане недвижимости и транспорте отражать не надо, потому что КГД ими уже располагает.

Предоставить декларацию на бумажном носителе нужно не позднее 15 июля 2021 года, в электронном виде - не позднее 15 сентября. Онлайн-документ можно подать через кабинет налогоплательщика cabinet.salyk.kz, портал egov.kz, мобильные приложения eSalyk mobile и eGov mobile. На бумажном носителе декларация подается в органы госдоходов либо в центры обслуживания населения.

Если баланс не сходится

По словам руководителя управления всеобщего декларирования комитета госдоходов Минфина Дины КУСАИНОВОЙ, Казахстан имеет международные соглашения, в рамках которых может запросить в той или иной стране сведения о заграничных банковских счетах любого казахстанца. В рамках всеобщего декларирования эти сведения будут сверяться.

- Мы будем видеть доходы каждого гражданина, состав семьи. Если, к примеру, в семье шесть человек, а доход всего 60 тысяч тенге, то, конечно, это повод задуматься. Мы будем анализировать и свои выводы направлять в Министерство труда и социальной защиты населения. Если же, к примеру, имущество, доходы человека несоразмерны его заработной плате, будем направлять ему уведомление камерального контроля. Человек должен представить пояснение, почему получилось такое расхождение. Если оно нас не удовлетворит, будем инициировать налоговую проверку, начислять соответствующие налоги, применять штрафные санкции, - рассказала Дина Кусаинова.

Если органы госдоходов усомнятся в законности имущества, денег на счетах чиновника, то они обратятся в отдел кадров гос­органа, в котором он работает, или в Агентство по противодействию коррупции.

Ежегодная отчётность

С 1 января 2023 года начнется второй этап всеобщего декларирования, когда некоторые категории граждан будут подавать декларацию о доходах и имуществе (форма 270.00).

Крупные банкиры, участники рынка ценных бумаг, страховых организаций, госслужащие, приравненные к ним лица и их супруги обязаны подавать эту декларацию, даже если у них не было движения активов в отчетном периоде. Подать декларацию должны будут и физлица, уже сдавшие входную декларацию, если у них появятся доходы или имущество, подлежащие налогообложению. Так, если по состоянию на 31 декабря отчетного налогового периода у гражданина имелись деньги на счетах в иностранных банках в сумме, в совокупности превышающей 1000 МРП, это необходимо сообщить органам госдоходов.

Декларированию подлежат также приобретенные в республике или за границей недвижимость, ценные бумаги, эмитенты которых зарегистрированы за пределами Казахстана, доля участия в уставном капитале иностранного юрлица. Еще одним условием для подачи декларации является наличие дебиторской или кредиторской задолженности, за исключением банковской задолженности.

Но если у гражданина за весь отчетный налоговый период (год) не появились новые доходы или активы в Казахстане или за рубежом, то ему нет необходимости подавать ежегодную декларацию о доходах и имуществе.

К примеру, врач должен представить декларацию об активах и обязательствах в 2023 году. В базе данных органов госдоходов находится информация о том, что у него есть, допустим, однокомнатная квартира. В 2024 году у этого врача не было никаких движений по активам, зарплату он получал только из одного источника, значит, ему не нужно представлять декларацию о доходах и имуществе. Но если в 2025 году он купит еще одну квартиру, то будет обязан представить декларацию и показать, на какие деньги он приобрел недвижимость.

Комментарий эксперта

Марат КАИРЛЕНОВ, экономист, директор консалтинговой компании Ulagat Consulting Group:

- Медианная зарплата в Казахстане сегодня составляет порядка 80 тысяч тенге с вычетом налогов. Еще один косвенный индикатор - пенсионные накопления, превышающие порог достаточности, которыми сегодня владеет лишь 6 процентов населения. Вот наша реальность. Основная масса теневых доходов находится в крупных фирмах, при огромных оборотах у них мизерная налоговая нагрузка. За последние 10 лет у некоторых компаний вообще отрицательная налоговая нагрузка, и это при том, что многие из них получали субсидии от государства! Как отмечают эксперты, на любой алматинский базар ежедневно заезжают сотни грузовиков, а налогов базар платит около 3 млн тенге в год!

То есть проблема в юридических лицах, в очень большой доле неприкасаемых олигархов, которые платят неадекватные налоги. Почему миллиарды от товарооборота с Китаем не подвергаются налогообложению? Во внешней торговле у нас огромные дыры. Пристальное внимание государство должно уделить крупным фирмам, чиновникам и квазигоссектору, чтобы они публично выкладывали свои налоговые декларации. Я считаю, затраты на проведение всеобщего декларирования огромные, а выгоды будут минимальны, потому что с основным сектором, где 95 процентов теневых денег, не разобрались. Боюсь, всеобщее декларирование вызовет у простого народа только раздражение.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Нур-Султан

Опрос в тему

Ваш прогноз, каким будет результат всеобщего декларирования

- Олигархи наконец-то вернут в страну свое состояние из офшоров.

- Грядут громкие разоблачения и суды над теневиками.

- Над простыми граж­данами теперь будет постоянно висеть угроза штрафа за несданную декларацию.

- Ничего не изменится.

Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz

Возвращаясь к напечатанному

Мнения наших читателей

Какие категории работников по-прежнему остаются незащищенными и бесправными?

- Трудовые мигранты......................................4%

- Работники сельского хозяйства.....................12%

- Обслуживающий персонал: домработницы, няни, водители................................................7%

- Все, кто работает без договора.....................65%

- Незащищенными теперь стали работодатели..12%

Поделиться
Класснуть

Свежее

Туш для победителей Репортер
Туш для победителей

Под балконом жилого дома грянул оркестр, прохожие достали свои мобильники, а ветеран смахнул невольно навернувшуюся слезу - вот так накануне Дня Победы в Алматы, как, впрочем, и в других городах Казахстана, поздравляли героев страшной войны.

1745
На страже мирной жизни Актуально
На страже мирной жизни

В преддверии Дня защитника Отечества и Дня Победы президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ вручил ордена и медали военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов, которые, рискуя своей жизнью, спасают наших граждан при стихиях, вступают в схватку с опасными преступниками, вызволяют людей из плена.

1353